Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

02 06 2017Пятница

По «маякам» - к лучшей жизни

Глава региона Сергей Жвачкин продолжает отчитываться перед жителями области о проделанной за пятилетку работе. Пришел черед томичей и жителей томского предместья, которые с интересом слушали более чем часовой отчет врио губернатора. Слушали, «пропуская» через себя проекты и успехи, то и дело оценивая их репликами «Правильно сказал», «Вот это в точку», «А здесь бы я поспорил»…

О главных итогах
Отчеты врио губернатора уже были представлены жителям Зырянского, Тегульдетского, Верхнекетского, Чаинского, Александровского районов, Стрежевого, Северска. И везде Сергей Жвачкин благодарил томичей за совместную работу и подчеркивал: «Сегодня непростая экономическая ситуация. И слишком многое нам надо наверстать. Но я знаю, что в нашей области большинство населения составляют порядочные, трудолюбивые люди, настоящие патриоты своей родины. И я надеюсь, вместе мы сможем многое!»
Иногда весьма полезно, интересно и поучительно охватить одним взглядом то, что вместилось в ставшую уже историей региона прошедшую пятилетку. Как говорится, большое видится на расстоянии. «За пять лет вместе с вами мы успели довольно много», - обратился Жвачкин на встрече к томичам и жителям Томского района, постаравшись за короткое время напомнить о главных итогах работы и властей, и представителей всех отраслей экономики области.
Рассказал о наипервейшем главном итоге: за пять лет нас, жителей региона, стало на 21 тысячу 172 человека больше:
- Мы один из немногих регионов России, в котором 10-й год подряд рождаемость превышает смертность. Думаю, вы понимаете, что если люди хотят жить в Томской области, заводить у нас семьи, рожать детей, учиться и трудиться здесь – значит, мы работаем не зря.
Рассказал о решении раз и навсегда десятилетиями не решаемой проблемы нехватки детских садов. О том, что в 2015 году мы побили лигачевский рекорд в жилищном строительстве, и 5,5 тысячи человек с 2013 года за счет государства переехали из бараков и трущоб в новое комфортное жилье. «Кстати, я на днях встречался с Егором Кузьмичом в Москве, - сообщил Жвачкин. – Он очень рад нашим успехам и просил передать привет всем томичам!»
В отчете врио губернатора прозвучали и другие победные цифры, ставящие Томскую область в ряды российских лидеров по разным направлениям. Наши национальные исследовательские университеты вошли в число 15 лучших вузов страны. А СибГМУ стал единственным за Уралом опорным медицинским вузом. За пять лет производство промышленной продукции в регионе выросло на 14%, в то время как в среднем по стране – на 3%.
«Мы возродили масштабную программу газификации области, которая долгие годы была заморожена, - перечислял Сергей Жвачкин. - И почти 10 тысяч наших земляков впервые получили в свои дома природный газ. Мы покончили с очередями и неудобствами при получении и регистрации документов, сегодня 90% жителей области имеют возможность пользоваться услугами областного многофункционального центра «Мои документы». За прошедшую пятилетку мы с вами построили более 150 новых объектов! И все они служат людям. В областном центре это лучший за Уралом бассейн олимпийского класса, современный радиологический центр для диагностики и лечения онкологических заболеваний, первый в области крытый футбольный манеж, первый детский технопарк. Сегодня полным ходом идет строительство, и до конца года введем в эксплуатацию здание для школы дэнс-команды «ЮДИ» на Каштаке. Достраивается здание поликлиники в Зеленых горках, появится и многострадальная поликлиника в микрорайоне Спичфабрики».
Главные же направления в работе команды Сергей Жвачкин представил в виде проектов-лидеров:
- В 2013 году, впервые отчитываясь о работе губернатором, я заявил о начале реализации девяти «маяков», названных так, потому что являются стратегическими направлениями развития нашей области. Не все их удалось реализовать за эти пять лет. Но такой цели я и не ставил.

Университеты,
дороги, дикоросы
Большинство проектов-«маяков», влияющих на жизнь региона в целом, разворачиваются на территории областного центра. Когда речь идет о проекте «Институты развития» - это завершенное в Томске в 2016 году строительство индустриального парка. Общая площадь обеих площадок (Березовой и Северной) — 138 гектаров, расходы на проект - больше миллиарда рублей. Решена задача-минимум другого проекта-«маяка» под названием «Томским университетам — мировой статус». Два вуза вошли в ТОП-15 российской высшей школы и участвуют в федеральном проекте «5–100». Программа-максимум – выход ТГУ и ТПУ к 2020 году в ТОП-100 лучших мировых университетов.
О важной части жизни томичей гласят проекты, посвященные газификации, атомному прорыву. И, конечно, всех присутствующих заинтересовали результаты реализации программы «Дороги и транспортный комплекс». Собранные вместе в отчете врио губернатора промежуточные итоги впечатляют:
- Пять лет назад вместе с командой мы начали решать проблему исторической несправедливости, в результате которой наш регион, находящийся в самом центре страны, оказался отрезанным от основных магистралей. Построили мост через р. Вах, о котором говорили еще в 80-х годах, когда я работал мастером в Стрежевом. Исполнили полувековую мечту стрежевчан - соединили Сибирь с Уралом. В рамках проекта «ИНО Томск» при поддержке федерального центра реконструируем дорогу Камаевка – Асино – Первомайское. Это грандиозный трехмиллиардный проект, он позволит нам еще динамичнее развивать лесную промышленность, сделает более безопасным и комфортным сообщение с восточными районами. Мы привлекаем более одного миллиарда 350 миллионов рублей из федерального бюджета на развитие дорожной сети агломерации Томска, Северска и Томского района. Сделаем основные работы в этом и будущем годах. Приступаем и к новым большим проектам. Первый — строительство дороги Томск–Тайга. Второй — строительство новой транспортной развязки в районе Мокрушинского переезда.
Проекты «Томские набережные» и «Академпарк» реализованы в разной степени. По первому разработаны концепция, мастер-план и «дорожная карта» до 2030 года. Проведены проектно-изыскательские работы для сооружения дамбы на правом берегу Томи от коммунального моста до устья Ушайки. Ведется капитальный ремонт главного городского проспекта от ул. Нахимова до пл. Ленина, в том числе реконструкция Почтамтского взвоза. Исторический центр Томска приводится в порядок за счет внебюджетных средств, спонсорской помощи «Газпрома».
В рамках проекта «Академпарк» к 2020 году будет построен круглогодичный центр спорта и семейного отдыха. Сейчас готова градостроительная документация, проведены публичные слушания, отправлен на утверждение проект планировки. Также выполнены основные проектные работы по комплексу малых трамплинов. «А в прошлом году ввели в эксплуатацию лыжероллерную трассу, - напомнил Сергей Жвачкин. - Теперь в Академпарке активный, комфортный и безопасный отдых доступен велосипедистам, роллерам, любителям скандинавской ходьбы, атлетам».
Программу «Экономика природы», без сомнения, можно назвать «экзотикой» региона.
- Только вдумайтесь, - акцентировал внимание зала Жвачкин, - 10% всех отечественных продуктов питания из дикоросов сегодня производится в Томской области. Объем этого рынка, в котором работают уже почти три тысячи жителей нашей области, в 2016 году составил 1,2 миллиарда рублей!

Так держать!
О поддержке правильного курса, взятого на проекты-«маяки» и другие стратегические направления работы команды губернатора, рассказали в своих выступлениях и в обсуждении уже «за кулисами» участники встречи.
Депутат Думы г. Томска, строитель Василий Музалев отметил самую главную черту в тактике и стратегии команды – системный подход:
- Особенно радуют резкие положительные изменения в вопросе транспортной доступности и развитии дорожной отрасли. Мы видим, как идут серьезные инвестиции из федерального бюджета, как увеличивается дорожный фонд: если в прошлом году он составлял 3,5 млрд руб., то на этот год уже 4,4 млрд. Как томича, меня радует то, что значительные средства расходуются на развитие дорог Томска. И активное участие Томска в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» впечатляет. Надо правильно ее реализовать, как и другие проекты, сориентированные на развитие региона. Думаю, Сергей Анатольевич задал нужный вектор в этих направлениях, к тому же затратил немало усилий, чтобы привлечь в область солидные инвестиции федерального уровня.
О проекте «Детский сад каждому ребенку» упомянула директор детского сада г. Томска № 82 Светлана Щенова: «Потрясающий эффект достигнут в этом вопросе, место в детсадах получили все нуждающиеся от 3 до 7 лет. Решается и проблема педагогических кадров. Просим вас, Сергей Анатольевич, разработать программу для педагогов области и города, подобную «Земскому доктору» и «Земскому фельдшеру», которая позволила бы решить проблему кадров на селе и повысить престиж педагогической профессии».
Жительницы Степановки Татьяна и Елена сказали, торопясь после встречи домой, что услышали самое важное лично для себя: «В следующем году наконец-то начнется реконструкция Степановского переезда. Его пропускная способность увеличится, решится проблема транспортной доступности не только Степановки, но и Южных ворот.
Руководитель Моряковского сельского культурного комплекса Елена Лебедева поблагодарила главу региона за решение социальных проблем. В этом году в Моряковском Затоне была открыта после капитального ремонта участковая больница, сдан в эксплуатацию многоквартирный дом, квартиры в котором в том числе получили переселенцы из ветхого и аварийного жилья. «И спасибо за решение многолетнего вопроса с Домом культуры, - добавила она. – За выделение средств на капремонт нашего учреждения!»
- Внимательно слушая выступление Сергея Анатольевича, я увидел перед собой, во-первых, сильного государственника, - взял слово директор Губернаторского Светленского лицея, народный учитель России Александр Сайбединов. - А во-вторых, нет, скорее, это все-таки во-первых, неравнодушного человека, который сказал очень важные слова, отложив в конце отчета в сторону статистику и цифры.
А в конце выступления Сергей Жвачкин после того, как озвучил планы администрации на будущее, обрисовав проекты, которые предстоит закончить в ближайшие годы, сказал вот что, затронув сокровенные струны в душе почти каждого участника встречи:
- Жить надо сегодняшним днем! Каждому конкретному томичу не интересна информация о том, что в 2030 году мы будем добывать столько-то тонн нефти, строить столько-то миллионов квадратных метров жилья. Ему интересно выйти за калитку и пройти в туфлях до магазина по хорошей дороге, чтобы было место у детей в саду, чтобы из крана шла чистая питьевая вода, а обустройство дворов радовало глаз. Да, задач много, и так получилось, что нам с вами нужно исправлять в том числе и тяжелое наследие отнюдь не сегодняшней власти. И нам с вами надо сосредоточиться не на прожектах, которыми власть десятилетиями кормила людей. А на решении простых земных проблем, которые волнуют каждого жителя города и села. В программе будущего будет и то, что мы начали вчера-сегодня, и то, что только предстоит начать. Но самое главное – достигать не показателей, не забрасывать отчетами и стратегиями, а именно изменять к лучшему сегодняшнюю жизнь каждого жителя области. Выполнять самые главные задачи, которые поставила главная партия региона – партия томичей!
Наталья ШЕРЕМЕТ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б