Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

26 02 2010Красное знамя

Борьба есть, а бедность остается

Вчерашнее, 36-е собрание Госдумы области не обещало сенсаций. Спикер даже посетовал: мало прорывных вопросов, самый интересный - о паводке в “Часе губернатора”. И ошибся! Давненько стены областного парламента не слыхали таких острых выступлений и столь жарких дебатов. По традиции публикуем спич Б. Мальцева.

 

Зимняя Олимпиада в Ванкувере - главная тема в СМИ, Интернете и выступлениях политиков. К  великому сожалению, нынешние Олимпийские игры принесли нам больше разочарований, а не радости и гордости за свою страну, как в былые годы. Достижения российских спортсменов оказались далеки даже от самых пессимистичных прогнозов. Россияне пытаются проанализировать причину провалов наших спортсменов и приходят порой к самым невероятным предположениям. Надеюсь, что оценки и выводы обязательно будут сделаны.   
Очевидно, что модернизация назрела во всех сферах жизни. Большой спорт сегодня - это тоже наглядное отражение политической и экономической реальности. Поэтому одним из значимых событий в России и самым масштабным за последнее время в Томске стало заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России под председательством президента Дмитрия Медведева.
Выбор для проведения Комиссии именно Томска говорит о том, что в глазах руководства страны и ее бизнес-элиты наш город выглядит не безнадежным, с точки зрения инновационного потенциала территории. У нас есть хорошие университеты и научно-исследовательские институты, есть успешные инновационные предприятия, формируется технико-внедренческая зона. Дело за малым: добавить к этому деньги крупного бизнеса. Именно этим и занимался в Томске президент, сейчас - губернатор этим же занимается в Москве.
Однако модернизация - не самоцель, она должна принести лучшее качество жизни каждому человеку.
Конечно, пребывание в Томске президента России - явление значимое, политическое и, безусловно, историческое. Вспомните, за 200 лет Томской губернии, Томской области когда-либо государь или Генеральный секретарь ЦК КПСС бывали здесь? А тут за несколько лет видим двух президентов страны. А нынешний приезд, да еще и в таком составе: вице-премьеры, министры и самые крупные в стране, да и в мире, капиталисты! 200 лет такого события не было, и, возможно, еще 200 лет не будет!
Но перед томскими ветвями власти, перед учеными, исследователями и бизнесом поставлены сверхсложные задачи. Строительство университетских и академических корпусов, создание бизнес-инкубаторов, технико-внедренческой зоны - это обязательное условие развития инноваций. Этим мы занимаемся, и будем заниматься самым серьезным образом. Но вместе с тем наступает час отдачи вложенных и вкладываемых финансовых ресурсов.
Сегодня лучшая научная продукция, которую если нельзя продать, то она должна хотя бы цитироваться, и не только в стране, но и в мире. Есть у нас хотя бы в одном научном учреждении программа или хотя бы план реализации такой задачи?
Вторая задача нового этапа развития - это создание новых технологий, нового продукта - конкурентоспособного на мировом рынке. И здесь нельзя не согласиться с  мнением министра финансов России Алексея Кудрина: мы вкладываем небольшие, по сравнению с другими странами, деньги на фундаментальную науку и НИОКР, но даже эти деньги не отрабатываются, эффективность вложения средств минимальна. Предлагаю томские лозунги - “у нас больше всех студентов, больше всех докторов”, больше всех “доцентов с кандидатами” - приостановить. Пусть не обижаются на меня те, кто считает, что мы должны лишь повторять заклинания о том, какие мы великие. Нас оценило руководство страны и поставило перед томичами новые задачи, новые лозунги: “В Томске больше всех патентованных изобретений на 1 научного сотрудника, в Томске больше всего предприятий с производительностью труда на человека - 50 тыс. долларов в год. В Томске в год не менее 4-5 научных разработок становятся крупными производствами”. Для чего потребуется коммерциализация научно-технической инновации и синтез науки - бизнеса - федерального и областного бюджетов. 
Пример  коммерциализации  показала фирма “ЗИПАЛИ-Томск”, фторидная технология получения солнечного кремния - первый реальный проект. Вклад тайваньского бизнеса - 500 миллионов долларов. Получится - будет построено производство в 8 раз большее. Это одно из тех производств, о которых я говорил, что их нам надо создавать по 4-5 в год. И, наконец, перевооружение наших действующих крупных заводов: Сибхимкомбината, ТНХК, Сибэлектромотора, манометрового и других. Пример нам подал электромеханический завод, наша задача - распространить его опыт на всю область. Выход на международные рынки высокотехнологичной гражданской продукции - мечта всей России, и мы - томичи - можем и должны ее осуществить.
Но сколько бы мы ни занимались наукой, просвещением, НИОКРом, инновациями - в этом задействована все же часть населения области, и не самая большая, а у нас остается еще громадная армия бедных людей. Различного рода доплаты - на оплату коммунальных услуг, транспорта, лекарств и др. - у нас в области получают 280 тыс. человек. Я считаю, что это люди бедные. Мы с вами в 2004 году  приняли Стратегию сокращения бедности на территории области. Затем в 2008 году  приняли Концепцию повышения благосостояния населения области до 2020 года. Удивительное дело: и борьба вроде бы есть, а бедность остается. Хотя надо честно признать, что, по официальным данным, бедность в 2006 году составляла в области 14,6%, к 2009 году - 13,9%, это почти 7 тысяч человек вышли из-за черты бедности, но сегодня 151 тысяча остаются бедными. Это те, у которых доходы ниже прожиточного минимума.
Нам не стоит отчаиваться. Даже в США - с их репутацией богатейшей страны мира - социальный прогресс не оправдал ожиданий: 47 миллионов человек сегодня в США не имеют медицинской страховки и с трудом могут получить даже элементарную медицинскую помощь.
В нашей стратегии, в наших мероприятиях по борьбе с бедностью много внимания уделено поддержке “традиционных институтов”. Мы даже не задумываемся о том, что именно они могут способствовать появлению и сохранению бедности. Как бы не замечаем огромного потенциала бедных людей, особенно женщин и детей из малоимущих семей. Не верим, что они в состоянии быть активными деятелями, что  могут стать самозанятыми предпринимателями и создавать рабочие места для других. Мы должны видеть в бедном населении не объект воздействия, а активного участника в борьбе с бедностью.
Для предприятия любого уровня - крупного, среднего и очень маленького - нужны деньги. Деньгами в нашей области, как и во всем мире, распоряжаются банки. Банки создали такие правила игры, которые защищают богатых. Для богатых есть все - и кредитные карточки, и большие и малые кредиты, и еще сотни финансовых продуктов, облегчающих их жизнь, но для бедных путь туда закрыт накрепко. В России (и в Томской области тоже) 60% населения никаких вкладов, никаких взаимоотношений с банками не имеют. Этих людей для банков как бы не существует. Но как быть десяткам тысяч жителей области, у которых нет даже скромного транспортного средства, да что там транспортного средства - своего жилья нет? Как быть десяткам тысяч томичей, мужчинам, женщинам и детям, чьи элементарные нужды не удовлетворены? Как привести эту часть населения в томскую экономику и дать возможность успешно конкурировать на свободном рынке?
Бедность существует лишь потому, что мир позволяет ей существовать. Как я говорил выше, традиционная банковская система интересуется только теми людьми, у которых есть деньги. Но многие жители нашей области не имеют доступа к финансовым ресурсам и вынуждены прозябать в нищете. Почему банки не выдают кредиты беднякам? Потому что они не кредитоспособны, они не могут предложить залогового обеспечения, у них нет кредитной истории, к тому же  многие просто не в состоянии оформить необходимые документы. Выдача кредитов таким людям противоречит всем правилам, по которым живут сегодня банкиры, правилам, установленным самими банкирами, а не обществом. Право на получение кредита, считаю, нужно рассматривать как одно из прав человека, как право на жизнь. Решать проблему бедности только за счет бюджетных подачек контрпродуктивно.
Но способны ли банки служить людям? Недаром в Давос впервые приехала целая делегация крупнейших банков мира, чтобы отстоять свои интересы, защититься от  заявлений, подобных заявлению президента Франции Николя Саркози, который так оценил мировой кризис: “Все отдавалось финансовому капиталу и ничего миру труда... Экономика должна работать на человека”.
Чтобы избавиться от бедности, мы должны убрать те институциональные барьеры, которыми окружили бедняков. Надо отменить созданные банками абсурдные правила и законы, согласно которым к бедным можно относиться, как к пустому месту.
Действующие сегодня на территории области стратегии, программы и законы по борьбе с бедностью не способны этого сделать. Поэтому нам нужны серьезные корректировки федеральных и наших нормативно-правовых актов и планов, нужны серьезные корректировки состава комиссии по решению этой проблемы. Нужно принять новую парадигму всей борьбы с бедностью: от бюджетных подачек - к созданию экономических условий (например, микрокредитование) для облегчения жизни бедных людей.
Б. Мальцев,  председатель Государственной Думы Томской области.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б