Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

19 04 2017Красное знамя

Суд признал законным

Арбитражный суд области подтвердил законность предупреждения томских антимонопольщиков в адрес департамента здравоохранения региона.

Из обстоятельств дела: предупреждение выдано 14 октября прошлого года по результатам внеплановой проверки ОГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Томской области», учредителем которого является департамент здравоохранения области. Бюро выполняет функции органа власти – департамента здравоохранения области - в части проведения судебно-медицинской экспертизы. А законом о государственной судебно-экспертной деятельности не предусмотрена возможность судебно-экспертных организаций по осуществлению иной деятельности, помимо экспертной. Между тем в ходе проверки установлено, что распоряжением департамента здравоохранения области от 14 июля2015 года утверждены изменения в Устав ОГБУЗ «БСМЭТО», позволяющие учреждению осуществлять виды деятельности (ритуальные услуги), не являющиеся основными, за плату.
Приказом ОГБУЗ «БСМЭТО» от 27 июля 2016 года утверждены Положение об оказании платных немедицинских услуг, Положение о порядке и условиях предоставления платных немедицинских услуг в ОГБУЗ «БСМЭТО», перечень платных немедицинских услуг, прейскурант цен на их оказание.
Согласно Уставу, Бюро - некоммерческая организация, создано с целью производства судебно-медицинских экспертиз и судебно-медицинских исследований. Общероссийским классификатором услуг населению ритуальные услуги не относятся к судебно-медицинской экспертизе. Следовательно, их оказание не относится к основным видам деятельности «БСМЭТО», следовательно, внесенные в Устав изменения противоречат действующему законодательству.
Рынок ритуальных услуг - конкурентный. И оказание ритуальных услуг Бюро может способствовать понуждению граждан к заключению договора на их оказание именно с данным учреждением, а значит - нарушению прав потребителей на свободный выбор организации, оказывающей ритуальные услуги. Кроме того, описанное поведение субъекта и органа власти может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции на рынке таких услуг.
Согласно Закону о защите конкуренции, органам государственной власти субъектов РФ, иным осуществляющим функции указанных органов организациям, организациям, участвующим в предоставлении государственных или муниципальных услуг, запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия). Закон о защите конкуренции запрещает совмещение функций органов исполнительной власти субъектов РФ и функций хозяйствующих субъектов, а также наделение хозяйствующих субъектов функциями и правами указанных органов, в том числе функциями и правами органов государственного контроля и надзора.
Томское УФАС России усмотрело в описанных действиях департамента здравоохранения области, выразившихся во включении в Устав ОГБУЗ «БСМЭТО» пункта, предусматривающего возможность осуществления деятельности, приносящей доход и не относящейся к основному виду деятельности Бюро, признаки нарушения антимонопольного законодательства и предупредило о необходимости прекращения нарушения в срок до 15 ноября 2016 г.
Департамент не согласился с антимонопольным ведомством и обратился в суд. Таким образом, арбитражный суд подтвердил незаконность действий областного департамента.  
А между тем владельцы горевших ритуальных бюро рассказали о поджогах.
Напомним, в ночь с воскресенья на понедельник горело ритуальное бюро, расположенное по  адресу: Московский тракт, стр. 1, где в результате пожара выгорел квадратный метр линолеума. А неделей раньше ночной пожар случился в ритуальной конторе по Иркутскому тракту, 101б, где после пожара обгорело помещение изнутри, и сгорели предназначенные на продажу товары. По словам представителей ритуальных бюро, и в том и в другом случае орудовали поджигатели.
Как сообщила владелец пострадавшей от огня 17 апреля похоронной конторы Елена Нагайцева, помещение, где произошел пожар, является залом прощаний, и фирма арендует его у СибГМУ. Пожарных ночью вызвали охранники после того, как приехали проверить, отчего среди ночи сработала сигнализация: они увидели разбитое окно и дым из помещения и сразу же позвонили пожарным. Когда помещение открыли, стало понятно, что зал прощаний кто-то специально пытался поджечь: на полу возле разбитого окна лежала канистра с горючим, и огонь уже начал распространяться по помещению. Сейчас расследованием происшествия занимаются сотрудники полиции. Владелица похоронной конторы предполагает, что поджог мог быть одним из элементов борьбы против конкурентов на рынке ритуальных услуг Томска.
Замдиректора другого пострадавшего от пожара похоронного бюро, расположенного по ул. Иркутский тракт, рассказал, что это уже не первый случай, когда здание, где расположена фирма, поджигают. По его словам, первый поджог произошел в ноябре прошлого года, когда четверо людей в масках закидали бутылками с зажигательной смесью здание снаружи. Тогда выгорела лестница похоронного бюро, но само здание не пострадало. Виновных в том преступлении до сих пор не удалось найти.
Во время поджога недельной давности преступники решили действовать жестче: они разбили окно в помещении, закинули внутрь три пятилитровые канистры с бензином и подожгли разлившееся горючее. В результате пожара ритуальной конторе был причинен ущерб на сумму 2,5 миллиона рублей, кроме того, от действий преступников пострадал сторож похоронного бюро, который находился в помещении во время нападения. Представитель похоронного бюро также связывает поджоги с деятельностью фирмы и высокой конкуренцией на рынке.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б