Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

31 07 2017Выходной

«ВСЕВИДЯЩИЙ ГЛАЗ» ГОСУДАРСТВА

Предвоенные 30-е годы характеризовались в СССР не только обострением классовой борьбы, но и принятыми на государственном уровне мерами, направленными на повышение производительности труда и укрепление трудовой дисциплины. Для выполнения этих целей был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 года, и «Красное знамя» щедро отдавало большую часть газетной площади таким публикациям, которые способствовали еще большему усилению оборонной и хозяйственной мощи Советского Союза.

Выполнение и перевыполнение планов и заданий третьей пятилетки, намеченной на 1938-1942 годы, становилось решающим и главным вопросом жизни и смерти молодого социалистического государства. Времени на раскачку не оставалось. Вторая мировая война, начавшаяся 1 сентября 1939 года, шла полным ходом. Германия покоряла одно за другим государства Европы. Фашисты в рейхстаге хвастливо и самонадеянно подводили итоги блицкрига с 36-миллионной Польшей, способной выставить 50 дивизий, но покорно капитулировавшей всего за… две недели.
«Закручивали все гайки» государственного механизма. Газета, например, публикует выступление прокурора Союза ССР М. Панкратьева «Крепче ударить по летунам, прогульщикам и их пособникам». «…Было бы величайшим преступлением перед народом, - разъяснял прокурор политическую ситуацию, - предаваться самоуспокоенности и беспечности. Этим настроениям, если они еще кое у кого имеются, должен быть дан решительный отпор. Не исключено, что вражеские и преступные элементы будут делать попытки дискредитировать, тормозить или срывать мероприятия советской власти…».
Предлагалось решительно покончить с либеральным и преступным отношением к летунам и прогульщикам, а, следовательно, «быстро расследовать преступления и рассматривать дела в судах… Воспитательное значение судебного процесса неизмеримо повысится, «если он будет проведен на предприятии, и если вокруг него партийные и профсоюзные организации развернут воспитательную работу среди широких масс рабочих и трудящихся… Борьба с прогульщиками и летунами станет еще более успешной, если директора предприятий и начальники учреждений не будут прикрывать их и защищать…».
Этой же теме, только на местном материале, посвящено выступление «Неустанно крепить трудовую дисциплину» прокурора Куйбышевского района г. Томска Ф. Ведерникова. «На швейной фабрике № 5 на 23 августа имелось 50 случаев нарушений трудовой дисциплины, причем 13 нарушителей самовольно ушли с работы и больше на предприятие не явились… В трудовой колонии № 2 в июле было 12 невыходов на работу, в августе уже 25. В числе прогульщиков оказались коммунисты Плотников, Мягких, Трубочкин…». Прокурор считает, что народные суды Куйбышевского района проявляют недопустимое благодушие к нарушителям дисциплины. Обычной мерой для нарушителей являются 1-2 месяца исправительно-трудовых работ с вычетом 25 процентов из зарплаты. «У судьи второго участка Гетманенко опротестовано 40 процентов приговоров за их мягкостью, за несоответствие меры наказания преступлению. Невольно возникает вопрос, может ли Гетманенко быть судьей, стоять на страже наших советских законов?»
Газета публикует подборки материалов на эту тему как штатных корреспондентов, так и своих читателей. Коллективный корреспондент – редакция вузовской многотиражки «За качество» выводит на чистую воду работников транспортного института. «Библиотекарь Березина проводила отпуск в Москве и приступила к работе с опозданием на один день. Ее привлекли к судебной ответственности в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня. Или такой факт. Начальник финансового отдела т. Алексеев опоздал после отпуска на три дня. Чтобы скрыть это, начальник института т. Гилут предоставил ему отпуск без содержания. Таким образом, Указ в институте применяется к людям в зависимости от их «чина», «звания» или проще – занимаемой должности. Гилут выступает в роли покровителей дезорганизаторов трудовой дисциплины, если таковые занимают высокие посты. Странную позицию занимает секретарь партийного бюро Чернышев, закрывая глаза на все нарушения Указа от 26 июня…».
В. Лаптев в корреспонденции «Не успокаиваться на достигнутом» отмечает, что проведение в жизнь Указа от 26 июня заметно повысило производительность труда в коллективе артели «Краснодеревец». Перевыполнен августовский и план восьми месяцев, а производительность труда, в том числе за счет уплотнения рабочего дня, поднялась до 160 процентов. Есть и замечательные ударники. Такие как бригадир сборщиков Ф. Лукашенко, выполнивший план на 340 процентов. Рабочий Молодцов – на 250 процентов. Такой же высокий результат у столяра второй бригады Ф. Путинцева. В три раза перевыполняет дневное задание станочник механического цеха М. Тачеев. За последние два месяца число стахановцев возросло на 13, а ударников – на 12 человек. «Вместе с тем, - делает вывод автор, - у бракеров еще много работы. Бракоделы бывают разные. Например, 15 августа Губин при изготовлении комода хотя и знал, что полки не будут держаться на мелких гвоздях, все же забил их. При малейшем нажиме они вылетели из гнезд. Пришлось переделывать и ставить, как и положено, на клей…».
Чаще стали появляться на газетных полосах сообщения из зала суда. В заметке «Прогульщики перед судом» речь шла о вахтере весового завода Кирилле Жарких, который держался на суде развязно: «Я выпил только две кружки пива и на работу пришел аккуратно в 20 часов», - говорил обвиняемый, желая смягчить вину.
Однако представленные суду документы свидетельствовали, что Жарких явился на дежурство пьяным и был отстранен от работы, что подтверждает выписка из приказа. В трудовой книжке перечислены увольнения до издания закона: 2 мая 1937 г. – с фабрики «Красная звезда», 7 ноября 1939 года – с весового завода, 19 мая 1940 года – из индустриального института. За два года этот дезорганизатор производства сменил четыре места работы. Народный суд 1-го участка Кировского района приговорил прогульщика к шести месяцам принудительных работ.
Несколько жестче наказание за прогул инспектора бюджета Томского райфо Косолапова, который пьянствовал пять дней, а в служебное время нередко уходил по личным делам. Его приговорили к шести месяцам принудительных работ с удержанием 25 процентов оклада.
Публикации на эту тему появлялись в каждом номере газеты. Достаточно перечислить несколько характерных заголовков: «Мищенко ищет свидетелей», «На швейной фабрике свои «законы», «Мудрость» судьи Гетманенко», «Вольготно живется прогульщикам в стоматологическом институте», «Хозрасчетный паровоз» и другие. Автор письма в редакцию под заголовком «Хозрасчетный паровоз», старший машинист паровоза № 7276-27 депо Томск-II М. Будко поделился интересным опытом. Паровоз перевели на хозяйственный расчет и заключили договор с руководителями, взяв обязательство применять передовые методы социалистического транспорта. Договор успешно выполняется. Указ от 26 июня помог укрепить трудовую дисциплину. М. Будко призвал всех машинистов к 23-й годовщине Октябрьской революции перевести свои паровозы на хозяйственный расчет.
Читаешь все это, и становится не по себе. Да, дисциплина трудовая должна укрепляться, но не такими средствами. Люди находились под постоянным прессом. За малейшую провинность, а то и просто по доносу, можно было угодить за решетку.
Важнейшим шагом в укреплении государственной дисциплины стал Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании Народного комиссариата Государственного контроля СССР, опубликованный в «Правде» 7 сентября 1940 года и напечатанный в «Красном знамени». Он был создан в целях «установления строжайшего контроля над учетом и расходованием государственных денежных средств и материальных ценностей и осуществления проверки исполнения решений правительства…».
«Беречь каждую советскую копейку – вот незыблемый закон для всякого учреждения и предприятия. Необходимо во всех звеньях народного хозяйства и государственного управления установить жесткий режим экономии, устранить непроизводительные затраты, расточительство материалов и денежных средств…». А вот это уже звучит вполне современно! Сейчас бы такую рачительность и строгость по отношению к тем, кто бессовестно разворовывает наш общий бюджет. Минуло почти восемь десятилетий, а как актуальны требования Указа. «Не секрет, что в учреждениях и на предприятиях еще существует много непроизводительных расходов. Есть лишние, ненужные звенья, которые можно безболезненно ликвидировать, раздутые штаты на предприятиях, громоздкая система отчетности, непроизводительное расходование сырья, топлива, материалов – все это бременем ложится на наш государственный бюджет, мешает экономическому росту… Есть еще немалое количество людей, для которых, как говорил тов. Сталин, « не стоит иногда большого труда перешагнуть, наподобие свиньи (извиняюсь, товарищи, за выражение), в огород государства и хапнуть там или показать свою щедрость за счет государства…».
На созданный Народный комиссариат Государственного контроля СССР была возложена огромной важности задача – «так проверять исполнение директив правительства, чтобы не было ни одного ведомства, ни одной хозяйственной и общественной организации в стране, которые не чувствовали бы на себе всевидящий глаз Государственного контроля. Деятельность нового Наркомата будет способствовать росту дисциплинированности и сознательности в работе государственного и общественного аппарата, сыграет огромную роль в борьбе с разгильдяйством, расхлябанностью и всякими подобными явлениями, нетерпимыми в аппарате советского государства…».
Предусматривалось, что деятельность Народного комиссариата Государственного контроля СССР будет «направлена к тому, чтобы наладить и укрепить строжайшую государственную дисциплину, неизмеримо повысить ответственность руководителей и работников нашего административного и хозяйственного аппарата за проводимую ими работу, воспитать у них бережное отношение к государственным средствам…».
А вскоре, 2 октября 1940 года, был подписан еще один важнейший Указ Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах», вызванный требованиями сурового предвоенного времени. Для расширения промышленного производства необходим был постоянный приток новой рабочей силы на шахты, рудники, транспорт, фабрики и заводы. Совету Народных Комиссаров СССР было предоставлено право ежегодно призывать (мобилизовать) от 800 тысяч до 1 миллиона человек городской и колхозной молодежи мужского пола в возрасте 14-15 лет для обучения в ремесленных и железнодорожных училищах, и в возрасте 16-17 лет для обучения в школах фабрично-заводского обучения.
Причем все выпускники училищ считались мобилизованными и были обязаны проработать четыре года подряд на государственных предприятиях по указанию Главного управления трудовых резервов при Совете Народных Комиссаров СССР. Их обеспечивали зарплатой по месту работы на общих основаниях. Кроме того, они пользовались отсрочкой по призыву в Красную армию и Военно-морской флот до истечения срока обязательного для работы в государственных предприятиях.
«Государство, - ставилась задача в Указе, - должно обеспечить систематический приток необходимой рабочей силы в нашу быстро развивающуюся промышленность. Речь идет о расширенном социалистическом воспроизводстве квалифицированной рабочей силы. В распоряжении социалистического государства должны быть мощные, постоянно пополняемые ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТРУДОВЫЕ РЕЗЕРВЫ для промышленности… Социалистическая индустрия ведет вперед все наше социалистическое хозяйство, включая сюда и сельское хозяйство, укрепляет оборону страны…».
А уже 29 октября 1940 года «Красное знамя» вслед за «Правдой» публикует Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда товарищам Ф.В. Токареву, Н.Н. Поликарпову, Б.Г. Шпитальному, В.Г. Грабину, А.С. Яковлеву, А.А. Микулину, В.Я. Климову, И.И. Иванову и М.Я. Крупчатникову. «Эти товарищи, составляющие гордость нашей передовой техники, награждены за выдающиеся достижения в области создания новых типов вооружения, поднимающих оборонную мощь Советского Союза… Высокая награда – звание Героя Социалистического Труда – является достойной оценкой их трудовых подвигов, их неустанной работы, направленной ко благу Матери-Родины…».
Лозунг «техника в период реконструкции решает все», - подчеркивал Сталин, выступая на приеме в честь делегации металлургов, - имеет в виду не голую технику, а технику во главе с людьми, овладевшими техникой… Если раньше однобоко делали упор на технику, на машины, то теперь ударение надо делать на людях, овладевших техникой. Надо беречь каждого способного и понимающего работника, беречь и выращивать его. Людей надо внимательно выращивать, как садовник выращивает облюбованное плодовое дерево…».
В советской стране каждый способный человек может спокойно творить, созидать, зная, что все ценности, создаваемые им, идут на пользу Родине и народу. Это сознание придает советским людям науки особую силу и ту творческую радость, без которой нельзя дерзать и двигать науку вперед.
Вот о чем писала наша газета перед самой войной.
Владимир ФЕДОРОВ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б