Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

25 04 2017Красное Знамя

Решают сами жители

Можно построить в деревне бассейн или ледовый дворец и не услышать от местных жителей «спасибо», потому что им хотелось отремонтировать дорогу, проложить тротуары или построить детскую площадку. Словом, у селян были другие потребности и приоритеты, а власти все решили за них. И совсем другое дело, когда жители сами принимают решение, на что нужно в данный момент потратить бюджетные деньги. А если они еще и поучаствуют финансово в этом проекте, то и контроль за расходованием средств будет максимально тщательным, и эффективность от их вложения серьезно возрастет.

В области презентовали новый проект по инициативному бюджетированию с участием граждан, который впервые в России был начат десять лет назад и сегодня реализуется в 42 субъектах федерации. Его суть в том, что граждане участвуют в определении бюджетных приоритетов и расходовании бюджетных средств. Сами жители решают, что они хотят получить в первую очередь — новый участок дороги, отремонтированный клуб или, например, тренажерный зал. Причем не просто решают, а готовы финансово поучаствовать в реализации предлагаемого проекта. Софинансирование — основополагающий момент, если люди готовы за что-то доплачивать, значит, это им действительно нужно. Инициативу народа поддержит власть, выделив из регионального бюджета субсидию на решение той или иной местной проблемы.
Реализацию проекта обсудили в администрации региона с участием экспертов Всемирного банка, Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ, Министерства финансов Алтайского края, Совета муниципальных образований Томской области, глав поселений и районов области.
Как отметил заместитель губернатора – начальник департамента финансов области Александр Феденев, внедрение и апробация проекта инициативного бюджетирования будут идти в регионе в 2017-2018 годах. Учитывая, что треть жителей региона составляет сельское население, начать реализацию проекта решено именно с сельских поселений. Для отработки проекта предлагается выбрать несколько пилотных территорий, а затем распространить этот опыт на все муниципалитеты. В 2017 году будет разработана нормативная и методологическая база и объявлен конкурс по отбору проектов, предлагаемых населением. Речь идет о небольших проектах по решению локальных проблем и задач: строительство детской или спортивной площадки, ремонт тротуаров, дорог, водопровода, уличного освещения и других.
На реализацию мини-проектов в областном бюджете будет заложено порядка двух десятков миллионов рублей. Бюджетные субсидии будут выделяться на конкурсной основе. При этом к региональным средствам добавляются деньги муниципалитета, бизнеса и самих жителей, планируется, что объем средств граждан составит порядка 5% от размера выделяемой из бюджета субсидии на реализацию проекта. Еще одно требование — микропроект должен быть завершен в течение года, чтобы люди увидели результат.
— Инициативное бюджетирование – это не способ получить деньги для муниципалитетов, это способ реализовать ожидания и потребности населения, — подчеркнул Александр Феденев. — Это инструмент повышения эффективности вложения бюджетных средств, и надо приучить к нему и себя, и депутатов, и население, чтобы в перспективе шире его использовать. Понятно, что не весь бюджет будет исполняться по этому принципу. Но какая-то доля бюджета должна учитывать инициативы населения.
— Это не надуманный проект, мы подступались к этим вопросам несколько лет, губернатор неоднократно ставил задачу, чтобы при формировании бюджета мы учитывали мнение населения, — отмечает Александр Феденев. — У нас уже есть проекты с участием граждан, это программы по ремонту дорог в муниципалитетах и обеспечению населения чистой водой, но в них жители участвуют уже на стадии контроля над исполнением. Но самое эффективное использование бюджетных средств, когда люди с самого начала решают, на что надо направить бюджетные средства в первую очередь, на решение каких значимых для них проблем. Такой опыт по привлечению населения к участию в бюджетном процессе в России есть, сейчас мы пытаемся его изучить и внедрить.
Эксперты Всемирного банка, работающие по договору с Минфином РФ, рассказали более подробно о сути и деталях инициативного бюджетирования. Всемирный банк в данном случае выступает не как кредитная организация, сейчас его специалисты оказывают консультационные услуги регионам.
— Инициативное бюджетирование — это такое общероссийское движение, которое объединяет разные практики, — рассказывает Иван Шульга, руководитель проекта по развитию инициативного бюджетирования в России, эксперт Всемирного банка. — Одна из них — поддержка местных инициатив. Программа имеет международные корни, реализуется в 84 странах мира и базируется на идее, что лучше всего о местных проблемах знают местные жители. В России первым регионом, где началась эта программа, стал Ставропольский край в 2007 году. Сегодня уже имеем более 4 тысяч реализованных микропроектов. Полученный эффект измеряется не только улучшением качества жизни, но и ростом доверия между населением и властью.
Важным, по мнению экспертов, является и сопровождение программы поддержки местных инициатив. Для этого в области создается проектный центр инициативного бюджетирования на базе центра повышения финансовой грамотности. Центр будет консультировать администрации поселений и инициативные группы жителей, оказывать помощь в проведении собраний граждан, информировать население, ведь сами жители должны быть готовы проявлять инициативу, в этом залог успешности нового проекта.
Юлия НИКИТИНА.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б