Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

24 04 2017Выходной

Три года ожидания

Общероссийский народный фронт в Томской области добился передачи простаивающего нового здания Пенсионного фонда по пер. Кооперативному, 7/1, Национальному исследовательскому медицинскому центру. Теперь там будет располагаться лабораторный корпус НИИ фармакологии, онкологии и кардиоцентра.

Еще в декабре 2013 г. отделение Пенсионного фонда по Томской области приобрело офисное здание по пер. Кооперативному, 7/1, за 302 млн рублей, хотя, по оценкам экспертов ОНФ, гораздо дешевле было построить новое. Данные выводы были подтверждены в результате проверки Счетной палаты РФ. Как отмечали общественники, построить аналогичный новый объект в Томске можно было бы за 220 млн рублей, то есть бюджет переплатил за новое здание для ПФР 82 млн рублей. Но главное - оно до сих пор пустует. Все эти годы средства на его содержание тратятся из бюджета Пенсионного фонда. В 2014 году Томское отделение ПФР заключило контракт стоимостью 7,7 миллиона рублей на капремонт здания.
Как сообщил журналистам управляющий областным отделением Пенсионного фонда Дмитрий Мальцев, здание сдано в Федеральное имущественное казначейство, на сегодняшний день подписаны все документы, объект передан в оперативное управление медицинскому центру. «Есть распоряжение Росимущества об изъятии здания Пенсионного фонда с разрешения фонда и передаче для будущих пациентов медицинского центра. Бюджетные деньги, которые были потрачены на его приобретение, будут работать на жителей Томска и области. НИИ фармакологии, онкологии и кардиоцентр получат новый лабораторный корпус», - отметил Д. Мальцев.
Вопрос о передаче простаивающего больше трех лет нового здания в ведение Томского Национального исследовательского медицинского центра положительно решился в том числе благодаря тому, что все эти годы активисты ОНФ не прекращали обращать внимание властей, СМИ и общественности на данную проблему.
«Мы благодарны руководству Томского отделения Пенсионного фонда за конструктивную позицию, которую оно заняло в этом вопросе. К сожалению, подобный пример в Томске не единичен, когда из-за несогласованности ведомств и органов власти разных уровней либо из-за неправильного планирования фактически новые помещения годами остаются пустовать. Не нужно забывать, что на приобретение либо реконструкцию этих зданий расходуются сотни миллионов рублей из бюджетов разных уровней», - отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ, депутат Госдумы РФ, член думского комитета по охране здоровья Татьяна Соломатина.
По словам директора Томского Национального исследовательского медицинского центра, члена регионального штаба ОНФ Евгения Чойнзонова, в настоящий момент решается вопрос о выделении средств из бюджета Федерального агентства научных организаций (ФАНО) на перепланировку и ремонт внутренних помещений здания медцентра. Параллельно идет разработка проектно-сметной документации. В случае оперативного выделения федеральных средств ремонтные работы будут завершены до конца года. Еще какое-то время понадобится на завоз медоборудования. В мае этот вопрос будет обсуждаться с руководителем ФАНО Михаилом Котюковым в рамках его рабочего визита в Томск.
«Мы будем прикладывать все усилия к тому, чтобы здание как можно скорее начало работать по назначению: для этого в нем необходимо провести ремонт под нужды медцентра и завезти новое оборудование», - подчеркнула Соломатина.
Недавно представители регионального отделения ОНФ в Томской области также обратили внимание профильных структур на то, что в центре города на ул. Красноармейской, 14, уже два года пустует капитально отремонтированное здание, предназначенное сначала под ЛОР-клинику, а затем под центр реабилитации.
Реконструкция-реставрация здания бывшей городской больницы № 1 – памятника истории и архитектуры регионального значения на ул. Красноармейской, 14, в Томске велась в 2013-2014 годах. Работы были завершены еще в декабре 2014 г. В обновленном корпусе появились четыре этажа вместо прежних трех, новые лифты, современная автоматика, автономная дизельная подстанция, отдельная кислородная станция и многое другое. На реконструкцию потрачено 213 млн рублей из федерального бюджета, еще 12 млн рублей – на проектно-сметную документацию. Объект реконструировался под нужды современного ЛОР-центра, планировалось, что в новой клинике будут оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь.
«Огромное здание в центре города фактически перестроено заново. И вот уже два года оно пустует: здесь нет ни обещанной ЛОР-клиники, ни центра реабилитации. А ведь на его реконструкцию было потрачено свыше 200 млн рублей», - прокомментировала ситуацию Татьяна Соломатина.
Открытие клиники переносилось несколько раз. В конце февраля 2016 г. Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) издало приказ о закрытии филиала Института оториноларингологии и передаче здания по ул. Красноармейской, 14, в ведение Сибирского федерального научно-клинического центра для организации центра реабилитации после сердечно-сосудистых заболеваний, сложных операций, пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
 «Безусловно, медицинский центр реабилитации нужно использовать по назначению и на всех уровнях решать вопрос с вводом его в эксплуатацию. То, что оно простаивает без дела уже два года, – это пример отсутствия государственного подхода, несогласованности разных ведомств и нерационального использования бюджетных средств», - считает Татьяна Соломатина.
Как отметил гендиректор Сибирского федерального научно-клинического центра ФМБА России Виктор Воробьев, в настоящий момент решается вопрос о выделении федеральных средств для экспертизы здания и выполнения дополнительных ремонтных работ: «Мы заинтересованы открыть центр реабилитации как можно скорее и надеемся в течение 2017 года успеть завершить все работы и получить необходимые разрешения. Но это зависит и от того, как быстро выделят средства, и какой объем работ необходимо выполнить, чтобы привести помещения в надлежащее состояние».
Общественники будут добиваться скорейшего открытия этих социально значимых объектов, чтобы они начали работать на благо томичей.
«Как сопредседатель регионального штаба ОНФ и как депутат Госдумы, готова предпринимать все шаги для того, чтобы два важнейших объекта социальной сферы как можно скорее начали работать на благо томичей. Нельзя допустить того, чтобы они продолжали простаивать. В самое ближайшее время планирую организовать встречу с депутатами Госдумы РФ и по линии Общероссийского народного фронта для скорейшего решения вопроса и выделения федеральных средств. Современные объекты здравоохранения должны приносить пользу региону и его жителям», - подытожила Татьяна Соломатина.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б