Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

31 07 2017Выходной

За службу и храбрость

Теперь-то я понимаю - годы долгие, когда они впереди! Но когда далеко за семьдесят - они до того быстрые, что невольно становится грустно! Такие мысли приходят, когда думаешь не о себе. О своих друзьях, сослуживцах, ровесниках. Хорошее начинаешь ценить, когда оно от тебя уходит.

В недавние времена существовала традиция. Местное или всесоюзное радио проводили «Концерт по заявкам». Помню, сам писал письмо на Томское радио. «Моему папе завтра исполняется 70 лет. Он - участник войны. Исполните, пожалуйста, его любимую песню «Ревела буря, гром гремел». И вечером все, кто пришел поздравить отца, ожидали, когда заявка будет исполнена. Так было душевно и празднично!
На Томском телевидении тогда существовала такая программа. Не знаю, кто ликвидировал эту традицию. Скорее всего, рынок, рыночная идеология уничтожила ее. Поздравлять ветеранов стало уделом самих ветеранов. Правда, надо отдать должное, Государственная Дума России 10 лет назад  установила праздник в честь заслуг россиян, удостоенных  наградами государства. Но это раз в году - соберут стариков и поздравят, да и делают это чаще всего сами советы ветеранов. Известно, что Екатерина II  в 1769 году учредила орден, которым награждала ветеранов, прославленных в боях и труде. Когда я с одним высоким чиновником областного уровня обсуждал эту проблему, он сказал мне: «Над нами смеяться будут, если мы  80-летних будем награждать орденами. За то, что они дожили до преклонного возраста?» - добавил он... Я понял, что это уже другая традиция, другие времена. У Екатерины, кстати, тот орден назывался «За службу и храбрость».
Вот такие мысли пришли мне на ум, когда я должен был ответить сам себе на вопрос, как поздравить моего коллегу, весьма известного в Томске человека, заслуженного деятеля науки России, это звание было присвоено ему еще 17 лет назад, видного советского, российского ученого в области энергетики, доктора технических наук, профессора ТПУ А.А. Дульзона с его 80-летием.
Биография Альфреда Андреевича – это история нашего поколения. Родился 31 июля 1937 года. В октябре 1941 года его семья оказалась в Томске, она была депортирована в Сибирь, как принадлежавшая к этническим немцам.
Отец Андрей Петрович Дульзон, став преподавателем Томского педагогического института, вел серьезную научно-организационную работу по проблемам лингвистики. Изучал языки малых, северных народов. Опубликовал несколько книг, которые были замечены мировой наукой. Произошел беспрецедентный случай: работы по лингвистике, проведенные в годы Великой Отечественной войны, были удостоены государственной   Сталинской премии.
Под стать отцу стал его сын Альфред. Школу окончил с золотой медалью. Томский политехнический – диплом с отличием. Его научная деятельность, на мой взгляд, носила несколько романтичную окраску: Дульзон «шел на грозу».  Он занялся  физикой грозы, разряда молнии и защитой от молнии. А его практическая  деятельность? Созданы имитатор ядерного взрыва, электромагнитная пушка, технологии электроимпульсных устройств разрушения твердых тел. Многие годы он был заместителем директора, директором  Института высоких напряжений при ТПИ.
Пришла перестройка. Интерес к оборонным заказам пропал, исчезло и бюджетное финансирование. Да и новые линии электропередачи практически перестали строить. Оказались не нужными многие перспективные разработки по надежности линий и конкретные предложения по повышению их эффективности.
К тому  времени, в 1993 году, Дульзон стал первым проректором в ректорате Юрия Петровича Похолкова. В отличие от многих вузов, которые вынуждены были выживать в 90-е годы, политехнический развивался. Но это уже другая история.
Он был избран профессором на вновь созданную кафедру международного менеджмента. Его научная деятельность переключилась на изучение проблем управления персоналом, прикладной этики, управления высшим образованием, человеческими ресурсами. Были разработаны модели компетенций выпускников. Но самый востребованный его курс - «Управление проектами». Он добился внушительных результатов. Им подготовлено более десяти учебников, плюс монографии, более двух сотен научных статей. Дульзо н - любимый лектор не только у студентов, магистров, без него не обходится ни одна программа повышения квалификации, послевузовского образования, МБИ, президентская программа и так далее.
Не могу не сказать еще об одной стороне его деятельности. Альфред Андреевич -  активный участник работы Ассамблеи народов России Томской области, является ее советником и экспертом по делам российских немцев, член Совета национально-культурной автономии немцев Томской области, автор весьма актуального труда «Немцы России: незавершенная  реабилитация». Наконец, в 2016 году он получил звание «Лучший немец России».
Члены Совета Ассамблеи восхищаются его жизненной позицией. его стилем жизни, глубоко уважают за качества гражданина и друга. А я познакомил своих коллег по  Ассамблее с этим текстом. Прочитали и попросили передать их пожелания Альфреду Андреевичу: пусть он возьмет обязательство никогда не терять задора. И всегда верить только в лучшее!
Собственно, уныние совсем не присуще ему – и как человеку, и как ученому. Он умеет  наслаждаться поиском научной истины. Для него всегда удовольствие - говорить правду. Ему  присущи качества профессионального энтузиазма, радость научного общения.
Ну а я от имени и по поручению многотысячного коллектива Ассамблеи народов России поздравляю вас, дорогой Альфред Андреевич, с юбилеем. Крепкого вам здоровья на долгие годы, счастья, любви, мира и добра. Пусть всегда сбываются мечты и осуществляются надежды.
Николай КИРИЛЛОВ,
председатель Ассамблеи народов России Томской области.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б