Употребление даже небольших порций алкоголя, соответствующих одной бутылке пива в неделю, ведет к атрофии центра памяти в мозге и к ухудшению его работы в целом, заявляют ученые.
«Результаты нашего исследования говорят о том, что текущие нормы потребления алкоголя в США и в Британии являются слишком высокими, они позволяют людям выпивать около 240 г спиртного в неделю. Мы выяснили, что атрофия гиппокампа начинается уже при употреблении 140 г алкоголя», — рассказывают исследователи из Оксфордского университета (Великобритания).
Достаточно давно некоторые медики и ученые считают, что умеренное употребление алкоголя, несколько бокалов вина или стаканов пива в неделю, не является опасным для здоровья человека. Более того, некоторые исследования, проведенные в последние 10 лет, показывают, что люди, пьющие подобные порции спиртного, заметно реже страдают от болезней сердца и сосудов и быстрее продвигаются по карьерной лестнице.
Авторы работы решили проверить, так ли это на самом деле, проанализировав статистику, которую британские медицинские службы собирали на протяжении последних 30 лет при наблюдениях за людьми в возрасте от 40 лет и старше. В эти данные входило не только то, как много алкоголя пили британские мужчины и женщины, но и фотографии их мозга.
Ученые случайным образом отобрали примерно 550 из них и провели несколько опросов среди этих людей, проверяя их память и сообразительность на протяжении последних пяти лет. После этого исследователи объединили полученные данные и попытались понять, влияет ли алкоголь на «внешние» проявления работы нашего мозга и на его внутреннюю структуру.
Вопреки общепринятым представлениям о пользе умеренного употребления спиртного, команде ученых не удалось найти никаких признаков того, что употребление совсем небольших порций спиртного – меньше 70 г в неделю – вело к каким-либо заметным улучшениям в работе мозга. С другой стороны, употребление более 140 г спиртного уже начинало негативно сказываться на работе мозга. Люди, выпивавшие такое количество алкоголя, имели более «рыхлый» гиппокамп, центр памяти, чем их непьющие сверстники, и хуже себя проявляли в тестах на память и сообразительность. Кроме того, у них атрофировались и другие регионы мозга, в том числе его белое вещество в больших полушариях, а также они могли назвать меньше слов на одну букву, чем трезвенники.
Сила всех этих эффектов, как подчеркивают ученые, постепенно росла вместе с количеством выпитых спиртных напитков, что указывает на прямую связь между алкоголем и атрофией нервной системы. Это, по мнению ученых, следует учитывать всем здравоохранительным службам мира при формулировке стратегий по борьбе с алкоголизмом и его последствиями для здоровья людей.
«Позитивные эффекты от употребления алкоголя, если они и существуют, характерны только для крайне малых доз спиртного. У нас остается все меньше поводов считать, что умеренное употребление алкоголя является нормальной и полезной для здоровья вещью», — комментируют это открытие британские нейрофизиологи.