Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

06 09 2017Красное Знамя

Цвета королевского пурпура

Говорят, что великие художники Ренессанса - Джотто, Рафаэль, Леонардо да Винчи – могли различить до 3-4 миллионов цветовых оттенков. И видели все окружающее они по цветовой гамме богаче, чем среднестатистический обыватель. Какого цвета наша жизнь? А разная она у каждого, в зависимости от того, кто какие ставит цели, использует средства, какие «краски» берет из палитры, подаренной судьбой и подобранной каждым «художником» для себя самого. Осмелюсь предположить, что у академика РАН, руководителя научного направления Томского Национального исследовательского медицинского центра, научного руководителя НИИ кардиологии Ростислава Сергеевича КАРПОВА эта палитра изобилует самыми жизнеутверждающими красками. 


Уважаемый Ростислав Сергеевич!

Примите мои сердечные и искренние поздравления с юбилеем!

Широко известен ваш вклад в создание, становление и развитие Томского научного центра. Рядом с академиком А.И. Потаповым шло ваше мужание, росло умение плодотворно работать и управлять. Вы завоевали авторитет в научных кругах СССР, России, мира. Ваша репутация у томичей, научных сотрудников, пациентов безукоризненна. 

Горжусь нашей многолетней дружбой! Желаю вам здоровья, и главное – активного долголетия, ради Родины, трудового народа.

Обнимаю. Крепко жму руку.

Ваш Лигачев.

 

В солнечно-белых тонах

Восьмое сентября для Ростислава Сергеевича - юбилейный в этом году день. Известный российский ученый-кардиолог родился в нелегкий для страны 1937 год, в семье медиков, где долгожданного наследника назвали Ростиславом, желая, чтобы сын преодолел все трудности, многого добился и вырос счастливым. Как пожелали, так и вышло. К тому же Ростиславу Сергеевичу, ныне заслуженному деятелю науки РФ и носителю многих других почетных званий, было с кого брать пример. С отца - Сергея Петровича Карпова, создателя сибирской школы микробиологов, вирусологов и иммунологов, в честь которого названа томская улица. С мамы - Марии Ивановны Федорович, талантливого медика и педагога, многие годы работавшей в Томском НИИ вакцин и сывороток, а также на двух кафедрах - микробиологии и эпидемиологии и инфекционных болезней ТМИ. Ростислав и его сестра Татьяна росли, что называется, среди «белых халатов». Когда в 2008 году Карповы стали лауреатами национальной премии «Семья России» в номинации «Династия», Ростислав Сергеевич насчитал на своем генеалогическом древе начиная с XIX века больше пяти десятков врачей и медиков-исследователей.

Несмотря на постоянную занятость родителей, детство Ростислав Сергеевич вспоминает, как солнечные годы. Потому что было самое главное – любовь, доброта, желание старших передать младшему поколению все то ценное, что держит человека на плаву. От отца с матерью Ростислав перенял и завидное трудолюбие, и разборчивость в чтении, и кредо созидателя, и умение дружить и любить. Энергии и профессиональной устремленности только одного Сергея Петровича, «солнечного дедушки», как теперь называют его внуки, хватило на несколько поколений.

 

Зеленый для земного счастья

- Любимый цвет? Зеленый, - не задумываясь, отвечает Ростислав Сергеевич. Первая машина была салатного цвета, следующая «Волга» - как морская волна с преобладанием зелени. Изумрудный – это атмосфера дачного участка в Тимирязево, на котором вечнозеленые кедры тянутся высоко в небо. 

- Фонарь вечером освещает вход в дом, - говорит Ростислав Сергеевич. -  Особенно красиво, когда зимним вечером ореол теплого света выхватывает золотистые снежинки на фоне темно-малахитового леса…

Семейный дачный дом в Тимирязево – это своего рода место силы для Карповых. Купленный еще при жизни Сергея Петровича крестьянский домишко был перестроен с любовью так, чтобы у каждого члена семьи был свой угол. На праздники сюда без приглашения спешат все близкие родственники и друзья. Любимые летние и в межсезонье занятия для академика – сбор грибов вместе с супругой Галиной Васильевной, велосипедные прогулки с внуком или внучкой. Зимой дружно встают на лыжи. Построить дом, вырастить детей, посадить деревья – все эти дела для настоящего мужчины выполнены в жизни Р.С. Карпова. Уже большими стали деревья, посаженные в честь двух дочерей во дворе первого родительского дома. Растут на даче деревца в честь внуков. Есть и именное дерево Карпова в аллее именитых кардиологов и кардиохирургов рядом с Национальным научно-практическим центром сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева в Москве. А в честь 35-летия своего «детища», НИИ кардиологии, Ростислав Сергеевич в 2015 году высадил кедр около института.

- Уже в следующем году саженец дал шишки на верхушке, - вспоминает академик. – Лежат теперь на память. А кедру еще расти и расти…

 

Золотое руно

-  Если чем и горжусь по-настоящему, так это тем, что мне выпала честь продолжить профессиональную линию знаменитых врачей. Все, что я делал, я старался делать так, как мои учителя – Михаил Георгиевич Курлов и Дмитрий Дмитриевич Яблоков. И поскольку они были действительно великими людьми, у меня кое-что, наверное, получилось.

Вот так изящно, следуя природной скромности и интеллигентности, Ростислав Сергеевич в двух словах очертил много важных моментов своего служения делу. У него получилось стать достойным наследником двух научных школ. Первая – терапевтическая, основатели которой - С.П. Боткин, М.Г. Курлов, Д.Д. Яблоков, вторая, кардиологическая, досталась от А.Л. Мясникова и Е.И. Чазова. И создать свою получилось, в рамках которой исследуются сложные социально значимые проблемы современной медицины в области ревматологии, кардиологии, клинической фармакологии и клинической эпидемиологии. 

Вклад Карпова в свою научную школу – это более 900 печатных работ, 28 монографий, 43 патента и авторских свидетельства на изобретения, 42 докторских и 81 кандидатская диссертация, выполненных и защищенных под его руководством.

 «Кое-что получилось» - это и статус лидера отечественной кардиологии и кардиохирургии, достигнутый НИИ кардиологии, которым Ростислав Сергеевич руководил почти три десятилетия - с 1986 по 2015 годы. «Люблю видеть снова и снова по возвращении из командировок высотные корпуса нашего кардиоцентра, - говорит академик. – Люблю по-особенному, потому что знаю, какими усилиями укладывались каждый кирпичик в здания и каждый год в биографию учреждения. Жена должна была на меня обижаться всерьез, потому что лет пятнадцать, пока последовательно строился кардиоцентр, я не ходил в отпуск по-настоящему, обязательно срывался с дачи в Тимирязево, чтобы посмотреть, проконтролировать, как там идет строительство. Почему-то не мог пропустить эти моменты мимо себя, хотя полностью доверял своим замам». 

На протяжении многих лет Ростислав Карпов исполняет обязанности главного внештатного кардиолога Минздрава России в Сибирском федеральном округе. Возложена коллегами на него и масса других общественно-профессиональных обязанностей – членство и руководство в различных европейских, международных и отечественных кардиологических обществах, комиссиях, рабочих группах, бюро, президиумах, фондах и редакционных советах специализированных журналов.

- Не один же я все это делал, - отмахивается всегда Ростислав Сергеевич в ответ на дифирамбы в его честь. – Все благодаря нашей команде. В начале пути во всем вновь созданном институте было три доктора медицинских наук – я, В.В. Пекарский и Я.С. Васильцев. Сейчас больше сорока таких остепененных специалистов. Перед нами правительство ставило задачу - вывести сибирскую кардиологию на современный технологический уровень, и мы ее выполнили, сегодня эта сфера медицины в Томске и Сибири самодостаточна, а Томский НИИ кардиологии является отечественным методологическим центром по многим направлениям. В нашем арсенале - и коронарография, и радионуклидные исследования, и эпидемиология, и лечебные технологии мирового уровня, и многое другое.

Отличное такое «кое-что», не правда ли? Как рукодельницы вышивают золотом буквы и символы на важном знамени, так и заслуги кардиологов уже прочно вписаны в ценности Томской области, в том числе и действиями Ростислава Карпова.  

 

Синие, синие волны

Многочисленные ручейки и реки впадают в моря и океаны, а научные идеи, исследования и разработки должны как можно скорее дорастать до практического применения. Это одно из кредо Ростислава Карпова, предпочитающего такую науку, которая имеет практический выход: «Так воспитывал нас, студентов и врачей, Дмитрий Дмитриевич    Яблоков: за научное исследование надо браться ради того, чтобы внедрить в здравоохранение конкретный метод лечения, конкретную технологию, чтобы появлялись лаборатории, диагностические центры».

Благодаря таким предпочтениям коллектив НИИ кардиологии одним из первых в стране внедрил федеральную программу по профилактике и лечению артериальной гипертонии, первым в стране в 1986 году создал модель мобильного автоматизированного консультативно-диагностического центра на базе теплохода «Кардиолог», который позже переродился в ныне действующую «Плавучую поликлинику». Из науки в практику перекочевал внутрикоронарный тромболизис, и томские кардиологи одними из первых начали применять его в условиях скорой медицинской помощи, чтобы как можно быстрее помочь пациентам с острым инфарктом миокарда. Рассказывают, что одним из таких спасенных больных стал и отец Ростислава Сергеевича, которому сын вовремя оказал реанимационную помощь.

С первых дней существования института томичи активно разрабатывали и внедряли в Сибири методы интервенционной аритмологии, целая серия уникального оборудования, включая диагностические и лечебные комплексы «Элкарт», «Элкарт-навигатор», получила европейский сертификат качества и была освоена в десятках кардиоцентров России и ближнего зарубежья. Сегодня Сибирский федеральный аритмологический центр, открытый на базе института, – гордость Томска. Как и родившийся позже Центр детского сердца, где маленькие пациенты буквально с момента рождения могут получить высокотехнологичную кардиологическую помощь. Наверное, единственный «девятый вал», о котором еще мечтает наш юбиляр, – то время, когда население накроют волны профессиональной и своевременной медицинской помощи, когда трансфер идей и разработок из академической науки в клинику станет стремительным.  

 

Огненно-красное, жизненно важное

Ростислав Сергеевич был одним из инициаторов разработки и внедрения федеральных и областных программ профилактики артериальной гипертонии, информационно-образовательного проекта «Здоровое сердце» для населения региона. В отношении к пациентам академик Карпов верен наследию своего учителя Д.Д. Яблокова, считает, что «больное сердце можно лечить только добрым сердцем», и что человеку должно становиться лучше уже только от одного общения с врачом. 

Именно поэтому академик переживает, глядя, как уходит в прошлое практика тесной связи врача и пациента. Современному эскулапу почти недоступна технология лечения, которой следовал Яблоков: выслушать пациента, внимательно обследовать, ответственно продумать алгоритм терапии. Нет времени на это, несмотря на все внедренные технические новшества, помогающие врачам.

- Мне близко по духу высказывание Дж. Брайанта, - говорит Карпов: - «Одна из величайших опасностей, подстерегающих нас в будущем, кроется в том, что технология может вытеснить гуманизм из медицины». Сегодня мы постоянно сталкиваемся с издержками рыночной экономики, коммерциализации медицины. Не должно здравоохранение работать по принципу конвейера, не случайно в последнее время все чаще говорят о персонифицированной медицине, основанной на принципах 4П: предсказательная, профилактическая, персонализированная и партнерская, что предполагает мотивированное, активное участие самого человека в профилактике возможных заболеваний и их лечении. 

Принципы гуманизма красной нитью проходят через все, что делает Ростислав Карпов. И общество в данном случае платит ему благодарностью, отмечая трудовой путь академика наградами – правительственными премиями, орденами, медалями, знаками отличия. «Доска славы» Ростислава Карпова украшена и званиями «Почетный гражданин г. Томска» и «Почетный гражданин Томской области», орденом «Томская слава», высшей общественной наградой РФ - памятной медалью «Лучшие люди России»,  Демидовской премией 2015 года, которую присуждают россиянам, внесшим значительный вклад в развитие Отечества. В этом же ряду и национальная премия «Пурпурное сердце» в области кардиологии в номинации «Мэтр кардиологии - 2010». 

Да, прав академик Карпов, «кое-что» ему удалось. Свои 80 лет он смог украсить делами цвета королевского пурпура. И оставить еще много цветовых оттенков для жизни и для любимой работы, которую он выбрал сердцем. Оранжевые горизонты – для воплощения еще не сбывшихся планов, цвет индиго, мистически синий – для прорывных разработок, а пастельные красивые оттенки - для спокойного созерцания и размышлений.  

Наталья ШЕРЕМЕТ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б