Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

18 08 2017Пятница

Учиться по-томски

От сессии до сессии, от окончания учебного года до начала нового – таков график забот многих томичей, так как научно-образовательный комплекс является существенным элементом экономики  области. 


Об этом напомнил врио губернатора Сергей Жвачкин, участвуя в заседании Совета ректоров региона. Кратко подводя итоги прошедшего образовательного периода, Сергей Анатольевич подчеркнул:

-  Считаю, что томские университеты шагнули далеко вперед в развитии образования и науки, в сотрудничестве с реальным сектором экономики, расширении международных связей. Мы с вами продолжаем участие в масштабных федеральных проектах, главный из которых «5–100». Национальные исследовательские университеты ТГУ и ТПУ штурмуют рейтинги лучших университетов мира. К достижениям относятся и победа СибГМУ в борьбе за присвоение статуса опорного вуза России, и создание университетских центров инновационного, технологического и социального развития региона, и многие другие проекты.

Но большая часть заседания была посвящена не мегапроектам, не «почиванию на лаврах», а постановке проблемных вопросов для вузов региона и наметке вариантов их решения. «Наша встреча проходит в преддверии нового учебного года, в завершение очередного набора, - подчеркнул Сергей Жвачкин. - И от того, в чьих руках сегодня окажутся студенческие билеты, от того, каким будет обучение молодых людей, во многом зависит достижение стратегических целей нашего научно-образовательного комплекса. А главная цель остается прежней - это вхождение Томска в число мировых научно-образовательных центров».

Глава региона с удовольствием отметил, что в условиях демографической ямы и существенного снижения численности выпускников школ по стране, количество абитуриентов в томских университетах в этом году не снизилось: 

- Почти на 9 тысяч бюджетных мест очной формы обучения абитуриенты подали свыше 50 тысяч заявлений. При этом, что не менее важно, выросло качество абитуриентов. В Томск, в самом деле, едут учиться лучшие из лучших. Такие результаты больше всяких слов говорят о востребованности, потенциале и перспективах томских университетов.

Представители вузов цифрами и фактами подтвердили, что приемную кампанию этого года можно считать успешной. Вырос средний балл ЕГЭ у поступивших в университеты, выросло количество призеров олимпиад, стобалльников  и высокобалльников, ставших томскими первокурсниками. Все больше иногородних и иностранцев выбирают Томск для получения высшего образования.

Но, подчеркнул Сергей Жвачкин, именно такой качественный и количественный рост диктует то, что ректоры должны заботиться не только о высоком уровне образования и исследований, но и о достойных условиях студенческого быта: «В прошлом году Томск впервые вошел в сотню лучших городов мира для студентов, и должен эти позиции не только сохранить, но и продвигаться к его вершинам. Все университеты в этом году улучшили условия для учебы, жизни и активного отдыха студентов: ТГУ открыл новый корпус института экономики и менеджмента и приступил к строительству общежития, ТПУ продолжил санацию студгородка и реконструировал общежитие на улице Пирогова. ТУСУР построил на площади Южной общежитие на 300 студентов, увеличил кампусные площади и СибГМУ. ТГАСУ и ТГПУ построили новые спортивные объекты».

Сергей Жвачкин обратил внимание ректоров, что на контроле должно быть и благоустройство прилегающих территорий. «А качество ремонта  кампусов, меню и цены в вузовских столовых лично проверим вместе с вами», - пообещал врио губернатора.

Говоря о проблемах приемной кампании и деятельности вузов, многие ректоры обрисовали похожие проблемы: дефицит жилого и аудиторного фонда, снижение количества платников из-за повышения Министерством образования стоимости обучения, отсутствие программы медицинского обслуживания для иностранных студентов.

На этой категории Томска студенческого акцентировал особое внимание и Сергей Жвачкин: «В этом году почти четыре тысячи абитуриентов из-за рубежа подали заявления в томские вузы. Причем впервые приехали учиться в Томск юноши и девушки из Аргентины, Бразилии, Сальвадора, Камеруна, Португалии и Ирана. Также мы видим существенный рост студентов из Европы. Каждый первокурсник-иностранец должен пройти с вашей помощью языковую, бытовую и культурную адаптацию. Закрепите за студентами из зарубежья кураторов, в том числе их старших соотечественников».

- Мы, сибиряки, испокон веков отличались радушием и гостеприимством, - подчеркнул врио губернатора. - На томской земле в мире и согласии веками живут представители ста сорока национальностей. И об этом должны знать даже в самой далекой от нас точке земного шара. 

Касаясь проблемы медобслуживания студентов-иностранцев, Сергей Жвачкин предложил создать рабочую группу и выработать общее решение. Например, ректор СибГМУ Ольга Кобякова уже направила в адрес ректоров вузов предложение комплексно обслуживать иностранцев на базе клиник медуниверситета. И стоимость добровольного медстрахования в этом случае будет не запредельной, порядка 6 тысяч рублей. «Будем думать, не откладывая в долгий ящик, и насчет вариантов, и насчет финансов», - сказал Сергей Жвачкин.

Выслушав ректора Томского сельскохозяйственного института  (филиал НГАУ), врио губернатора заметил, что необходимо выработать целевую программу подготовки специалистов для томских районов, подобную существующим по учителям и врачам: «И на севере, и на юге региона одни и те же вопросы мне задают: не хватает зоотехников, ветеринаров, агрономов. Давайте вместе составим четкий план, чтобы за пять лет полностью закрыть имеющийся дефицит».

Зашел разговор на заседании Совета ректоров и о создании в Томске пространства для предпринимателей «Точка кипения». Концепцию этого нового проекта представил замгубернатора по экономике Андрей Антонов. Томская область - один из немногих регионов России, где создаются подобные центры, задача которых состоит в консолидации бизнеса для развития экономики, социальной сферы и городской среды, в развитии диалога между властью и деловым сообществом. Томская «Точка кипения» расположится на втором этаже здания детского технопарка «Кванториум» по пр. Ленина, 26. На 580 квадратных метрах разместятся конференц-зал, комнаты для «круглого стола» и групповой работы, коворкинг-зона, переговорная, кофе-бар и другие помещения.

- У наших предпринимателей есть проблема: им негде встречаться, обсуждать свои идеи друг с другом и с гуру бизнеса. Совместно с Агентством стратегических инициатив до конца года мы такую площадку создадим, - сказал Сергей Жвачкин. – А особенностью томской «Точки кипения» станет объединение вокруг этих задач и бизнеса, и науки.

Наталья ШЕРЕМЕТ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б