Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

02 08 2017Красное Знамя

От мечты – к проекту

В июле самый крупный переработчик молока в Томской области северский завод «Деревенское молочко» отметил свой седьмой день рождения. Если подходить формально и прослеживать все наследственные линии, то биографию можно вести с 1931 года, когда в с. Ново-Кусково был создан Асиновский маслодельный завод. Но заводчане за точку отсчета берут переезд в Северск, где, по сути, было создано новое современное предприятие. В настоящее время здесь ежедневно перерабатывают 160 тонн молока.

Базовый ресурс и пять «К» Это много или мало? В прошлом году, по данным Международной молочной федерации (IDF), люди использовали 826 миллионов тонн молока. В ХХI веке Россия неизменно входит в пятерку молочных лидеров наряду с США, Индией, Китаем и Германией. По прогнозам на год текущий, в мире будет произведено уже 838 миллионов тонн молока. Кстати, Сибирский федеральный округ дает в общую корзину 17,5 процента от общероссийского объема производства молока, или 5 миллионов 386 тысяч тонн. А поголовье коров в Сибири насчитывает 1 миллион 763 тысячи, или 21 процент от общероссийского. По подсчетам ученых, по численности коровы в мире занимают второе место в мире среди млекопитающих после человека. Поэтому не случайно мы задали вопрос директору завода «Деревенское молочко» Артему Багрееву: кем для него является корова – помощницей или инструментом? - Интересный вопрос, философский, - ответил он. – Корова, в моем понимании, основной элемент молочной отрасли. Не так давно у нас проходил V юбилейный областной сельский сход, посвященный животноводству. На нем заместитель губернатора Андрей Филиппович Кнорр называл пять основополагающих «К»: коллектив, капитал, корма, качество и корова. Последняя «К» – корова – это главный элемент молочной отрасли. По сути, это ресурс, данный нам самой природой. К молоку отношение у меня, да и у всего коллектива предприятия, следующее: если мы получаем продукт, гармонизированный самой природой, то наша задача - просто сохранить, донести эту гармонию до стола, до потребителя. Над этой задачей и работаем, производя ежедневно честный качественный продукт, функциональный, здоровый, необходимый в рационе каждого человека любого возраста. Поэтому и к корове относимся как к базовому ресурсу, как к краеугольному камню всей молочной отрасли. Поэтому, когда приезжаем в хозяйства с аудитами, обращаем внимание на все: качество кормления, содержания, лечения, качество воспроизводства стада. Сами понимаете, от плохой коровы хорошего молока не получишь, и тем более хорошего сыра не сделаешь. За моцареллой - гауда За последние годы молочная отрасль региона шагнула далеко вперед. В прошлом году была достигнута наивысшая молочная продуктивность в истории области – 5288 килограммов на одну корову. К тому же если еще недавно лишь 10 процентов от получаемого в области молока можно было отнести к молоку высшего качества, то сейчас эта доля переросла уже 70 процентов. Но и здесь северские молочники «привередничают». Для молока, йогурта, сметаны или ряженки – качества хватает, но вот для сыра… Как считает Артем Багреев, не любое молоко, даже высшего сорта, может быть сыропригодным. Такового в Томской области пока лишь 30 процентов. Особенно если браться варить не только мягкие сыры, как уже ставшие привычными томичам – моцарелла и рикотта, а замахиваться и на полутвердые. И такие мысли на «Деревенском молочке» уже оформились не только в мечты, но и в проекты. Уже в ближайшем будущем северские сыровары хотят производить сыр, подобный самому популярному в мире голландскому рецепту – гауде и известному отечественному сорту «Российский». Импортозамещение и расширение производства в действии! Тем более для «Деревенского молочка» это не первый опыт. Первый блин – установка творожной линии и линии для производства мягких сыров – вышел не комом! Новый цех уже проектируется. - Проектируется, по сути, новый завод, - подчеркивает Артем Багреев, - на котором будет увеличение объемов производства цельномолочной продукции – традиционной линейки, которую мы делаем и сегодня. Но сейчас мы находимся на пределе производственных мощностей, а потребность растет. Плюс к этому планируем производство полутвердых сыров. Новый завод хотим запроектировать в этом году, а в следующем - начать строить. Нам сильно помогает областная администрация, в процессе проектирования активно участвуем в диалоге с фондом развития моногородов. Северск является моногородом. В конце прошлого года была создана рабочая группа, куда вошли представители областной и Северской администраций. Мы защищали комплексный проект по развитию Северска на площадке, организованной РАНХиГС и «Сколково», перед первым заместителем председателя правительства России Игорем Шуваловым. Одна из частей проекта – наш завод. Основных рабочих мест планируем порядка 260. Но когда запускается новое дело, новое производство, всегда возникает мультипликативный эффект. Необходимо развитие смежных производств – это и клининг, и доставка, и производство упаковки, и фермерские хозяйства. Поэтому, рассчитывая эффект, количество рабочих мест можно смело умножить на два. Предполагаемая стоимость проекта – 1,34 миллиарда рублей. 32 поставщика Кстати, чтобы произвести один килограмм сыра, нужно затратить 12-16 литров качественного молока – такого, как производят нынешние поставщики «Деревенского молочка»: хозяйства «Белосток», «Вороновское», «Подсобное», «Заварзинский племзавод». Всего поставщиков нынче – 32. С некоторыми хозяйствами завод дружит все семь лет, а с некоторыми в ходе обязательных аудитов пришлось расстаться. - Два-три раза в месяц мы бракуем часть молока и отправляем его обратно, - констатирует Артем Багреев. - К сожалению, человеческий фактор никто не отменял. Хозяйства наши не заинтересованы в частых сбоях. Потому что если бы они происходили регулярно от одного и того же хозяйства, то мы тогда отказались бы от его услуг навсегда. 32 хозяйства – везде работают люди: где-то помыли что-то некачественно, где-то оборудование поломалось, где-то какие-то форс-мажорные факторы сыграли. Бывают сбои! Но они не носят системного характера. Люди принимают меры, реагируют на наши рекламации и быстро приводят все в порядок. Если же этого не происходит, и мы продолжаем получать плохого качества молоко, значит, с этим хозяйством прекращаем работу. На сегодняшний день таких у нас не осталось! Решение сырьевого вопроса для нового производства лежит в нескольких плоскостях. Во-первых, партнеры, планируя собственное развитие, готовы увеличивать поголовье. Во-вторых, завод «Деревенское молочко» строит собственную ферму не меньше чем на 400 голов в с. Ягодном в Асиновском районе. В-третьих, мы готовы увеличить радиус логистического плеча и заглядывать даже в соседние регионы. Лишь бы молоко было сыропригодным! Кстати, в свое время Институт питания РАМН разработал для россиян рекомендации по нормам потребления молочных продуктов. По расчетам ученых получилось, что в год взрослый человек должен съесть и выпить 392 килограмма «молочки»! В том числе – 116 кило цельного молока, 6,1 кило – сливочного масла, 6,5 кило – сметаны, 8,8 кило – творога, 6,1 кило – сыра, а также некоторое количество ряженки, кефира, мороженого и тому подобное. Без молока наша жизнь была бы менее вкусной. Есть даже не надежда, а уверенность, что свой десятый – юбилейный – день рождения «Деревенское молочко» встретит с новым производством, новыми продуктами и новыми успехами. Сергей МАКИЕНКО.
комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б