Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

05 05 2017Красное знамя

Здравствуй! и – Прощай

Был такой спектакль в Томском театре юного зрителя, совсем  молодом тогда театре, — «Эй, ты — здравствуй!», в котором главную роль играл Геннадий Поляков.

…Геннадий Павлович Поляков, актер Томского драматического театра, заслуженный артист России, скончался, не дожив самую малость до своего 57-го дня рождения – до 9 мая. Он и вправду был победительной личностью: сначала в Томском ТЮЗе, потом в Северском театре для детей и молодежи. Он быстро вышел из ролей неизбежных для молодого актера зайчиков, собачек, котиков, хотя в нем самом было много детского – игривость, несерьезность вне работы и абсолютная сосредоточенность на сцене. Главные роли в современной и классической русской, советской и зарубежной драматургии начались еще в этих театрах, где у него появились преданные зрители и поклонники. Но его полный расцвет и известность начались в Томском драматическом театре.
Ему везло на ярких режиссеров, его занимали в своих постановках Феликс Григорьян, Александр Вичканов, Олег Афанасьев, Юрий Пахомов, Наталья Корлякова. В его репертуаре незабываемые роли героев Великой Отечественной войны - Марата в пьесе Виктора Розова «Мой бедный Марат», Буштеца в «Рядовых» по Дудареву в Томском ТЮЗе. В «Продавце дождя» американского драматурга Ричарда Нэша зрителей покорил искренний волшебник, стремящийся принести людям счастье, эту роль он блистательно сыграл в Северском театре. Роль Наполеона в спектакле «Мадам генерал» в театре драмы проявила его умение быть величественным и смешным, благодарным и испытывающим чувство вины.
Самые яркие его работы последних лет состоялись в спектаклях Сергея Куликовского. И история сыгранного им десятилетнего мальчика Оскара в спектакле «Оскар и Розовая дама» по пьесе Эрика Эммануэля Шмита стала своего рода историей его собственного ухода из жизни: стремления исправить  ошибки, желания прожить - сыграть напоследок то, о чем и не мечтал в юности. Искал вместе с режиссером, в которого поверил и которому был благодарен, материал – для завершающего слова в своей театральной карьере, искал почти до последнего дня.
Он долго и тяжело болел, но собирался жить, чтобы  сказать это слово и довести до ума своего младшего сына – такой ответственности раньше в нем не было. Его старший сын, родившийся у двух актеров в Томском ТЮЗе, которого, как водится в театрах, любил и нянчил весь коллектив, - Павел Поляков, сегодня один из ведущих артистов Новосибирского «Красного факела». Случалось, совсем маленьким, он усмирял разгоравшиеся во время репетиций страсти, усаживаясь на колени к режиссеру: «Не кричи, дядя Афанасьев, здесь дети». Да и сам Генка, как его звали тогда, иной раз брал на себя роль такого усмирителя страстей, он не был трусом.
Заслуженным артистом он стал в Северске. В томской драме на него подавали документы на звание народного артиста. Не успели, не дожил, не случилось.
«Прощай, король, прощай!» - Геннадий Поляков, тебя будут помнить долго…
Ирина ТРАВИНА.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б