Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

04 08 2017Пятница

«ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ…»

Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года в одночасье нарушило планы и сломало судьбы десятков миллионов людей, изменило ход и течение мирной жизни абсолютно во всех сферах деятельности огромной страны. С первого дня войны сотрудники газеты «Красное знамя» дружно и сплоченно откликнулись на призыв правительства страны мобилизовать все силы, оказывая повсеместный отпор врагу. Широко, всесторонне и последовательно стала освещаться главная тема – защита Отечества. И, несмотря на то, что в июне-июле газета выходила в основном на двух полосах, за исключением выходных четырехполосных выпусков, удавалось разместить поразительно много самой разнообразной, содержательной и жгуче актуальной информации о событиях на фронте и в тылу.


Уже в номере за 23 июня под шапкой «Слава героическим воинам Красной Армии» опубликован репортаж специальных корреспондентов «Красной звезды» из Западного особого военного округа батальонного комиссара Г. Сморыго и Я. Милецкого, переданный по телефону.     

- Воздух! Цель № 2, германские бомбардировщики! – раздался голос разведчика-красноармейца Фоменко.

В предутренней дымке едва различимы силуэты первых двух вражеских бомбардировщиков. Младший лейтенант Шкодаревич подает команду. Расчеты действуют быстро и сноровисто, не зря батарея считается лучшей в зенитной части.

- Цель поймана! - докладывает младший сержант дальномерщик Казьмин, - определена высота, сделаны все расчеты.

- По группе самолетов противника, наводить на головной! Гранатой!

Молниеносно действуют командиры орудий, младшие сержанты Павленко и Семенов, старшина Арсеньев, красноармеец Осипчик, командир приборного отделения Соловьев. Рядом с самолетами противника пять дымков от разрывов.

- Самолет горит! – слышится радостный возглас Фоменко. - На месте падения видны клубы дыма…

В каждом номере перепечатываются передовые из газеты «Правды». В публикации от 24 июня «Дадим сокрушительный отпор фашистским варварам» цитируется выступление В.М. Молотова по радио 22 июня 1941 года. Он, в частности, сказал: «Эта война навязана нам не германским народом, не германскими рабочими, крестьянами, интеллигенцией, страдания которых мы хорошо понимаем, а кликой кровожадных правителей Германии, поработивших французов, чехов, поляков, сербов, Норвегию, Бельгию, Данию, Голландию, Грецию и другие народы…»

«Мы смело глядим опасности в лицо, – продолжает газета. – Мы знаем, что враг, напавший на нас, силен. Мы не рассчитываем на легкую победу. Мы знаем, что победа над фашизмом, над чужеземными ордами, вторгшимися в нашу страну, будет трудна и потребует от нас немало жертв. Но мы знаем также, что победим… Мы уверены в победе нашего правого дела. Но для того, чтобы победа над подлым и гнусным фашистским отребьем была достигнута с меньшими трудностями, с меньшей затратой крови, мы должны быть максимально организованы и дисциплинированы. Каждый должен быть на своем посту. Всякая работа в военное время почетна и полезна для победы. С момента объявления войны нет больше мирных профессий. Вся страна отныне работает на оборону, на защиту Родины… Победа решается не только на фронте, но и в тылу. Отечество требует от своих граждан, чтобы все мужчины и женщины, независимо от возраста, почувствовали всю свою ответственность за судьбу государства. Пробил грозный, ответственный час…»

За последние четверть века, рассказывая о первых днях и начальном периоде войны, многие авторы, в том числе историки, нередко искажали истинное положение дел на фронтах. Они утверждали, что в войсках царила паника, воинские подразделения оказались неподготовленными, плохо вооруженными, непрерывно и безвольно отступали, а фашистские войска неудержимо шли вперед, несли незначительные людские и материальные потери, вклинивались в нашу оборону, как нож в масло… Но реальные факты и цифры убеждают в ином ходе событий. Да, материальное оснащение и техническое превосходство заранее отмобилизованной фашистской армады было несомненным, что и привело к тяжелейшим тактическим и стратегическим провалам, оккупации огромных территорий и людского населения. Но первые бои показали доблесть и силу Красной Армии. За 22 июня сбито 76 германских самолетов, 23 июня – 51, артиллерийским огнем только на одном Шауляйском направлении уничтожено 300 танков, взято в плен  за два дня около 5000 солдат и офицеров. Зазнавшийся враг, избалованный легкими и дешевыми победами над слабыми армиями небольших народов, с первых боев на советских границах почувствовал, что встретил армию особого типа, новую – Красную Армию. Армию могущественного, свободного и гордого своей силой советского народа. 

А сколько времени, человеческих и материальных затрат потребовалось захватчикам, чтобы сломить сопротивление героических защитников Брестской крепости! На всем огромном тысячекилометровом протяжении фронтов начавшейся Великой Отечественной войны с первых суток иноземного нашествия возникли десятки тысяч очагов упорнейшего сопротивления захватчикам. А была еще и уникальная крайняя точка правого фланга фронта на 69-й параллели, у полуостровов Рыбачий и Средний, где на черном и обрывистом хребте Муста-Тунтури отборные горно-стрелковые полки гитлеровской почти 200-тысячной группировки «Норд» так и не смогли перешагнуть старую государственную границу СССР. Пограничный знак, сложенный из булыжников, всю войну был бельмом в глазу фашистов. Здесь разворачивались ожесточенные бои, тысячи захватчиков бесславно полегли на диких каменистых склонах.

Вопреки досужим, а может быть, и злонамеренным домыслам, что Советский Союз был не готов к войне, можно привести, как один из ярких примеров, укрепление полуострова Рыбачий, куда незадолго до начала войны перевели 104-й тяжелый артиллерийский полк из 48 орудий, один из старейших и лучших в стране, почти ровесник Красной Армии. Полуострова имели важнейшее стратегическое значение для нашего государства. Установленные здесь дальнобойные батареи под командованием Героя Советского Союза Федора Поночевного блокировали вывоз из Норвегии морем никеля, в котором остро нуждалась военная промышленность гитлеровской Германии, периодически уничтожая за сутки до 2-3 кораблей с грузом. Кроме того, артиллеристы, подводные лодки, катера, авиация охраняли караваны судов союзников, идущих на Мурманск. Достаточно сказать, что за годы войны мимо Рыбачьего перевезли более 5 миллионов тонн военных грузов.

Боевые действия на Рыбачьем начались чуть позже, после объявления войны с Финляндией. Враг  уже целую неделю бомбил наши города, шли бои на всем пространстве от Черного до Балтийского морей, а здесь, на Крайнем Севере, стояла грозная тишина. Но 29 июня 1941 года со стороны финского порта Петсамо показалась глухо гудящая железная армада. Более сотни бомбардировщиков, сопровождаемых «мессершмиттами», взяли курс на Рыбачий. Над полуостровом разразилась огненная буря. Осколки, как гигантская коса, срезали все вокруг, металл высекал каменную картечь. Задыхаясь от запаха тротила, копоти и огня, необстрелянные красноармейцы напрягали всю волю, чтобы не дрогнуть, выстоять. За авиацией ударила артиллерия. На черные отвесные скалы Муста-Тунтури, где занимал оборону батальон 135-го стрелкового полка, пошли в атаку цепи егерей в сине-серой одежде с серебряными металлическими  цветками эдельвейсов на рукавах.

Вместе с пограничниками первыми встретили врага наши земляки, уроженцы Тегульдетского района: пулеметчики братья Федор и Павел Каневы, Сергей и Илья Тайчиновы, Андриан Попов, Степан Булатов, Иван Васильев, Никанор Баранов, Сергей Колеватов, Николай Салутин, Федор Тарлаганов, Григорий Коровин и другие. Егеря несколько раз ходили в психическую атаку. Около девятисот гитлеровцев осталось на скалах Муста-Тунтури, но красноармейцы не дрогнули. Наконец, осознав бесплодность попыток, немцы блокировали гарнизон полуострова, рассчитывая уничтожить бойцов, как и защитников Ленинграда, голодом.

Уже 25 июня в передовой «Красная Армия – родное детище советского народа» газета сообщила читателям: «Наше дело – правое дело. Это знает каждый боец Красной Армии. Ему ясны цели и задачи войны. За его плечами расстилается наша Родина, великая страна, которая не хотела участвовать в войне. Воин Красной Армии защищает Родину и свободу, и честь родного народа, жизнь и труд своей семьи. Он выполняет святой долг гражданина Советского Союза. От него, от его мужества и воинского искусства, зависит безопасность детей и женщин, безопасность городов и сел, заводов, железных дорог, всего, что с таким самоотверженным трудом, с такой любовью создал советский народ…»

Кто же напал на нашу страну и Красную Армию? «Полчища, которые фашистские захватчики ведут на разбой, на грабеж, на подлое насилие. Преступная гитлеровская банда скрывает от немецкого народа цели и задачи своего захватнического набега. Она будет разоблачена, и фашизм – это отвратительное порождение обезумевшей капиталистической реакции – будет вдребезги разбит под ударами Красной Армии… У советских патриотов одни помыслы, одно желание – нанести подлому врагу сокрушительный удар. С этим страстным желанием все отцы и матери, жены провожают в Красную Армию своих сыновей, мужей. «Сынок мой, бей врага еще сильнее. Так бей, чтобы пепла от него не осталось, - говорила, провожая в бой своего сына - Героя Советского Союза тов. Курочкина – его мать. Так говорит своим сыновьям-красноармейцам, командирам, политработникам – вся советская Мать-Родина…»

А вскоре вся страна узнала о подвиге военного летчика Николая Гастелло. Еще в 1939 году он бомбил белофинские военные заводы, мосты и доты, в Бессарабии выбрасывал наши парашютные десанты, чтобы удержать румынских бояр от грабежа страны. С первого дня Великой Отечественной войны капитан Гастелло во главе своей эскадрильи громил фашистские танковые колонны, разносил в пух и прах военные объекты, в щепу ломал мосты. Свой последний подвиг он совершил 3 июля, сражаясь вместе с пилотами своей эскадрильи. Ведя свой воздушный бой, он не упускал из виду наземную обстановку. «Черные пятна танковых скоплений, сгрудившиеся бензиновые цистерны говорили о заминке в боевых действиях врага…». И бесстрашный капитан Гастелло продолжал вести бой в воздухе. Но вот снаряд вражеской зенитки разбил бензиновый бак его самолета. Машина в огне. Выхода нет. Что же, так и закончить свой боевой путь? Скользнуть, пока не поздно, на парашюте и, оказавшись не территории, занятой врагом, сдаться в постыдный плен? Нет! 

Вот как описывают последние минуты героической жизни капитана Н. Гастелло сотрудники редакции П. Павленко и П. Крыхов: «И капитал Гастелло не отстегивает наплечных ремней и не оставляет пылающей машины. Вниз, к земле, к сгрудившимся цистернам противника мчит он огненный комок своего самолета. Огонь уже возле летчика, но земля близка. Глаза еще видят, опаленные огнем руки тверды. Умирающий самолет еще слушается руки умирающего пилота. Вот как закончится жизнь – не аварией, не пленом – подвигом! Машина Гастелло врезается в гущу цистерн и машин. Оглушительный взрыв долгими раскатами сотрясает воздух сражения. Огненным грибом взлетают вверх и разлетаются вражеские цистерны…»

«Запомним имя Героя – капитана Николая Францевича Гастелло, – заканчивают репортаж журналисты. – Его семья потеряла мужа и сына, Родина приобрела Героя. Среди бессмертных сталинских соколов навсегда останется в памяти подвиг человека, рассчитавшего свою смерть как бесстрашный удар по врагу…»

Уже в середине июля 1941 года стало ясно, что гитлеровские планы молниеносной войны провалились. С каждым днем растут, и будут расти вражеские потери. Подлые фашистские разбойники захлебнутся своей кровью… Публикуя передовую «Все для фронта», газета сообщала читателям: «…Небывалый трудовой энтузиазм охватил страну. Металлурги, горняки, оружейники, строители самолетов и танков горят единым желанием – дать больше  стали и угля, больше станков, больше самолетов, танков, винтовок, бомб, моторов, минометов, пулеметов, снарядов и пуль…Неиссякаемый поток металла и взрывчатых веществ обрушится на головы врагов, испепелит их, уничтожит, сотрет с лица земли… Красной Армии нужно много первоклассного вооружения. Она его получает, и будет получать во все возрастающем количестве. За первые восемь дней войны немцы потеряли 1500 самолетов и 2500 танков…» 

Газета ставит главную цель направления  всех усилий: «Сила нашего удара возрастает, и будет возрастать с каждым днем. Против фашистских танков, самолетов и пушек мы выставим свои советские  всесокрушающие танки, дальнобойные пушки, стремительные самолеты… Наши ресурсы беспредельны. Патриотизм и энтузиазм нашего народа безграничны. Его воля к победе несокрушима, его энергия неисчерпаема… Эти силы породят такое количество вооружения и снаряжения, которое с лихвой покроет нужды Красной Армии. Лавиной огня и металла враг будет сметен и развеян в прах. И будем всегда помнить: каждый новый танк, самолет, пушка, каждый снаряд и пуля приближают час победы над врагом. Каждый процент сверхплановой продукции – новый удар по врагу…»

«Красное знамя» публикует специальную подборку «В труде и в бою патриоты славят свою Родину», где выражают свои мысли чувства. Иван Макарович и Елизавета Андреевна Бушляковы в письме «Наша гордость» рассказали, что провожают на фронт троих сыновей: Степана, Ивана и Семена, а Роман и Александр уже давно служат в Красной Армии. «Мне 64 года, - пишет Иван Макарович, - являюсь ударником. Чувствую себя бодрым и здоровым, готов в любой момент вместе с  сыновьями бить врагов нашей Родины…».  

Впереди было еще 1418 дней и ночей, переполненных нечеловеческими страданиями и жертвами, ибо не было испытания для страны более страшного, трагического и неимоверного, чем война, в которую ввергли наш народ 22 июня 1941 года. Враг пришел не для того, чтобы победить, ограбить, подчинить. Он пришел, чтобы истребить страну, людей, память, веру, чувства. Истребить навсегда, на веки вечные. И проигрывать такую войну мы не имели права. Павшие нам бы это не простили.

Владимир ФЕДОРОВ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б