Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

10 07 2017Выходной

Съедобен, да невкусен

В России нет качественного «Российского» сыра. К таким неутешительным выводам пришли эксперты Роскачества. Впрочем, пальмового масла в сыре, вопреки слухам, тоже почти нет.


Самый популярный в России сыр не соответствует стандартам качества. Эксперты проверили 30 образцов с названием «Российский» по 77 параметрам и выяснили, что производители откровенно обманывают потребителей и нарушают технологию.

Как рассказал историк русской кухни Павел Сюткин, рецепт «Российского» сыра был придуман в начале 1960-х годов в СССР. Он заметно отличался от других: «Нежная пластичная консистенция сочетается в нем с приятным сырным, слегка кисловатым вкусом. Но кисловатость имеет иной оттенок, нежели, скажем, в «Костромском» или «Советском» сыре, и ярче выражена, - указывает эксперт. - Вот это сочетание выгодно выделяет «Российский» сыр в ряду многих других».

Однако современным потребителям убедиться в этих словах не удастся. Как показали исследования Роскачества, ни один производитель не выдерживает параметров, отвечающих за «зрелость» сыра, то есть за степень кислотности. Балуют сыроделы и с жирностью продукта: вместо 50% делают меньше. Это, конечно, снижает себестоимость сыра, но и негативно влияет на вкус.

Впрочем, несоответствие реального состава надписи на этикетке и даже заявленному ГОСТу (хоть ему и пытались следовать всего семь производителей) не означает, что данный сыр опасен для потребителей. Только в четырех образцах - «Аппетитно Круглый Год», «Гордость дома», «Просто сыр» и «Ростагроэкспорт» - нашли превышение нормы по содержанию тетрациклиновой группы антибиотиков. В некоторых образцах других брендов выявлены следы антибиотиков, но в очень маленькой дозировке. 

Содержание пальмового масла, столь пугающего россиян, обнаружено только в 6% исследованных образцов (торговые марки «Аппетитно круглый год» и «Магнит»), плесени или патогенных бактерий - вообще нигде. 

Иначе говоря, «Российский» сыр в России вполне съедобен, только невкусен и не «Российский».

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б