Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

31 05 2017К 100-летию нашей газеты

Золотое слово Виктора Лойши

Виктор Андреевич Лойша знает все. Ну или почти все. Он из той редкой, практически исчезнувшей ныне породы журналистов-энциклопедистов, которые, будучи эрудитами экстра-класса, при этом прекрасно владеют словом, стилем, слогом, жанром, – всем тем, что заставляет не читать их тексты, а проглатывать, словно вкуснейшие блюда от великолепного шеф-повара.

Сегодня, конечно, всяк сам себе эрудит, если под рукой интернет, но у Лойши, кажется, весь гугл вместе с яндексом скрыт в его лысеющей черепной коробке, и он всегда готов вытащить из ее неисчерпаемых запасов нужный факт, имя, дату, интересный случай или анекдот. На какую бы тему вы с ним ни говорили – об истории, политике, искусстве, науке, строении земных недр или устройстве Вселенной, - он всегда во всеоружии. Лойша готов часами цитировать чужие стихи, он помнит тексты почти всех советских песен. И даже пытается иногда их петь.
Для того, чтобы читатель оценил широту исследовательских и творческих интересов Виктора Андреевича, приведу навскидку тематику некоторых его книг (не всех, их у него более двадцати). Например, «Книга о вчерашнем снеге и завтрашнем хлебе» (1983 год) – это о гляциологии. «Бысть знамение на небеси…» (1987) - о НЛО и уфологии, «Логика риска» (1987) – о строительстве Томского нефтехимического комбината, «СМИтьё моё» (2006) –о журналистике, «Шершавая книга» (2009) – об Атомном проекте и Сибхимкомбинате, «Пунктир в будущее» (2011) – об истории томской нефти, «И это все о нас…» (2012) – книга очерков об известных томичах, «Пернатая книга» (2014) – «рассказы о живой природе для детей умеренного возраста»… Добавим еще два сборника его стихов – «Век мой кончается» (2004) и «Антропоген» (2004). И совсем недавнюю, 2017 года, вполне себе научную монографию «Полярные сияния в Российской империи и на сопредельных пространствах. Каталог: 305-1945 годы нашей эры (в юлианской датировке)», вышедшую в издательстве ТПУ. Нехилый такой набор.
Книжки, кстати, Лойша начал писать не от хорошей жизни. Виной всему, конечно, «Красное знамя», газета, которой Виктор Андреевич верой и правдой отслужил десять лет, да был, к несчастью, отставлен от нее в период беспощадной битвы государства с «зеленым змием» (окончившейся, как известно, печально для государства).
Впрочем, его путь к газете тоже был довольно тернист. Уроженец поселка Тальменка, что в Алтайском крае, он еще школьником пробовал себя на журналистской ниве, печатался в местных газетах и даже собирался поступать после школы на журфак МГУ.  Но – передумал и поступил на геолого-географический факультет Томского университета. Продолжал печататься уже в томских газетах, но судьбу свою однозначно связывал с геологией. После окончания ТГУ распределился на Крайний Северо-Восток и восемь лет оттрубил геологом на Колыме и Чукотке, как признавался позже - «не в виде ссылки, а по жгучему собственному желанию». И вполне полезно для страны, для которой разведал примерно двадцать пять тонн золота (это почти на 60 миллиардов рублей по нынешнему курсу!).
Личные обстоятельства вынудили его вернуться в Томск и сделать крутой поворот в профессии. В поисках работы он как-то пришел за советом к Борису Бережкову, заведовавшему тогда отделом информации в «Красном знамени». Тот, как вспоминает Виктор Андреевич, сказал ему грубовато: «Чего тебе искать? Не выпендривайся, иди к нам в редакцию». «А смогу?» – спросил Лойша. «Куда ж ты денешься?» - получил ответ.
И, правда, никуда. По крайней мере, из журналистики с того момента Виктор Лойша уже никуда не денется. Его «коньком» станут экономические темы. Отдел, который он вскоре возглавит в редакции, назывался скучно: «Нефти, газа, геологии и строительства». Однако материалы, выходившие за подписью «В. Лойша», никогда не были скучными, они искрили, врезались в память отточенными фразами, яркими эпитетами и сравнениями, меткостью мысли. Как журналист Виктор Лойша был, безусловно, одним из сильнейших, несмотря на звездный состав редакции «КЗ» того периода. Он, не учившись этому специально, мастерски владел всеми жанрами – очерком, аналитической статьей, репортажем. Даже заметки из-под его пера выходили «изюмистые» - с изящной особинкой.
Враг серости, он любил сам и постоянно нацеливал более молодых коллег искать оригинальные темы, неординарных, «выпуклых» героев. Во многом благодаря Лойше «Красное знамя», несмотря на существовавшие тогда жесткие партийно-идеологические рамки, было газетой народной, по-настоящему массовой и популярной. Случались и казусы. Однажды, в канун очередной годовщины Октябрьской революции, Виктор Андреевич нашел, как он полагал, нетрадиционный ход. Решил написать очерк о какой-нибудь томичке, носящей редкое имя Октябрина. В отделе соцобеспечения ему дали на выбор три кандидатуры. Одна оказалась алкоголичкой, вторая выставила автора за порог, поскольку в свое время пострадала от сталинских репрессий и все советско-социалистическое на дух не переносила. Третья Октябрина была идеальной – очень миловидной, интеллигентной женщиной, с достойной трудовой и житейской биографией. Очерк получился бы на славу! Лойша уже смаковал в голове его детали и обороты, как вдруг  в редакционный кабинет заявился безликий человек в сером костюме, предъявил удостоверение в красной корочке и сказал: «Ничего писать не надо!» Выяснилось, что замечательная Октябрина – супруга генерала, руководителя томского управления КГБ. Такой вот случился облом.
В середине 80-х Виктору Лойше не было еще сорока, но он по праву считался мэтром томской журналистики. Не только в силу доказанного мастерства. Вокруг него всегда ходила куча студентов и выпускников недавно открытого отделения журналистики ТГУ, некоторые из которых потом стали сотрудниками его отдела в «Красном знамени». К его ученикам относятся золотые перья газеты 80-х годов – Владимир Иванов, Геннадий Скарлыгин, Алексей Трофимов, Сергей Балашев, Сергей Чернояров, Дмитрий Барчук…
Я застал только «краешек» Лойши, придя в «КЗ» поздней осенью 1986 года. Но его фразу, сказанную по поводу одного из первых своих материалов, запомнил надолго. «Старик, - выговаривал он мне. – Не рожай так много слов, рожай побольше мыслей!»
К сожалению, дальше случилась та самая неприятность, после которой его вынудили уйти из газеты. Попросту говоря, загремел в вытрезвитель, и тогдашнему редактору Нестеренко из обкома партии дали понять – на сей раз Лойше «строгачом» (строгим выговором) не отделаться. 
Оставшись без работы, Виктор Андреевич, по его собственным словам, «впервые почувствовал сладость и горесть автономного существования». Писал книги, за которые «платили неплохо, но нерегулярно». Некоторое время редактировал театральный журнал «Томский зритель». В 90-х годах «переквалифицировался» в телевизионщика и несколько лет делал на ТВ-2 программу «Яблоко раздора» о тайнах атомной промышленности и СХК. Сотрудничал нештатно со многими томскими газетами.
В столе его (точнее, в компьютере) сегодня несколько готовых рукописей книг, ждущих очереди на опубликование. Часть удалось напечатать – «Северные сияния», «Право слово» (расширенная версия ранее вышедшей книжки «СМИтьё моё»). Но есть еще новая книга стихов, есть удивительный двухтомник «Исповедь негра преклонных годов» (которая, на самом деле, не про афроамериканцев, а про русские фамилии и топонимы, увлекательнейшая вещь!). И еще много чего.
Несколько лет назад Лойше от томского журналистского сообщества торжественно вручили специальный приз «За верность профессии» и присудили звание «Журналист года». Он сказал тогда в интервью, что меньше всего ему бы хотелось, чтобы его назвали «мэтром». А, собственно, почему? С юбилеем, мэтр Лойша!
Сергей НИКИФОРОВ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б