Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

26 02 2010Красное знамя

Попутный - на пользу дела

Зима - самый горячий сезон в освоении и развитии газовых и нефтяных месторождений нашей области. Вот и спешат на север большегрузы. Надо успеть завезти все необходимое для работы до того, как зимник из дороги стратегического назначения превратится по большей части в непролазное болото. Тем временем на нефтяных и газовых промыслах полным ходом кипит работа. И даже суровые морозы не могут существенно повлиять на выполнение планов. По крайней мере, на месторождениях ОАО «Востокгазпром», ни морозы, ни кризис - делу не помеха. В этом мы смогли убедиться, побывав на месторождениях.

 

Уникальный проект
В отличие от многих других предприятий отрасли, Востокгазпром закончил прошлый кризисный год не снижением добычи, а даже с некоторым плюсом. В итоге планы по добыче газа и конденсата были перевыполнены. Даже столь новое для компании дело, как добыча нефти, - а Казанское месторождение было введено в эксплуатацию только в мае прошлого года - оказалось успешным. Востокгазпром добыл более 270 тыс. тонн вместо запланированных 260. Конечно, плановое благополучие возникло не на пустом месте. Оно базируется на точном расчете и эффективных инвестициях. В прошлом году Востокгазпром инвестировал в разработку месторождений около 3,67 млрд. рублей, львиная доля которых пришлась на обустройство Казанского НГКМ.
Особо необходимо при этом сказать о проекте Востокгазпрома по использованию попутного нефтяного газа, благодаря которому компания решает одну из самых сложных практически для всех компаний отрасли проблем.
- Безусловно, ввод в эксплуатацию Казанского нефтегазоконденсатного месторождения в 2009 году стал для нашей компании самым крупным событием. Однако наши усилия были направлены не столько на решение текущих задач, сколько на перспективу, на реализацию тех проектов, которые станут реальностью в ближайшие годы, - отмечает президент ОАО «Востокгазпром» Виталий Кутепов. - У нас есть удовлетворение и от того, что мы провели огромный объем работ по подготовке к реализации нового проекта - системы сбора и транспорта попутного нефтяного газа Казанского месторождения. Это отдельный, крупный, во многом уникальный проект, идея которого родилась в самой компании. При его подготовке мы не ссылались на чей-то опыт, не пытались приобрести готовое решение в каком-либо институте. Идею сформулировали наши геологи, технологи, инженеры и в партнерстве с проектировщиками смогли довести ее до конкретного технологического решения.
Реализация проекта по использованию попутного нефтяного газа, добываемого на Южной группе месторождений, позволит обеспечить его эффективное использование, а также загрузить свободные мощности действующего Мыльджинского месторождения и газопровода Мыльджинское ГКМ - Вертикос. Производственные мощности, предусмотренные проектом, рассчитаны на транспортировку мультифазной смеси в объеме свыше 500 миллионов кубометров в год. В ее составе - и метан, и пропан-бутановая фракция, и конденсат, и пары воды, которые присутствуют в попутном газе. В процессе перекачки потока углеводородов необходимы такие скорости, которые бы обеспечили турбулентный режим в газопроводе протяженностью 206 километров от Казанского до Мыльджинского месторождения. Процесс перекачки мультифазного потока потребует поддержания постоянного турбулентного режима. Для этого в начальной точке газопровода - на Казанском месторождении - будут установлены мощные компрессоры, обеспечивающие в газопроводе давление до 100 атмосфер и требуемый режим подачи газа. Весь поток попутного нефтяного газа будет направлен на подготовку совместно с сырым газом, добываемым на Мыльджинском ГКМ. Производственный процесс потребует жесточайшей дисциплины прокачки и строгого соблюдения технологических условий. После подготовки попутного нефтяного газа на УКПГ Мыльджинского ГКМ в качестве товарной продукции будут получены СПБТ, стабильный конденсат и газ, соответствующие стандартам.

От планов - к реальности
Трасса газопровода, согласно проекту, проходит по территории Парабельского и Каргасокского районов, в основном в лесной зоне. При этом почти треть местности - это заболоченные участки. На пути газопровода расположено немало препятствий, в том числе малые реки. Газопровод свяжет в единую сеть не только Казанское месторождение, но и все месторождения Южной группы.
...И вот мы, преодолев сотни километров, оказались на переднем крае строительства газопровода. В Пудино, который стал развязкой для нескольких зимников, разместилась трубная база, где сварщики круглосуточно варят «плети» для нового газопровода. Почти непрерывным потоком идет большегрузный транспорт, на крутых подъемах порой создавая пробки, словно в мегаполисе, но совсем из других, более мощных машин.
А на зимнике, ведущем от Казанского до Лугинецкого ГКМ, наблюдалось разделение обочин. По той, где размещен нефтепровод, мелькали лишь знаки километровой разметки, а вот противоположная была оживленной, вдоль нее то тут, то там встречались бульдозеры, трубоукладчики, экскаваторы.
В общем, жизнь бурлит. Только на одном участке строящегося газопровода работало несколько бригад.
Там где прошли бульдозеры, кроша своими рыхлителями смерзшийся ледово-земляной щит, начинали работу экскаваторы. Их задача - подготовить траншею к укладке железных «плетей» газопровода. Один за другим выстроились вдоль трассы трубоукладчики, которые, поддерживая на хомутах трубу, медленно укладывают ее в траншею. Сверху траншея засыпается огромными глыбами земли и льда, которые оттают и осядут, как только пригреет весеннее солнышко. Под неусыпным контролем дефектоскопистов находится качество сварных швов. Если будут выявлены какие-то дефекты, стык придется переваривать. Когда стык «просвечен» и получено добро от представителей надзорных организаций, с помощью горелок и специального материала на место сварки наносится прочный слой изоляции. Несмотря на морозную погоду, газопровод прокладывают в круглосуточном режиме. Его строительство продолжится в течение двух сезонов, в этом году будет построено около трети газопровода, причем самые сложные участки.

К истокам газовой реки
Следующий пункт нашего маршрута - Казанское НГКМ. Сегодня здесь строится вторая очередь установки подготовки нефти (УПН), ведется закладка фундамента для новых резервуаров, которые предназначены для хранения нефти. На место монтажа доставлено технологическое оборудование.
Работы ведутся по графику, и их завершения ждут все - и геологи, и технологи, поскольку ввод новых мощностей по подготовке нефти позволит месторождению выйти на полную мощность. Тогда и станет возможным выполнение взятых обязательств по увеличению добычи. А они серьезные - в текущем году компания планирует увеличить добычу нефти в два раза!
Даже морозы, кажется, отступают перед стойкостью монтажников, готовых работать в любую погоду. Но скоро будет оттепель, а вместе с ней и бездорожье. И это еще одна серьезная проблема. Поэтому рядом с промыслом высится огромная гора песка и щебня. Словно муравьи к муравейнику, почти непрерывной цепочкой съезжаются сюда грузовики. Запасы строительных материалов понадобятся для отсыпки дорог и площадок для новых кустов. Основной объем буровых работ будет проводиться именно на Казанском месторождении. Из плановых 21-й скважины - 18 эксплуатационных и одна разведочная будут пробурены здесь.
А немного в стороне от УПН находится площадка будущей газокомпрессорной станции. Подрядчик уже подготовил площадку, на которой разместится оборудование новой станции.
- Подготовка проекта станции находится в стадии завершения, - отмечает главный инженер ОАО «Томскгазпром» Виталий Степанов. - Но уже сейчас проведены все конкурсы и сделаны заказные спецификации, в том числе на приобретение дорогостоящих компрессоров Ariel, приводимых от газопоршневых двигателей Caterpillar. В следующем году будет завершено строительство газопровода, поставлено компрессорное оборудование, и, думаю, ближе к осени, мы уже приступим непосредственно к пусконаладочным работам. В целом система по сбору, транспорту и использованию попутного нефтяного газа будет введена в эксплуатацию, как и планировалось ранее, к концу 2011 года, что позволит довести использование ПНГ, добываемого на Казанском, Болтном и других месторождениях Южной группы, до 100%!

Соединить воедино
...Также мы заехали на буровую площадку первой эксплуатационной скважины Северо-Останинского месторождения. Это один из новых рубежей развития добывающих мощностей компании. Сейчас здесь полным ходом ведется бурение. На этом месторождении используются мобильные буровые установки Zj 30. Их преимущества по достоинству оценили многие другие компании, они связаны с тем, что установка монтируется в короткие сроки - всего за две недели, завоз оборудования для буровой требует всего 30 рейсов, а не 70 - как для обычной буровой установки.
Первая скважина Северо-Останинского месторождения будет во многом показательной. Проектный горизонт бурения - палеозой. Дальнейшая разработка месторождения будет зависеть от полученных по итогам бурения и испытания скважины результатов.
В прошлом году по уровню инвестиций в основной капитал Востокгазпром занял второе место среди компаний нефтегазовой отрасли. Но останавливаться на достигнутом компания не планирует. В 2010 году ОАО «Востокгазпром» направит на освоение капитальных вложений около 5,38 млрд. рублей. Таким образом, капиталовложения в 2010 году по сравнению с предыдущим годом возрастут почти в полтора раза. Значительная их часть будет направлена на создание системы эффективного использования попутного нефтяного газа, эксплуатационное и разведочное бурение, а значит, «умный» проект, который позволит и добычу нарастить, и поставить на службу попутный нефтяной газ, существенно приблизится к своему реальному воплощению. Что ж, остается пожелать Востокгазпрому успехов в осуществлении планов.
Сергей МАКИЕНКО.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б