Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

29 03 2017Красное Знамя

Северный «клондайк»

Любят ли томичи томский мед? На празднике «Медовый спас» в августе 2016 года 57 представителей региональных пасек продали 7 тысяч 400 килограммов меда и 215 килограммов медовой продукции на общую сумму 3,5 миллиона рублей. На агропромышленной выставке «Золотая осень» было продано еще более тонны на 500 тысяч рублей. По словам заместителя губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра, запатентован региональный  бренд «Таежное золото». И несмотря на то, что общее количество пчелосемей в Томской области пока меньше, чем в одном Солтонском районе Алтайского края, наш регион силен связями науки и практики пчеловодства.

Ученые ТГУ – единственные в Сибири и вторые в России, кто изучает пчел молекулярно-генетическими методами. Именно поэтому Сибирский форум по пчеловодству собрался в Томске. Одной из его тем было сохранение популяции среднерусской пчелы в Сибири, которую, по словам пчеловода из Красноярского края Леонида Толстопятова, «за сто лет мы практически потеряли». Такими масштабными отрезками времени многие участники форума измеряют сотрудничество пчел с людьми.
Недаром еще египетские фараоны объявляли себя покровителями пчел. Эта удивительное крылатое живое существо не только опыляет, в том числе сельскохозяйственные культуры, но и вырабатывает вкуснейшее и полезнейшее лакомство – мед.
Из истории пчеловодства
К нам среднерусскую пчелу завезли примерно 230 лет назад. Первое общество пчеловодов создал губернатор Томской губернии Николай Гондатти в 1909 году. Сын российской дворянки и итальянского скульптора немало поколесил по России не только как ученый и пчеловод-любитель, но в том числе и на чиновничьих должностях. Он был признан почетным гражданином Томска, Новониколаевска (ныне Новосибирск), Тюмени, Екатеринбурга, Хабаровска, Сургута и умер в 1946 году в Харбине (КНР). Стоит отметить, что и врио губернатора Сергей Жвачкин имеет билет № 1 нынешнего Общества пчеловодов Томской области.
- Как человек, выросший на Алтае и понимающий, какое значение имеют пчела и мед для жизни и здоровья человека, я отношусь к отрасли пчеловодства не менее основательно, чем к животноводству или растениеводству, - отметил Андрей Кнорр. - Пчела сама по себе заслужила такое внимание. Если бы была книга Гиннесса для других живых существ, кроме человека, то эта труженица была бы там на первом месте. Для развития северного пчеловодства Томская область имеет сотни тысяч гектаров экологически чистой земли, где не применялись удобрения, пестициды и гербициды, и этот «клондайк» нужно правильно использовать.

Закон для пчелы
Председатель правления Национальной ассоциации пчеловодов  и переработчиков продуктов пчеловодства, председатель Союза пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Алтайского края Сергей Тастан вспомнил, что продвижение федерального законопроекта «О пчеловодстве» началось еще в те времена, когда Андрей Кнорр был депутатом Госдумы от Алтайского края. Много времени прошло, но сегодня  наконец-то есть подвижки. В настоящее время законопроект уже получил номер, обсужден в Министерстве сельского хозяйства, и рабочая группа проводит его реальную доработку. Кроме того, министр сельского хозяйства А. Ткачев поддержал инициативу по разработке дорожной карты развития пчеловодства в России и пообещал в течение нынешнего пчеловодческого сезона доработать новые ветеринарные правила, которые сменили документ 1975 года.
- Мы поддерживаем инициативу Россельхознадзора по внедрению входного и выходного контроля продуктов пчеловодства, в том числе на перерабатывающих предприятиях на основе программных продуктов, - подчеркнул Сергей Тастан. Он рассказал о том, что недавно удалось в суде выиграть процесс против одной из федеральных торговых сетей. В продукции, выдававшейся за «майский» мед, эксперты обнаружили в пыльцевых зернах 79 процентов подсолнуха, что невозможно чисто эмпирически. И означает, что к более дорогому меду подмешан более дешевый. Национальная ассоциация рекомендовала Росстандарту и Евразийской экономической комиссии увеличить число членов Технического комитета по стандарту ТК 432 «Пчеловодство». Хорошо бы выдвинуть и представителя Томской области, чтобы не только Москва принимала соответствующие акты, но и регионы принимали участие в защите брендов, пчеловодов и потребителей от фальсифицированных продуктов. Кстати, стоит отметить, что в настоящее время мед и продукция пчеловодства находятся в реестре деликатесов, как красная и черная икра, с НДС в 18 процентов. Ассоциация добивается внесения меда в реестр социальных продуктов и продуктов для детского питания, чтобы снизить НДС до 10 процентов.
Возродить и приумножить
В 1969 году в нашей области на колхозных и совхозных пасеках трудилось примерно 30 тысяч пчелосемей, столько же, если не больше, держали частники. В настоящее время картина разительно переменилась. Как отметил заместитель начальника департамента по социально-экономическому развитию села Александр Савенко, по данным статистики, сегодня в регионе работает чуть больше 15 тысяч пчелосемей и 93 процента из них – в частном секторе. За последние пять лет в среднем за год в области получают 250 тонн меда и медовой продукции. Хотя при имеющейся кормовой базе для пчел вполне реально увеличить этот итог вдвое. Тем более что томский мед - уникален. Как показал прошлогодний «Медовый спас», диастазное число – показатель натуральности и зрелости меда – может достигать 50 единиц. Это притом, что лишь при 7 единицах продукт считается чем угодно, но не медом, а 20 единиц означают хороший качественный мед. 
Чем же томичам помогает наука? ТГУ – это один из двух вузов России, где при университетских кафедрах существуют свои учебные пасеки. У нас это - полупромышленная с 70 пчелосемьями в районе деревни Лязгино и вторая располагается на экспериментальном участке Ботанического сада. По словам доцента кафедры зоологии беспозвоночных Института биологии, экологии, почвоведения, сельского и лесного хозяйства НИ ТГУ Надежды Островерховой, систематические исследования медоносной пчелы начаты в ТГУ в 2004 году, когда при кафедре зоологии беспозвоночных был создан научно-практический центр «Апис». Ученые занимались породами пчел, их генетическим разнообразием, диагностикой заболеваний, разработкой научных основ селекционной работы. В 2012 году было образовано малое инновационное предприятие «АпиМастер». В настоящее время создан банк пчелиной ДНК, включающий более 5 тысяч образцов, исследовано около 400 пчелосемей с более 70 пасек сибирского региона. Кстати, выяснилось, что в Томской области среднерусская пчела уже является весьма редкой породой, которую вытесняют «карпатка» и гибриды. В отличие от Красноярского края, где проводились исследования изолированных пасек Енисейского района, и на всех обнаружилась среднерусская труженица. С интересом и тревогой пчеловоды восприняли информацию о растущей заболеваемости пчел.
Одним из выходов из ситуации видится создание в Томске центра по возрождению среднерусской пчелы. Об этом был доклад председателя правления Общества пчеловодов Томской области, директора ООО «АпиМастер» Юрия Погорелова, где он говорил о проекте создания распределенного репродуктора пчел именно этой породы.
Власть поддерживает пчеловодов не только выделением денег из областного бюджета на научные работы, но и помощью в учебе. Профессиональные кадры готовят ТГУ и Томский сельскохозяйственный институт. А последние два года на базе института переподготовки кадров проводится учеба начинающих фермеров, которые занимаются в том числе и пчеловодством. По заказу департамента региональный Аграрный центр в 2015 году провел 10 семинаров в области сельхозпроизводства, один из которых был посвящен пчелам, в 2016 году семинаров проведено уже 15 и три из них – по развитию медового бизнеса. За четыре года гранты на развитие своих пасек получили пять начинающих фермеров Томской области на общую сумму свыше 8 млн рублей.

Вместо шоколадки
Форум тем и хорош, что можно воочию увидеть успехи коллег, о чем ярко свидетельствовала развернутая в стенах ТГУ ярмарка, на которой были представлены как мед, воск и маточное молочко, так и образцы ульев, автоматические медогонки и другие приспособления, большинство из которых - от сибирских производителей.
Многие пчеловоды заинтересовались смоленским опытом успешного разведения и продажи пчеломаток, с которым всех охотно знакомил пчеловод Максим Ильин, который этой весной собирается продать около 10 тысяч пчелиных «королев».
А мы поинтересовались опытом развития пчелохозяйства у местного пчеловода -  одного из победителей конкурса «Начинающий фермер» Андрея Комоедова. Свою пасеку на 35 пчелосемей он держит в ныне заброшенной деревне Смокотино в Томском районе. В позапрошлом году выиграл грант на оборудование для фасовки меда. Как раз в это время развернулись экономические санкции, поэтому пришлось ориентироваться на импортозамещение. Питерское оборудование позволяет фасовать мед в различную тару. На выставке Андрей демонстрировал мед в 30-граммовых баночках, хотя можно расфасовать и больше, и меньше. Именно такие предприниматель предлагает на своем сайте в интернете, а также нескольким фирмам по доставке пиццы. Раньше доставщики как бонус вкладывали в коробку шоколадку, но Андрей убедил нескольких, что баночка меда ничуть не хуже. Кстати, упаковка удовольствие не дешевое, ведь баночки приходится закупать в Питере, а фольгу для крышек – в Москве. Ближе найти сырье пока не удалось. Зато понемногу появляются постоянные клиенты, которые ценят экологически чистый и полезный мед.    
- Я надеюсь, что наша конференция станет отправным шагом в дальнейшем развитии пчеловодства в регионе, - подчеркнул А. Кнорр. - Мы готовы подключать наши хозяйства  и агрономические службы для того, чтобы содействовать в развитии. Томск является хорошей площадкой с точки зрения переработки дикоросов. Мы уже делаем тысячу наименований продукции! За несколько лет мы практически создали отрасль дикоросов. И думаю, пчеловодство в полной мере встроится в нашу систему поддержки.
Сергей МАКИЕНКО.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б