Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

19 05 2017Пятница

Вместо лечения – отравление

Известные фармкомпании и Росздравнадзор в 2016–2017 годах забросали российских педиатров предупреждениями. Их содержание примерно одинаковое: дети все чаще травятся сосудосуживающими каплями. Если переборщить с лечением, ребёнок может получить проблемы с сердцем или даже впасть в кому. Как отмечает Росздравнадзор, многие родители этого не знают и потому позволяют детям бесконтрольно закапывать их. Как итог: за год тысячи детей по всей стране попадают в больницы.

В начале 2017-го годовалый Сережа из г. Чайковский Пермского края простудился, и мама, уходя на работу, проинструктировала бабушку, как лечить малыша. Мальчик шмыгал носом, и бабушка решила закапать внуку имеющееся лекарство. Даже не закапала, а, можно сказать, залила, чтобы не оставить соплям шанса. В этот день Ваня раньше обычного уснул после обеда. Бабушка разбудила его и закапала еще. После чего ребенок проспал весь день.
Мать, вернувшись с работы, не смогла разбудить сына. В панике вызвала «скорую». Прибывшая бригада всеми возможными способами пыталась привести ребенка в чувство. При норме пульса порядка 110–120 ударов в минуту Сережино сердце билось всего 30 ударов. Мальчик был бледный, реагировал только на сильные болевые раздражители. В больнице сказали: отравление каплями. Медикам удалось спасти Сережу: через сутки он уже бегал по отделению, а через четыре дня его выписали домой. В том, что мальчик чуть не умер, виноваты не капли, а взрослые, которые неверно использовали их.
Во время гриппа и простуды наш нос закладывает оттого, что слизистая в носовых пазухах отекает и «разбухает». Чтобы снять отек, миллионы наших соотечественников и используют капли, которые сужают сосуды слизистой, отек спадает, а носовые ходы расширяются.
Проблема в том, что при передозировке начинают сужаться не только капилляры в носу. Действие распространяется на большие сосуды, несущие кровь к почкам, сердцу и мозгу. Это чревато опасными последствиями: у человека падает пульс, повышается давление, появляются признаки малокровия. Организм взрослого способен «проглотить» большие дозы капель без серьезных последствий. Но для детей передозировка чрезвычайно опасна. Самое страшное, что может случиться, — проблемы с сердцем. Это связано с тем, что у детей раннего возраста даже небольшое количество препарата может вызвать спазм в сердечной мышце.
Росздравнадзор забил тревогу и с июня 2016-го по май 2017-го направил уже 12 официальных писем во все региональные медучреждения об опасности применения сосудосуживающих. Эти документы предписано распространить во всех аптеках и среди педиатров. В письмах упоминается девять наименований капель. Это чуть ли не весь «сосудосуживающий» ассортимент российских аптек.
«Анализируя информацию о побочном действии сосудосуживающих капель и спреев, специалисты Росздравнадзора узнали о значительном числе передозировок в педиатрической практике, — говорится в документах ведомства. — Мы зафиксировали большое количество острых и подострых медикаментозных отравлений у детей в возрасте до 15 лет после использования препаратов».
Изучать проблему начали после сообщений из детских больниц в Центральном регионе.
Все отравления были случайными и произошли из-за превышения дозировок, а также из-за несоблюдения противопоказаний по возрасту. Однако в документах не указано, сколько всего в России детей отравилось каплями.
Родители же могут распознать отравление сосудосуживающим по нескольким основным признакам. Главный признак отравления сосудосуживающими — изменения со стороны нервной системы. Ребенок становится беспокойным либо, наоборот, заторможенным. Избежать отравления можно, если четко соблюдать рекомендации, написанные на препаратах. И понимать, что любое лекарство — это не только лечение ребенка, но и возможное развитие побочных эффектов.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б