Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

17 07 2017Выходной

Аптека под открытым небом

- Бадан толстолистный, девясил высокий, копеечник альпийский, мелисса лекарственная, рапонтикум сафлоровидный, пион уклоняющийся, родиола розовая…


Татьяна Харина, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории лекарственных растений Сибирского ботанического сада ТГУ, перечисляет названия растений, словно сверяет имена-фамилии учеников своего гимназического класса. И ведь, действительно, на экспериментальном участке этой лаборатории обосновались растения, прошедшие предварительный серьезный отбор и сдавшие конкурсные экзамены на «отлично». «Серпуха венценосная очень перспективна, - говорит Татьяна Георгиевна, и «ученица»-серпуха в ответ словно кивает своей пушистой фиолетовой «прической». – Ее экстракт увеличивает эффективность химиотерапии, а в качестве кормовых добавок она способствует увеличению массы сельскохозяйственных животных». 

Каждое из «гимназических» растений обладает каким-нибудь волшебным свойством: лечит простуду, помогает при нервных расстройствах и желудочных заболеваниях, оказывает успокаивающее или жаропонижающее действие. Отдельные «вкусные» травки ароматизируют чай, придают пикантность блюдам из рыбы и мяса, добавляют свои красивые нотки в винный букет.

- Практически всякое растение является лекарством, - заявляет Татьяна Харина. – Просто мы работаем с самыми яркими представителями зеленой аптеки. Наша задача – сохранить и расширить генофонд полезных растений Западной Сибири, изучить возможности их интродукции, чтобы разработать технологию выращивания в искусственно созданных условиях.

В коллекции лаборатории насчитывается более 480 видов и видообразцов лекарственных растений. Изучение и выращивание многих видов было начато в Сибирском ботаническом саду еще его основателем П.Н. Крыловым в 1880-х годах. Сегодня работа по интродукции (то есть по их культивированию) ведется с более чем 300 видами, наиболее устойчивыми к почвенно-климатическим условиям нашей таежной зоны. На экспериментальном участке «ученики» рассажены в соответствии со своими способностями, по наличию в них тех или иных лекарственных действующих веществ. Есть «класс» алкалоидов, «класс» гликозидов, терпеноидов, витаминов, полисахаридов. Самые перспективные интродуцированные «выпускники» уже стали или вскоре станут базой для новых лекарственных препаратов. Ведь их «дикие» представители нередко занесены в Красную книгу, а для фармацевтического производства нужны тонны растительного сырья. 

Целебная сила растений известна человеку с глубокой древности. И сегодня, несмотря на развитие химической промышленности, авторитет препаратов растительного происхождения только растет. Особенно большое место (до 80%) им отводится в лечении таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, болезни печени. Препараты из растительного сырья, как правило, обладают большей терапевтической широтой, чем средства, полученные химическим синтезом, их можно применять более длительный период, у них меньше побочных действий. Ведь их «автор» - самый авторитетный ученый, самый премированный лауреат, Природа. Не случайно в народе живет убеждение, что от «всякой болезни растет в лесу травка».

- И травники народные по-прежнему формируют свою аптеку из того, что в лесах и полях собирают, - рассказывает Татьяна Харина. – Правда, не так много их, настоящих. Но те, с кем мы сотрудничаем, нам, кандидатам биологических наук, фору дадут по знанию представителей природной аптеки. Фитотерапию нужно умеючи применять, знать, в какой части того или иного растения накапливается больше всего лекарственного вещества, когда и где его собирать, в какую фазу развития: до цветения или в середине этого периода.  

Травников на Руси нередко считали колдунами, но за избавлением от болезней шли именно к ним. Это сейчас аптечные отделы предлагают нам самый разнообразный ассортимент препаратов, в том числе и растительного происхождения. «И лучше в официальных аптечных учреждениях покупать ромашку, бадан, валериану, чем на рынке непонятно у кого, - говорит Татьяна Георгиевна. – В аптеке вы точно получите препарат из стандартизированного сырья, правильно собранного и высушенного, с рекомендациями по способу и дозе применения. У травника есть смысл покупать, если вы стопроцентно уверены в его квалификации».

В старину, насколько повествуют знахарские пособия, профессиональные травники соблюдали не только известные многим обывателям правила не собирать растения в жару и в дождь, сушить в темном проветриваемом помещении. Но и работали с оглядкой на фазы Луны, мол, в первую фазу лучше собирать корневища и корнеплоды, а во вторую надземные части. Группировали растения и по другим признакам: одни лучше подходят для лечения женщин, другие – для мужчин, третьи – только для холостых, четвертые – только для женатых и замужних. При сборе трав еще и тексты заговоров читали. Такая вот фитотерапия, граничащая с колдовством. 

Конечно, такое трепетное отношение к дарам природы лучше, чем варварские действия травников-«чайников». 

- Надо собирать травы правильно и в том смысле, чтобы не нарушить их среду обитания, не уничтожить их, оставить растения для других, - высказалась доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии растений и биотехнологии Биологического института ТГУ Ирина Головацкая. – Недавно на рынке в районе Южной ругалась с молодым человеком, просто не смогла промолчать: он продавал в качестве лекарственного средства «от рака» кустики растения семейства орхидных. В общем-то, про свойства этого растения он все правильно говорил. Но как-то упускал из виду, что представители данного семейства занесены в Красную книгу. Да и собирают травы такие вот любители жестоко, фактически уничтожая их в природных местах произрастания.

Нынешние тенденции таковы, что человек XXI века все более сведущ в функциях техники, чем в свойствах окружающих нас растений. Но минимальные знания о волшебных свойствах зеленой аптеки дети по-прежнему получают, выпивая в гостях у бабушки чай с малиной или листьями смородины, прикладывая к царапине по совету деда подорожник. Или делая первые шаги по «Экологической тропе». В таком просветительском проекте Сибирского ботанического сада можно поучаствовать, познакомившись в том числе и с частью коллекции лекарственных трав, нашими верными зелеными помощниками.

Наталья ШЕРЕМЕТ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б