Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

14 04 2017Пятница

Крепкий деревянный рубль

Середину рабочей недели глава региона Сергей Жвачкин посвятил проверке деятельности лесного хозяйства. Врио губернатора лично проверил готовность лесопожарных служб к предстоящему сезону, встретился с лесопромышленниками и обсудил концепцию обновленного Музея томского леса. Внимание главы региона к защите лесов от пожаров, вредителей, черных лесорубов, к лесной промышленности и лесному комплексу в целом не случайно. Но обо всем по порядку.
Накануне масштабной проверки Сергей Жвачкин ввел с 11 апреля на территории 10 районов области режим ЧС, который позволит эффективнее справиться с сибирским шелкопрядом – самой настоящей бедой, от которой наш лес страдает не меньше, чем от черных лесорубов. К слову, эта напасть одолела всю Сибирь, но в набат начали бить только томичи.


Работа с огоньком
…Тимирязевская пожарно-химическая станция – одна из крупнейших в области, отвечает за тушение пожаров в лесах Томского района. Впрочем, в прошлом году тяжелая техника и личный состав станции были задействованы в эпицентре лесных пожаров области, прозванном «бермудским треугольником» - на границе Первомайского, Верхнекетского и Асиновского районов. Директор «Томсклесхоза» Артем Конев рассказал главе региона о подготовке к предстоящему «горючему» сезону, который уже не за горами. Основная нагрузка по тушению ляжет на плечи 203 лесных пожарных, в числе которых 96 подготовленных десантников, готовых для укрощения огня к высадке с воздушных судов. В распоряжении областной власти 124 единицы техники, в том числе два самолета АН-2, два вертолета МИ-8 и вертолет «Робинсон Р44». В этом году из федерального бюджета регион получил 4,8 миллиона рублей на выполнение противопожарных мероприятий и 11 миллионов – на тушение. С удовлетворением глава региона отметил улучшение материальной базы борцов с огнем.
- Отлично помню свое первое испытание на посту губернатора летом 2012 года, - начал свое выступление на итоговом совещании Сергей Жвачкин. – Это было испытание огнем. Тогда по всей Сибири бушевали небывалые лесные пожары. А действовавшая на тот момент лесоохрана оказалась к ним не готова: не было людей, средств, формы, техники. По сути, тогда мы победили стихию только благодаря самоотверженной работе людей. Лесные пожары не подошли ни к одному населенному пункту. В огне не пострадал ни один человек. Лето 2012 года стало уроком для всех, и мы приступили к созданию системы лесного хозяйства области. Эта система сложилась из двух звеньев. Первое — защита наших лесных богатств от природных катаклизмов и браконьеров. Второе звено — максимальное вовлечение «зеленого золота» в региональную экономику.
Кстати, по числу жарких дней, сухих гроз и осадков лето 2016 года очень напоминало 2012-й. Но число лесных пожаров снизилось с 550 до 300, а площадь, пройденная огнем, уменьшилась в 15 (!) раз - с 300 тысяч гектаров до 20 тысяч. Залогом успешной работы стала оперативность действий – более 60 процентов лесных пожаров были потушены в первые сутки. И это при том, что 90 процентов томских лесов находятся только в зоне авиационной доступности. 80 миллионов рублей, потраченных на переоснащение лесопожарных формирований, не пропали даром. Также за эти годы была воссоздана региональная диспетчерская служба лесного хозяйства, создан штат общественных лесных инспекторов.

Молекулы
против браконьеров
Еще одной мерой по развитию лесного хозяйства стало активное лесовосстановление. Причем всю прошлую пятилетку лесники и лесопользователи перевыполняли планы. Не стал исключением и 2016 год: план по лесовосстановлению выполнен на 70 процентов, работы проведены на 28 тысячах гектаров. Значительно был усилен лесной надзор. Модернизация информационной системы позволила правоохранительным органам оперативно получать данные о происхождении древесины. Подключение науки позволило обеспечить доказательства по уголовным делам на молекулярно-генетическом уровне. Осталось только наработать судебную практику. Раскрываемость преступлений в сфере лесного хозяйства увеличилась с 22 до 60 процентов. Резонность поговорки, что «закон – тайга, прокурор – медведь» сильно пошатнулась.
- Десятилетиями самой большой бедой томских лесов являлись черные лесорубы, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Как охотник, который провел в томской тайге не один десяток лет, я не терплю варварского отношения к природе. И тем более не потерплю такого отношения, будучи губернатором. К сожалению, за пять лет мы не искоренили полностью эту проблему. И успокаиваться тут рано. Мы перезагружаем наши отношения с лесопользователями и перестаем смотреть сквозь пальцы на хронические долги по арендной плате за пользование лесами. Считаю, что бизнес более ответственно относится к своим обязательствам, если в полном объеме несет расходы за природные ресурсы, которые ему доверило общество. В итоге за последнюю пятилетку поступления в областной бюджет доходов за пользование лесами выросли в два с половиной раза – с 60 миллионов рублей в 2012 году до более чем 150 миллионов в 2016-м. И это не предел.
Важными задачами являются не только заготовка и переработка древесины, но и другие грани экономики природы. За пятилетку в два раза выросла площадь – до 475 тысяч гектаров -  арендованных лесов для заготовки дикорастущего сырья, в том числе по сбору лекарственных трав. Доходы от аренды составили в прошлом году 17 миллионов рублей. Глава региона напомнил слова министра сельского хозяйства России Александра Ткачева, что в масштабе страны именно в Томской области производится 10 процентов продуктов питания из дикоросов.
Но все равно главным в лесу пока остается заготовитель древесины. 14 марта текущего года в  области официально был создан лесопромышленный кластер. Это новый способ общения бизнеса и власти. И довольно успешного общения, ведь, по данным таможни, в прошлом году продукция ЛПК заняла лидирующие позиции в экспорте региона, составив в общей сумме более 70 миллионов долларов. И что самое отрадное, как заметил врио губернатора, «мы покончили с вывозом круглого леса – в 2016 году из региона экспортировано всего 33 тысячи кубических метров «кругляка» - это меньше одного процента от всего объема заготовленной древесины».    

Лесные тропы
Предпочтение и поддержка в области оказываются глубокой переработке. И прошлый год был отмечен значительным приростом в переработке леса. «Томлесдрев» запустил производство древесно-стружечных плит мощностью 350 тысяч кубометров готовой продукции в год. Объем вложенных инвестиций составил 6,3 миллиарда рублей.
Также успешно развивается и российско-китайский проект в Асино. Первый в России частный лесопромышленный парк с иностранным участием  к заводу по производству шпона в прошлом году добавил завод лесопиления мощностью 220 тысяч кубов в год. В тестовом режиме уже работает и завод по производству  МДФ-плит, который также вскоре будет торжественно открыт. Это будет сделано уже при участии нового инвестора-акционера с китайской стороны – Объединенной инвестиционной группы развития провинции Хубей.
И все равно резервы остаются огромными. По подсчетам специалистов, в настоящее время регион использует лишь 13,6 процента расчетной лесосеки. Рубить еще и рубить, но топоры и «харвестеры» останавливают бездорожье и транспортные тупики. Хотя и в отношении транспортной доступности есть положительные сдвиги. Главе региона Сергею Жвачкину удалось решить вопрос отгрузки древесины с железнодорожной станции Асино. Если в 2015 году станция принимала всего 60 процентов продукции Асиновского лесопромышленного парка, то в прошлом году уже - 96 процентов. Хотя объем выпуска продукции существенно увеличился. Также в области запущен амбициозный проект реконструкции автомобильной дороги Камаевка – Асино – Первомайское, который получил серьезную финансовую поддержку федерального центра. В текущем году планируется завершить работы на первом пусковом комплексе. Кроме того, как отметил Сергей Жвачкин, в настоящее время  вместе с Минтрансом готовится судоходный путь по Чулыму - объем сплава может составить полмиллиона кубометров древесины в год.

Три задачи ЛПК
Сегодня специалисты ставят перед отраслью новые вопросы. Почему на одного работающего в лесопромышленном комплексе Республики Коми производится продукции почти на 5 миллионов рублей, в Архангельской области – на 4 миллиона, в агропромышленном комплексе Томской области – 2,3 миллиона, а в ЛПК Томской области всего на 1,9 миллиона?  И ответ прост: есть над чем работать!
Врио губернатора поставил задачи на будущее. Первая из них - существенно увеличить объемы заготовок древесины. По его мнению, инвестиционные планы компаний по развитию перерабатывающих производств, сырьевая база и кадровый потенциал отрасли позволят сделать в этом плане  значительный рывок.
- По итогам 2016 года объем заготовок в нашем регионе вырос на 500 тысяч кубических метров — до 5,3 миллиона, - подчеркнул Сергей Жвачкин. -  Конечно, более значительному рывку мешают погода и бездорожье. Но с бездорожьем и отсутствием достаточных энергомощностей мы боремся. Поэтому считаю, что наша с вами цель — 10 миллионов кубометров год — вполне достижима. Конечно, за год-два нам эту задачу не решить. Но через пять лет этой цели добьемся.
Второй задачей является решение на системной основе проблемы отходов лесопиления. С 2018 года государство прекращает закрывать глаза на безобразия, вводя значительные штрафы для предприятий, не утилизирующих отходы. В области есть компании, которые успешно перерабатывают отходы лесопиления. В муниципалитетах есть потребности в альтернативной энергетике, и есть соответствующие котельные, для которых необходимо топливо. Вот только срок связать всю систему воедино очень ограничен. Тем не менее врио губернатора поручил соответствующим департаментам вместе с руководителями предприятий попытаться найти нужный путь.
Третья задача – самая актуальная на данный момент - борьба с сибирским шелкопрядом. Только за прошлый год площадь очагов поражения увеличилась в 115 раз, охватив десять районов области и 475 тысяч гектаров. Но томичам удалось доказать в правительстве России, Минсельхозе, Рослесхозе, МЧС и у полномочного представителя президента в СФО  необходимость скорейшего начала борьбы с бедствием. На прошлой неделе столица подтвердила - Томская область получит из федерального бюджета 357 миллионов рублей на эти цели. Еще 100 миллионов будет добавлено из областного бюджета.
- Считаю, этих средств достаточно для того, чтобы спасти лес от напасти, - обратился к представителям лесного хозяйства региона Сергей Жвачкин.

От истории                        до современности
Врио губернатора наградил отличившихся работников лесного хозяйства почетными знаками и благодарственными письмами. Также он пообещал поддержку томским проектам.
Первый из них – Музей леса, где Сергей Жвачкин побывал накануне совещания. После осмотра экспозиции, включающей стенды о животном мире и растениях томской тайги, а также истории ЛПК, Глава региона познакомился с концепцией развития музея. Ее презентовал директор областного краеведческого музея Святослав Перехожев, который рассказал о планах строительства на этой же территории нового выставочного комплекса. Обновленный Музей томского леса будет рассчитан в основном на семейное и детское посещение. Его залы расскажут о мифологии леса, роли тайги в жизни коренных малочисленных народов севера Сибири, фауне, лесопользовании и многом другом.
- Две трети территории нашей области покрыто тайгой, и вопрос, нужен или нет нашему региону Музей леса, даже не звучит, - отметил Сергей Жвачкин. - О его обновлении говорили давно, и настало время от слов перейти к делу.
В книге почетных гостей Музея томского леса он собственноручно начертал: «Очень нужное и хорошее дело — от истории до современности! Удачи и до встречи в обновленном музее!»
Сергей МАКИЕНКО.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б