Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

06 06 2017Красное Знамя

Вместе у нас получится

Гала-концерт IV губернаторского фестиваля народного творчества «Вместе мы – Россия» открыл глава региона Сергей Жвачкин. Почему официальное подведение итогов состоялось в с. Подгорном, было понятно и жителям Чаинского района, и гостям из других муниципалитетов. Поэтому заслуженными аплодисментами и радостными эмоциями зрители встретили известие о том, что Гран-при фестиваля и прилагающуюся премию в 3 миллиона рублей выиграли именно чаинцы.

Не закапывать деньги в дамбы
-Здорово, что гала-концерт фестиваля мы проводим не в концертном зале Томска, а на гостеприимной чаинской земле, - отметил Сергей Анатольевич. -  Ведь Россия — это не только Москва, Санкт-Петербург и областные центры, но и такие красивые и уютные сибирские села, как Подгорное.
В глубинку региона глава со своей командой приехал не только, чтобы услышать красивые песни и увидеть классные танцевальные номера, но и отчитаться за пятилетку интенсивной работы. И интерес у жителей к этой встрече с властью был значительный, зал районного центра культуры был заполнен до отказа, и даже дополнительные приставные стулья были быстро заняты. Сергей Жвачкин не стал изменять себе и главным итогом обозначил то, что жителей региона стало на 21172 человека больше. Об этом же он уже известил жителей Томска, Зырянки, Тегульдета, Верхнекетья, Стрежевого, Томского и Александровского районов, а также депутатов Законодательной Думы области. 
- Мы - один из немногих регионов в России, в котором десятый год подряд рождаемость превышает смертность, - подчеркнул врио губернатора. - Если люди хотят жить в Томской области, заводить семьи, рожать детей, учиться, значит, мы работаем не зря, значит, Томская область даже среди сибирских регионов этим выделяется. К сожалению, в Чаинском районе ситуация немного другая, но она стабилизировалась.
Глава региона рассказал о победе над нехваткой мест в детских садах. За три с половиной года были построены 35 новых детсадов, что позволило ликвидировать очередь для детей от 3 до 7 лет. В том числе был построен в Подгорном детский сад «Березка» и отремонтирован «Солнышко» в с.  Варгатер. В с. Нижняя Тига возведена новая школа, за что жители на встрече передали главе региона низкий поклон. Были выделены деньги на ремонты в других школах района. Среди областных итогов врио губернатора отметил также успехи в жилищном строительстве, в 2015 году удалось побить рекорд времен Советского Союза. Также за пять лет пять с половиной тысяч человек переселились из бараков и трущоб в новое жилье за счет государства. Кстати, похожий проект два года назад инициировал Сергей Жвачкин в Подгорном для подтопляемого микрорайона Нахаловка.
- Мы приняли решение не закапывать деньги в бесполезные дамбы, которые все равно прорывает стихия, а переселить жителей Нахаловки, Лесоучастка, д. Мостовой, чтобы решить вопрос раз и навсегда, - отметил он. - Я сам вырос в небольшом поселке на Оби, поэтому знаю, что такое паводок. Тогда мы решили построить новый микрорайон Аэропорт и выделили землю для 36 участков. Стали прорабатывать вопрос строительства инженерных коммуникаций. И когда посчитали, оказалось, что только на сети требуется около 90 миллионов рублей. Не останавливая проект создания нового микрорайона, я принял решение переселить людей в уже готовые дома. На первом этапе приобрели жилье для 13 семей, и 38 человек не просто улучшили жилищные условия, а избавились от мучений длиной несколько десятилетий. В этом году купим хорошие дома еще 14 семьям и полностью снимем проблему. Планы постройки микрорайона Аэропорт остаются в силе, но только без авральных работ.  Новый микрорайон нужен хотя бы для того, чтобы люди не уезжали из Чаинского района, а жили здесь в комфортных условиях.

На здоровье
Глава региона особо остановился на проблемах здравоохранения в Чаинском районе. В настоящее время здесь работают 14 ФАПов,  причем четыре из них  - в Гришкино, Чаинске, Леботере и Новоколомино - построены за последние три года, а также  отремонтирован ФАП в Бундюре. В районной больнице отремонтированы санитарные комнаты для хирургов, обус-троена входная группа в регистратуре, приобретена часть диагностического оборудования. По областным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» 16 врачей и два фельдшера приехали в район. Отметив, что уже много лет по рекам области ходит плавучая поликлиника, глава региона заявил, что в этом году запущен новый проект «Маршрут здоровья» для отдаленных сел в девяти муниципальных образованиях, где нет судоходных рек. До конца года на автомобильном транспорте врачи с современным медицинским оборудованием посетят 100 населенных пунктов. В том числе с 10 по 14 июля запланирован приезд мобильной врачебной бригады в Чаинский район. Глава региона призвал жителей уточнить в районной больнице маршрут движения по району и, конечно, прийти на прием.
Отвечая на вопросы, врио губернатора еще раз понял, насколько важна для жителей региона программа «Чистая вода». Новых колодцев с не тухлой, а нормальной питьевой водой ждут в самых разных местах. Программа обойдется областному бюджету в 350 миллионов рублей. 70 локальных станций поставят уже в этом году.
- В первую очередь мы строим станции в крупных населенных пунктах, где качество воды оставляет желать лучшего, - подчеркнул Сергей Жвачкин. -  Но за три года решим эту проблему во всех поселках. В Чаинском районе в текущем году построим станции в Новых Ключах и Новоколомине. Чистую воду получат более 800 жителей этих сел. Знаю, что такая же проблема существует в пос. Лесоучасток Чая, где больше ста жителей. Здесь локальную станцию запустим в будущем году.
Глава региона напомнил собравшимся в ЦКиТ, что в середине 1990-х стоял у руля Томской газовой программы, у которой было две цели. Первая — создать новую газодобывающую отрасль, которая вытянула бы экономику региона, и этой цели Сергей Жвачкин достиг еще в 1999 году. Вторая — газифицировать регион. Вернувшись в Томскую область в 2012 году уже в должности губернатора, первым делом он реанимировал программу газификации, в которую за пятилетку вместе с «Газпромом» инвестировано уже 5,5 миллиарда рублей. Не остается в стороне и Чаинский район, где реализуются два отдельных проекта. Первый — газопровод до Коломинских Грив. Там газифицированы первые 30 домов, построены четыре модульные котельные, ликвидирована аварийная теплотрасса. До конца года здесь должны построить сети во всем селе и подать природный газ в 230 домов.
Второй проект — газификация районного центра. Подгорное и ряд других сел областная власть и «Газпром» газифицируют по технологии сжиженного природного газа. Уже завершено проектирование завода СПГ в Шегарском районе, и  документы направлены на экспертизу. А проект строительства станции регазификации уже готов.
- Мы, со своей стороны, построили первую очередь внутрипоселковых газопроводов, - отметил Сергей Жвачкин. -  Впереди еще пять очередей, а также перевод на газ всех нефтяных котельных. Это потребует из бюджета более 300 миллионов рублей инвестиций. Но последовательно мы эту задачу решим.
Он ответил на вопрос, не проще ли протянуть газпоровод на 37 километров, чем заниматься регазификацией. При тщательных расчетах выяснилось, что строительство сетей потребовало бы значительных капиталовложений, затраты на которые позже бы легли в тарифы для населения. 
- Но я считаю, что газ должен быть доступен каждому.
 Конечно, речь зашла и о дорожной программе главы региона. На 500 миллионов рублей, выделенных в прошлом году, удалось отремонтировать 352 улицы в 157 населенных пунктах области. В этом году при поддержке депутатов Законодательной Думы вновь удалось выделить полмиллиарда рублей. В прошлом году Чаинский район получил почти 21,5 миллиона рублей. На эти деньги отремонтировано более 11 километров дорог в четырех сельских поселениях. В этом году район получит из областного бюджета на ремонт местных дорог почти столько же — 20 с лишним миллионов рублей. Хотя, к сожалению, нынче район оказался в пятерке отстающих территорий, которые к ремонтным работам еще не приступали. Главе района Владимиру Столярову вместе с общественниками врио губернатора поручил наверстать упущенное, не ослабляя контроля за работой подрядчиков.

Свежая рыба в молочных реках
Участники встречи задавали вопросы по самым разным насущным темам. В том числе о том, на что можно потратить сертификат регионального материнского капитала, об отсутствии паромной переправы, о том, будет ли построен новый клуб взамен сгоревшего, о перспективах сдачи молока из личных подсобных хозяйств, а также почему в магазинах нет местной речной рыбы, тогда как селедка стоит 60 рублей за штуку. 
- Мы возрождаем систему рыбопереработки, которая в Томской области процветала в 60-70 годах. Дали вторую жизнь Александровскому рыбоконсервному комбинату и Колпашевскому рыбозаводу, но этого, конечно, недостаточно. Ведь в свое время в регионе работало пять крупных производств, – сказал на встрече Сергей Жвачкин.
Глава региона поделился планами создать сеть приемных пунктов с рефрижераторами, где каждый рыбак сможет сдать рыбу неподалеку от места улова и за приемлемую плату. Врио губернатора поспорил с одним из местных жителей о перспективах сельского хозяйства в области. Все-таки хлеба здесь убирают хоть и меньше, чем в среднем по области, но 14,5 центнера с гектара получается. А если жители задумываются о строительстве хотя бы мини-завода по переработке молока, то могут рассчитывать на поддержку власти.
- Четыре года назад  у нас в области было всего 17 процентов молока высшей категории, - отметил Сергей Жвачкин. - Сегодня – 70 процентов! Мы в прошлом году надоили по 5 тысяч 480 килограммов молока на корову. Я недавно встречался с Егором Кузьмичом Лигачевым, и мы вспоминали, что в СССР доярке, надоившей 5 тысяч, присваивали звание Героя Социалистического Труда. Представляете, у нас вся Томская область – область Героев Соцтруда. А все почему? Мы перестали просто раздавать деньги всем подряд. Но поддерживаем начинания, продуманные проекты, создание на селе новых рабочих мест с достойной заработной платой. Поддерживаем тех, у кого глаза горят. Если завод нужен – мы готовы помочь. Конечно, хотелось бы, чтобы кто-то пришел и построил, но чудес не бывает. Мы с вами можем рассчитывать только на себя, и я уверен: вместе у нас все получится.
Сергей МАКИЕНКО.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б