Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

23 06 2017Пятница

Мы не забудем ваш подвиг

В истории России было много войн, но лишь у Великой Отечественной все мы знаем и дату начала, и дату конца сражений.

с того дня, когда фашистская Германия вторглась в пределы СССР, рассчитывая на блицкриг, минуло 76 лет. Быстрой и легкой победы не получилось, ведь против оккупантов воистину встала вся страна. Страшные бои для миллионов людей начались 22 июня.
- Есть даты, которые навсегда останутся в памяти народной, как великие и трагические вехи нашей истории, свидетельства мужества и стойкости, - отметил на траурном митинге на Южном мемориальном кладбище участник Великой Отечественной войны Николай Макаренко. - 22 июня 1941 года – одна из таких дат. Это дата начала самой страшной и кровопролитной войны для нашего народа и всего мира, унесшей миллионы жизней, разбившей миллионы судеб, осиротившей миллионы детей. Мы, ветераны Великой Отечественной войны, скорбим со всем народом, низко склоняем головы перед теми, кто погиб на полях сражений, перед нашими товарищами. Мы скорбим о погибших в фашистских застенках, о тех, кто умер от ран, пыток, голода и холода. Наравне с мужчинами на полях сражений гибли и женщины – медсестры, связисты, разведчицы, летчицы, снайперы. А сколько вынесли на своих плечах труженики тыла? Война оставила тяжелые рубцы и на земле, и в душах земляков. До сих пор почти в каждой семье хранятся похоронки и пожелтевшие фотографии родных. Можно восстановить города, поднять из руин страну, но никто не воскресит наших братьев, отцов, матерей и сестер. Выражаю надежду, что День Победы и День скорби и памяти будут всегда святыми датами. Они будут напоминать, что главная ценность на земле – мирная жизнь. Мы гордимся, что именно в Томске был создан первый «Бессмертный полк», и теперь он уверенной поступью шагает по всей стране и даже по миру. Это великая память о тех, кто отдал свои жизни ради мира на земле. Я призываю нынешнее поколение свято чтить память о прошедшей войне, не давать никому переписывать ее страницы, рассказывать о ней правду своим детям.
Надежды ветерана не пустые. Молодежь помнит о подвигах предшественников. В этом убеждает и прошедшая накануне Дня скорби и памяти акция в Лагерном саду. В полночь на 22 июня томичи присоединились к Всероссийской акции «Свеча Памяти» и зажгли полторы тысячи свечей в честь павших героев. Как напомнил на митинге врио губернатора Александр Феденев, 130 тысяч бойцов и командиров дала томская земля фронту, и половина из них не вернулась домой.
- Десятки лет прошли с тех страшных и героических дней, все меньше с нами, к сожалению, ветеранов, - подчеркнул А.Феденев, -  но не меньше наше уважение к их героическому подвигу, их вкладу в послевоенное восстановление страны, воспитанию подрастающего поколения. И сегодня в этот День памяти и скорби наш долг вспомнить каждого ветерана и участника войны, побывать на погостах, зажечь свечи в память миллионов, которые отдали свои жизни за наши.
- 22 июня 1941 года – это черта, это рубеж между жизнью людей до войны и после ее начала, - подчеркнула председатель Законодательной Думы области Оксана Козловская. -  Это день, с которого началось новое осмысление таких понятий, как честь, совесть, любовь к своей Родине, самопожертвование. Но это и день святой памяти, памяти о тех 26 миллионах советских людей, которые не вернулись с фронтов, были замучены в плену и умерли от голода в блокаду, которые просто недолюбили, не дожили, не создали. Когда-то известный советский писатель Константин Федин сказал: «Если человек погибает, имея совесть и честь, он – не жертва, он – герой». Сотни рядовых и офицеров той войны покоятся на нашем Южном кладбище. И надо сказать, что каждый год мы приходим сюда для того, чтобы поклониться их памяти и сказать: «Мы ничего не забыли». В этом году я вместе со своей семьей шла в составе «Бессмертного полка». Что удивительно, в основном это молодые люди, которые несут портреты своих родных и близких. Идут молча, но чувствуешь, что это такая сила, такое единение. И такое предупреждение! Мы ничего не забыли, мы все помним. Мы – миролюбивый народ, но не надо нас трогать. Никогда не отдадим на поругание свою землю. Встанем все единой стеной на ее защиту. Дорогие друзья, сегодня день, когда мы вспоминаем наших родных и близких, и я хочу сказать: светлая им память, вечная слава и гордость нашей любимой Родине – России.
Кстати, накануне Дня скорби на Южном кладбище стало одной могилой больше. Земляки предали земле останки Терентия Замиралова, погибшего в Калужской области. Их обнаружили поисковики из Мордовии. За последние три года уже семь наших земляков, считавшихся пропавшими без вести в лихолетье Великой Отечественной войны, обрели вечный покой на родной земле. И это стало возможным благодаря усилиям молодых людей, которые готовы тратить свое свободное время не на танцы и электронные гаджеты, а на суровую работу по восстановлению памяти о войне.
- Я родилась на Алтае, - вспоминает труженица тыла Анна Юрьева. - Когда началась война, я была школьницей, и мне, как и многим другим детям, пришлось совмещать учебу с тяжелой работой. Трудной была жизнь. Нам, деревенским ребятишкам, наравне со взрослыми приходилось убирать хлеба, косить сено, копать картошку, работать на токах. Мальчишки, окончив краткосрочные курсы трактористов, пахали, готовили поля к будущим урожаям. Я работала прицепщиком. И особенно тяжело было работать в ночные смены. Уже на заре под крики ворон очень хотелось спать, и была реальная опасность попасть под плуг. Во многих семьях в школу ребята ходили по очереди, передавая обувь как эстафету, от одного к другому. На уроках труда мы шили кисеты, вязали варежки, носки, шарфы, собирали посылки для фронта. В городах подростки работали на оборонных заводах в сменах по 15 часов, недоедая, недосыпая, падали от усталости. Вся жизнь в тылу была подчинена нуждам фронта. Собирали средства в Фонд обороны, жили под лозунгом: «Все для фронта, все для Победы». Память о бессмертном подвиге тех, кто героически сражался с оружием в руках, самоотверженно трудился в тылу, строил и укреплял великую державу, будет жить в веках. Склоняем головы и скорбим о тех, кто отдал свои жизни ради Великой Победы.
Митинг был коротким, лишь дважды сменился почетный караул, несший 15-минутные смены. И вот объявлена минута молчания, и метроном отсчитывает секунды в общей тишине, которая разрывается троекратным оружейным залпом. После чего собравшиеся возлагают цветы и венки к памятнику и стелам с именами умерших за Победу.
На выходе с кладбища нам встретился депутат облдумы Лев Федорович Пичурин, который еще до митинга на Южном кладбище успел возложить цветы к мемориалу в Лагерном саду. Там он с щемящим осознанием поймал себя на мысли, что среди всех чиновников, депутатов и прочих официальных лиц был, пожалуй, единственным, кто помнит 22 июня 1941 года вживую. Даже председатель областного совета ветеранов Николай Кобелев хотя и родился до войны, но вряд ли в два года осознавал, что этот день навсегда изменит мировую историю.
- Да, я отлично помню тот день! – рассказывает Лев Федорович. -  С утра такой праздничный, такой счастливый, ведь я  закончил шесть классов, перешел в седьмой. Тогда каждый год были экзамены, и я сдал последний. С утра рыбачил, стояло светлое лето. Об этом можно много говорить, но я вот что хочу подчеркнуть. Да, 22 июня началась война, но мы все почти были убеждены, что она  вот-вот и закончится! Мы, мальчишки, на карте отмеряли расстояние от Брест-Литовска до Берлина, делили на скорость танка, и получалось здорово! Потом - и очень скоро - поняли, что это надолго. Но главное, что я хочу сказать, ни дня, ни минуты мы не сомневались в Победе. Было страшно, немцы были под Москвой, немцы были в Сталинграде, а я как раз вступал в комсомол в 1942 году. Мы настолько были убеждены в Победе, что сейчас это просто трудно представить. И чем больше проходит времени от 9 мая 1945 года, а все-таки это потрясающий факт – удивительная вера народа, что нас так просто не возьмешь! Жаль, что сейчас находятся те, кто пытается переосмыслить события, принизить подвиг советского народа. Ничего у них не получится! Свидетельством тому и этот митинг, люди не забывают, приходят, отдают дань уважения. Среди них много молодых. А нам, тем, кто помнит этот день реально, хочется пожелать - держаться и здоровья! И пусть никогда не будет войны.
Сергей МАКИЕНКО.