Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

02 06 2017Пятница

Нужна реформа!

«Необходимо менять принципы работы страховых компаний в системе обязательного медицинского страхования (ОМС)».

Такое мнение высказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области, депутат Государственной Думы РФ, член комитета по охране здоровья Татьяна Соломатина, комментируя поправки в закон об обязательном медицинском страховании.
Она сообщила, что Минздравом России подготовлены и вынесены на общественное обсуждение поправки в законодательство, согласно которым страховые медицинские организации будут лишать лицензий, если Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) или Центробанк России посчитают, что они недостаточно хорошо справляются со своими обязанностями.
«В настоящий момент страховые компании не выполняют своей основной функции - не могут гарантировать качество и сервис оказания медицинской помощи. По сути, они только собирают деньги и выдают страховые полисы. И не совсем понятно, зачем для этого держать целую структуру, причем частную», - отметила Татьяна Васильевна. По ее словам, проблема эффективности работы страховых компаний в системе ОМС неоднократно обсуждалась на площадках Общероссийского народного фронта, в том числе на форуме ОНФ по вопросам здравоохранения «За качественную и доступную медицину!».
«Сегодня от 1 до 2% отчислений в Фонд ОМС (в разных регионах по-разному) идет на содержание страховых компаний. Так, годовой бюджет Томского территориального фонда ОМС составляет 13 млрд руб., из них страховым медорганизациям достается около 130 млн руб. В целом по России только на содержание системы страховых медицинских организаций расходуется порядка 50 млрд рублей в год. Это колоссальная цифра», - пояснила депутат Госдумы.
Как отметила Соломатина, цель любого частного бизнеса - приносить прибыль своим учредителям, и медицинские страховые компании не исключение. Прибыль они извлекают разными способами, в том числе за счет штрафных санкций с медучреждений. При этом большая часть выявленных страховщиками нарушений вообще никак не влияет на качество медицинской помощи. Половина из них приходится на неправильное оформление медицинской документации. По ее мнению, это государственные деньги, и они должны работать на государство.
«Сегодня только часть денег, которую лечебные учреждения платят за нарушения, возвращается в больницы и идет на приобретение инвентаря и медицинского оборудования. Но при этом страховым компаниям достается от 30 до 50% тех средств, которые они получают с медицинских организаций в виде штрафов. А штрафы можно наложить за любую мелочь. Поэтому многие лечебные учреждения содержат целый штат сотрудников, которые работают только с системой ОМС и страховыми компаниями. И порой главному врачу медучреждения проще заплатить штраф, потому что отписываться будет еще дороже», - сказала Татьяна Соломатина.
Как подчеркнула сопредседатель регионального штаба ОНФ, коммерческие страховые компании - лишнее звено между бюджетом, Фондом ОМС и пациентом: «Однако просто взять и убрать частные компании нельзя. Необходима альтернативная структура. Например, можно передать эти функции ФОМС, создав в рамках фонда отделение по контролю  за качеством оказания медицинской помощи. В любом случае, совершенно очевидно, что система медицинского страхования нуждается в реформировании».

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б