Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

25 04 2017Красное Знамя

Объединив усилия, мы добились многого

Отчет врио губернатора Томской области Сергея Жвачкина в Законодательной Думе Томской области о работе исполнительных органов государственной власти в 2012–2016 годах

Сегодня я нарушу традицию и отчитаюсь перед вами о работе нашей команды не только в 2016 году, а в целом за пять лет моего губернаторства.
Не все вопросы удалось решить. Большая часть этой пятилетки пришлась на экономическую непогоду, и ветра в экономике до сих пор не утихли. Но даже в этих условиях, объединив усилия, мы с вами смогли добиться очень многого. Мы усилили научный и производственный потенциал области, по сути, воссоздав ряд отраслей экономики. Решили десятилетиями копившиеся проблемы в социальной сфере. Главным итогом нашей работы считаю рост численности населения Томской области. За пятилетку нас стало больше на 21 172 человека. И теперь нас —  1 078 900 человек. Наш регион — единственный в Сибири и один из шести в России, где десять лет наблюдается устойчивый демографический рост.
Один из основных показателей экономического развития — наш валовый региональный продукт — за пятилетку вырос с 370 миллиардов рублей до половины триллиона! По объему ВРП на душу населения Томская область занимает второе место в Сибири и 17-е в России.
Наша экономика стала меньше зависеть от объемов добычи нефти и газа и стоимости углеводородов. Одними из первых в стране мы сознательно сделали ставку на рост обрабатывающих производств, внедрение инновационных технологий в производство.
Добыча полезных ископаемых в нашем ВРП занимает уже меньше трети (29,5 %). Почти 10 процентов приходится на обрабатывающие производства, и эта цифра отлично характеризует Томскую область как технологически продвинутый регион. Около 11 процентов составляет транспорт и связь; 8,6 — торговля; 11,3 — операции с недвижимостью и сфера услуг. Все это приметы делового, динамичного, развивающегося региона с высоким достатком и потребительским спросом.
Каждый год мы увеличивали бюджет. При этом нам удалось сократить дефицит с более чем двух миллиардов рублей (то есть почти с пяти процентов) до 580 миллионов (до одного процента). За пятилетку мы увеличили государственные расходы на заработную плату бюджетникам на 40 процентов. И если средняя заработная плата в Томской области с 2011 по 2016 годы выросла в полтора раза, составив 35,5 тысячи рублей, то зарплата бюджетников за это же время увеличилась почти вдвое.
В целом по размеру средней заработной платы Томская область уверенно занимает второе место в Сибири, уступая лишь Красноярскому краю.
За государственный счет мы переселили из бараков и трущоб в новые, комфортабельные и безопасные квартиры 5,5 тысячи жителей области. Расселили 79 тысяч квадратных метров аварийного жилья в 13 городах и районах. Бюджетные расходы на эту программу, в том числе средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, составили 3,2 миллиарда рублей.
Одним из итогов пятилетки стала перезагрузка проекта «ИНО Томск». Этот проект стал федеральной программой комплексного развития региона, в которой мы объединили интересы крупных компаний, малого бизнеса, науки, институтов развития и власти. В нашем томском проекте сегодня задействованы 12 федеральных министерств, ведомств и крупнейших отечественных корпораций. В концепции          «ИНО Томск» мы переориентировали инновационную политику с предложения на спрос. Выяснили потребность крупного российского бизнеса в новейших образцах технологического оборудования, которые производят томские промышленники. Общая стоимость проекта — более четверти триллиона рублей. Две трети этой суммы — это инвестиции частного бизнеса, подтвержденные в бизнес-планах и стратегиях компаний.
Стратегический вектор «ИНО Томска» — промышленное производство. За пятилетку наша промышленность выросла почти на 14 процентов (в целом по России — на 3 %). А производство продукции в обрабатывающих отраслях — на 60 процентов (в среднем по стране — на 2 %).
В добыче полезных ископаемых продолжился незначительный спад. Мы добыли 11 миллионов тонн нефти (это 97 процентов к уровню 2015 года) и 5,3 миллиарда кубометров газа (92 процента).
Однако у нефтегазового комплекса есть перспективы. Долгосрочные мы связываем с развитием технологий разведки и добычи трудноизвлекаемых запасов. Вместе с компанией «Газпром нефть» первыми в России мы реализуем новый проект по этой теме. Краткосрочные перспективы связываем с резким увеличением инвестиций в отрасль: в прошлом году наши нефтяники и газовики почти в полтора раза нарастили капвложения в эксплуатационное бурение, строительство и обустройство месторождений, впервые превысив отметку в 40 миллиардов рублей!
До 82,5 процента по сравнению с 2015 годом сократилось производство электрооборудования, электроники и оптики. Однако мы рассчитываем уже в этом году вновь выйти на положительную динамику, так как в этой отрасли завершены два крупных инвестиционных проекта — на фирме «Микран» и предприятии «Металлист». На 12 процентов выросло производство кокса и нефтепродуктов. Перспективы этой отрасли мы связываем с дальнейшим развитием недропользования.
Обработка древесины и производство изделий из дерева за пятилетку выросли  на 87,4 процента. Вы знаете, что мы почти покончили с реализацией круглого леса. В прошлом году экспортировали 33 тысячи кубометров «кругляка» — это меньше одного процента от заготовленной древесины.
Химическое производство за пять лет увеличили в 1,4 раза. Это результат реализации крупных инвестпроектов и на «Томскнефтехиме», и на «Сибметахиме», результат открытия нового производства пищевой пленки на площадке Томского нефтехимического комплекса. Производство машин и оборудования за пять лет выросло в 2,3 раза. Только в 2016 году рост составил 12,4 процента.
Но безусловным лидером стала пищевая промышленность. За пятилетку эта отрасль показала рост в 3,3 раза, и в структуре обрабатывающих производств занимает больше 20 процентов. 
Мы сумели возродить промышленное производство. И здесь главной движущей силой для наших заводов стали «дорожные карты» по расширению использования томской продукции и технологий для нужд крупнейших российских компаний. В конце 2012-го мы удивили всю страну, пригласив главу «Газпрома» Алексея Миллера в Томск на встречу с директорами промышленных и инновационных предприятий, университетов и академических институтов. А уже в начале 2013-го мы с Алексеем Борисовичем подписали «дорожную карту» — первую и для нас, и для газовиков. Вообще, первую в стране. Компания, которая реализует проекты национального масштаба, возьмет в партнеры только тех производственников, которые готовы выпускать технологическое оборудование выше по качеству и ниже по стоимости. И томские заводы смогли начать производство именно такого оборудования: более надежного и экономичного в эксплуатации, но при этом до 30 процентов дешевле западных аналогов.
Очень скоро эти наши преимущества увидели и другие крупнейшие российские компании. И сегодня «дорожные карты» по расширению использования томской продукции и технологий у нас подписаны с «Газпромом», «Газпром нефтью», «Интер РАО», «Россетями» и «СИБУРом».
Завоевать свое место на рынке томским промышленникам помог мощный научно-образовательный и инновационный комплекс региона. Ежегодное финансирование томских университетов и академических институтов превысило 25 миллиардов рублей. Более десяти миллиардов составляют инвестиции в исследования и разработки. И половина из этой суммы — это средства частного бизнеса.
Удерживает лидерство на отечественном рынке томская инновационная сфера. В рейтинге инновационных регионов России мы уступаем только Москве, Санкт-Петербургу и Татарстану.
Меньше чем через месяц мы проведем уже четвертый форум молодых ученых U-NOVUS, который развивает научный и инновационный потенциал, способствует обмену идеями и проектами в динамичной молодежной среде.
Вкратце о строительном комплексе. За пятилетку мы ввели в эксплуатацию более 2 миллионов 800 тысяч квадратных метров жилья. А в 2015-м побили советский, лигачевский, рекорд, сдав 699 тысяч квадратных метров. В прошлом году, после нового исторического рекорда в 2015-м, в отрасли произошло ощутимое снижение ввода жилья. Однако, во-первых, мы разработали план выхода на положительную динамику. И уже в первом квартале удвоили темпы жилищного строительства. Во-вторых, строительный комплекс в целом показал в прошлом году
10-процентный рост и впервые в истории области вклад отрасли в ВРП составил 40 миллиардов рублей. Ну и, в-третьих, как строитель, считаю, что пришло время гнаться не за рекордами, а за качеством объектов. Нужно заранее, а не в пожарном порядке строить в новых микрорайонах социальные учреждения, решать вопросы транспортной доступности для людей и другие.
О сельском хозяйстве. Главный итог этой важнейшей отрасли, которая объединяет больше двухсот тысяч жителей нашей области, в том, что мы перестали относиться к агропромышленному комплексу как к черной дыре, которая поглощает бюджетные миллиарды.
Считаю, мы разработали новую понятную и прозрачную систему государственной поддержки АПК. Приступили к техническому перевооружению отрасли. Вводим в оборот заброшенные сельскохозяйственные земли. Строим и реконструируем животноводческие комплексы. Приступили к развитию перерабатывающих производств, одновременно распутывая их взаимоотношения с торговыми сетями. Помогли грантами почти сотне начинающих фермеров, 31 семейной животноводческой ферме, семи сельскохозяйственным потребительским кооперативам.
Об инвестиционной политике. За пять лет в экономику Томской области инвестировано более половины триллиона рублей. Наш регион стабильно находится в тройке сибирских лидеров по объему инвестиций на душу населения.
Мы построили в Томске индустриальный парк. Начали работать с инвесторами на принципах проектного управления. Уменьшили количество и время процедур при получении всевозможных разрешений. Так, время регистрации предприятий сократили в 1,3 раза; выдачи разрешения на строительство — в 2,2; регистрации прав собственности — в 3,4 раза.
Результат работы в этой сфере — 12-е место Томской области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, который проводит президентское Агентство стратегических инициатив. По привлекательности условий для инвесторов наш регион — первый в Сибири.
Но, конечно, главным показателем нашей работы в этой сфере являются не места в рейтингах, а реализованные крупные инвест-проекты. 
Рост доходной части бюджета позволил нам направлять значительные средства в социальную сферу. Начну со здравоохранения, потому что убежден: главное в работе власти — это здоровье наших людей.
Мы системно занялись борьбой с онкологическими заболеваниями. Построили лучший за Уралом сверхсовременный радиологический центр, строительство которого буксовало еще с начала двухтысячных годов. Открыли 21 первичный онкологический кабинет и 7 межмуниципальных онкоцентров в районах области. В итоге Томская область заняла четвертое место в стране по раннему выявлению онкологических заболеваний. 
На базе ОКБ открыли региональный сосудистый центр и создали первичные сосудистые отделения в Стрежевом, Колпашеве и Асине. И догоспитальные процедуры в Томской области получают более 40 процентов «сердечников» (в среднем по стране — 25 процентов). Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сократили на 7 процентов. 
В Томской области вдвое уменьшилась младенческая смертность — 4,9 случая на тысячу новорожденных при среднем в Сибири показателе в 6,6 случая. А Томский перинатальный центр, отметивший в прошлом году пятилетний юбилей, помог появиться на свет 14 тысячам новорожденных.
Новый семиэтажный современный корпус госпитальных клиник открыл Сибирский государственный медицинский университет. На базе шести академических институтов при поддержке Федерального агентства научных организаций мы создаем Национальный исследовательский медицинский центр, крупнейший в стране. Он позволит нам усилить взаимодействие ученых и практиков, ускорить прохождение нового лекарства или метода лечения от исследовательской лаборатории до больничной палаты.
За прошедшие пять лет мы развили сферу здравоохранения в районах области. Сегодня в наших селах работают уже 259 фельдшерско-акушерских пунктов. В больницы области передали 127 новых автомобилей «скорой помощи». 500 врачей переехали в малые города и села по программе «Земский доктор». 26 специалистов — по программе «Земский фельдшер», которую мы с вами начали два года назад.
Но не все еще здорово в здравоохранении. В некоторых районах по-прежнему не хватает узких специалистов. Однако не замечать улучшений в работе здравоохранения — неправильно и несправедливо. А над существующими проблемами мы сегодня работаем.
Наш главный итог в сфере образования — нулевая очередь в детские сады для детей от трех до семи лет. За два с половиной года мы решили проблему, не решаемую десятилетиями. В первую очередь благодаря нашему с вами уникальному, одному из первых в стране закону о государственно-частном партнерстве в социальной сфере. Благодаря ему мы подписали соглашение с Газпромбанком о строительстве 15 детских садов в девяти городах и районах. А всего построили 35 новых дошкольных учреждений. В прошедшую пятилетку строили и новые школы.
Мы возрождаем систему обучения рабочим профессиям, почти уничтоженную в «лихие 90-е». Потому что ни одна даже самая супервысокотехнологичная компания не сможет работать без грамотных токарей, фрезеровщиков, слесарей, сварщиков. 
За пятилетку в полтора раза увеличилось количество жителей области, которые регулярно занимаются физкультурой и спортом. Продолжаем строить доступные спортивные объекты в городах и районах. Среди крупнейших — лучший за Уралом центр водных видов спорта олимпийского класса «Звездный».
О культурном развитии. Построили культурные центры в Асиновском и Тегульдетском районах. А концертный зал в Стрежевом стал достойным подарком к 50-летнему юбилею нашей северной столицы. Возрождаем кинозалы на селе. После перерыва в несколько десятилетий возобновили гастроли Томского академического симфонического оркестра в районы области. А томской публике подарили творчество музыкантов  мировыми именами. Традиционными и известными далеко за пределами Томской области стали наши культурные фестивали «Этюды Севера», «Братина» и другие. А «Праздник топора» собрал в прошлом году более 140 тысяч зрителей!
О социальной поддержке жителей. За пятилетку расходы бюджета на социальную поддержку выросли почти на 40 процентов. С 5,5 миллиарда рублей в 2012 году до 7,6 миллиарда в прошлом.
В то же время мы ввели адресность получения мер социальной поддержки. И сегодня льготами, субсидиями и другими мерами пользуются 380 тысяч жителей нашей области. Большое значение уделяем поддержке семей с детьми. За пятилетку выделили из бюджета 2,3 миллиарда рублей на приобретение двух тысяч квартир для детей-сирот.
О безопасности, противодействии экстремизму, борьбе с коррупцией. В Томской области взяли курс на профилактику преступлений и правонарушений. На повышение общественной безопасности за прошедшую пятилетку направили 360 миллионов рублей.
Наш регион — один из самых многонациональных в России, здесь живут представители более 140 народов. Одних только иностранных студентов у нас более 10 тысяч. И мы много внимания уделяем профилактике экстремизма, развитию межнационального мира и согласия.
Тесно работаем с правоохранительными органами и общественностью в вопросах профилактики и борьбы с коррупцией. Последний социологический опрос, который провели эксперты кафедры социологии Томского государственного университета, показал, что наименее коррумпированной сферой жители нашего региона считают органы власти. Но это не повод ослаблять контроль. И я принял решение, которое озвучиваю впервые сегодня: на базе конт-рольно-ревизионного управления создаем департамент антикоррупционной работы. Задача этого департамента — профилактика коррупции на всех уровнях исполнительной власти области.
О развитии гражданского общества. В своей работе основываемся на принципе открытости и широкого обсуждения решений власти. Считаю, что актуальная, объективная и всесторонняя информация о жизни и проектах нашего региона должна быть доступна каждому из миллиона жителей Томской области.
Завершая, вкратце расскажу и о планах. Сегодня мы готовим большую программу на новую пятилетку, с которой я иду на выборы губернатора — первые почти за 15 лет всенародные выборы главы региона. Главным в этой программе будет улучшение качества жизни людей во всех городах и селах. Что будет в ней точно? Новые школы и объекты социальной сферы. Новые дороги. Новые заводы и месторождения. Новые «дорожные карты» с крупнейшими отечественными компаниями для томских промышленников. Новые высокопроизводительные рабочие места. Новые возможности для малого и среднего бизнеса, для нашего старшего поколения и для наших студентов, которые определяют лицо Томска.
Но я убежден, что в работе над этими и многими другими проектами нам важно достигнуть не показателей, а целей. Важно не забросать друг друга кипами отчетов, стратегий и «дорожных карт», а изменить к лучшему повседневную жизнь людей.
Благодарю всех депутатов, всех жителей Томской области, всю нашу огромную главную партию — партию томичей — за совместную работу! И надеюсь ее продолжить в случае вашей поддержки!
Полный отчет - на официальном сайте областной администрации.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б