Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

19 02 2010Красное знамя

Далеко не благополучный

Заседания Межведомственного координационного совета по профилактике преступлений и правонарушений тем и хороши, что позволяют посмотреть на проблему комплексно, разносторонне, тем самым наметив наиболее действенные пути решения.

 

Так, полгода назад Юрий Сухоплюев, заместитель губернатора по вопросам безопасности и управлению делами, обратил внимание северчан на то, что надо правоохранительным органам, администрации ЗАТО активизировать профилактическую работу, поискать новые, наиболее эффективные способы предупреждения правонарушений, усилить общественный контроль за безопасностью граждан в общественных местах. Еще бы, ведь тогда Северск в рейтинге муниципалитетов по этим показателям стоял лишь на 15-м месте. На очередном заседании совета, состоявшемся 17 февраля, Юрий Кузьмич с удовлетворением констатировал: критика возымела действие, ситуация исправлена, теперь Северск по профилактике правонарушений занимает почетное третье место. Да и число общественных помощников милиции выросло в десять раз!
Впрочем, как отметил северский мэр Н. Кузьменко, расслабляться не приходится, ведь хоть и принято считать, что Северск - город благополучный, а «колючка» в какой-то мере помогает уберечь горожан от преступного мира, все же практика показывает, что и в ЗАТО нередки случаи воровства, пьянства, наркомании, преступлений против личности. Тем более что кризис, ситуация на рынке труда не могут не влиять на состояние криминогенной ситуации. Мало того, порой эти последствия проявляются даже сильнее, чем в областном центре. К примеру, за прошлый год в Северске выявили 729 правонарушителей, 426 из них не имеют постоянного источника дохода, 292 ранее уже вступали в конфликт с законом.
По информации Андрея Якименко, прокурора Северска, по итогам 2009 года в закрытом городе на 9,98% выросло число зарегистрированных преступлений. Произошло это в основном за счет увеличения преступлений, совершенных по линии милиции общественной безопасности. В частности, количество преступных посягательств на жизнь и здоровье граждан стало больше на 50%. Однако характерно, что преступления против собственности все-таки преобладают в структуре преступности (более 70%).
- Главная наша проблема, - отметил Игорь Юрченко, начальник УВД ЗАТО Северск, - в том, что в прошлом году существенно увеличилось количество разбойных нападений, грабежей. Зато убийств в Северске за 2009 год совершено в два раза меньше, чем в 2008-м. На прежнем уровне осталось количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических и сильнодействующих средств.
Юрий Сухоплюев обратил внимание на то, что статистические данные по области и Северску слишком разнятся: если в Томске рост по тому или иному направлению деятельности правоохранительных органов идет на процент, то в Северске - на десятки процентов. Северские власти говорят, что эти нестыковки можно объяснить как изменениями в законодательстве (мол, северчане пока еще не перестроились, в отчетности указывали и кражи размером менее пятисот рублей), так и тем, что, возможно, в небольшом городе выявляемость преступлений выше.
Как положительный момент работы милиции, можно отметить тот факт, что количество лиц, совершивших рецидив, снизилось с 19 до 15%. Почему не все освободившиеся из мест лишения свободы встают на праведный путь? Игорь Юрченко объясняет это тем, что вернувшимся в Северск после отбытия наказания гражданам трудно найти работу. Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и нежелание большинства осужденных трудиться - мало кто готов к исправлению.
Кроме того, принятые в 2009 году меры, в том числе и организационного характера, позволили северским правоохранительным органам несколько улучшить ситуацию с общей раскрываемостью преступлений. Этот показатель сегодня на уровне 40%, правда, от областного центра здесь северчане отстают еще сильно - на 20% (только в прошлом году в ЗАТО нераскрытыми остались 486 преступлений). Каковы основные причины низкой результативности работы по раскрытию и расследованию преступлений, совершаемых на улице и в общественных местах? По мнению Игоря Юрченко, они кроются в отсутствии взаимодействия между сотрудниками и подразделениями, задействованными в охране общественного порядка; неудовлетворительной работе патрульно-постовой службы, уголовного розыска и службы участковых уполномоченных, а также в низком качестве сбора первоначального оперативного материала по преступлениям, совершаемым в общественных местах.
Как боролись в Северске с коррупцией? Выявлено девять преступлений, причем если в 2008 году расследовали в основном дачу взятки, то в 2009-м возбуждено дело по факту получения мзды.
В сфере бюджетных правоотношений в прошлом году зафиксировано 104 случая нарушения закона. Что касается исполнения законодательства о государственной и муниципальной собственности, то тут тоже были проблемы: есть факты непринятия мер по надлежащему учету муниципальной собственности, допускались нарушения при реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России».
Как чувствует себя в Северске игорный бизнес? Власть пошла в наступление на это зло. И результаты есть: деятельность восьми игорных заведений в прошлом году была прекращена. Правда, недавно поступила информация, что два заведения все-таки возобновили свою работу.
- Мы будем выходить с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ, чтобы установить формальный состав уголовной ответственности в отношении людей, занимающихся этим бизнесом, - пообещал Юрий Сухоплюев.
- Особое внимание мы уделили надзору за исполнением законодательства о своевременной оплате труда, - рассказывает Андрей Якименко. - В частности, чаще и больше стали проверять работодателей (только за прошлый год выявили 372 нарушения). Если на 1 января 2009 года в Северске задолженность по заработной плате составляла 3,5 млн. рублей, то до конца года ее удалось уменьшить вдвое. Проведенный нами анализ показывает, что в 2009 году состав предприятий-нарушителей не изменился: большинство из них - коммерческие организации частной формы собственности и индивидуальные предприниматели.
На что северчане чаще всего жаловались в прокуратуру (сразу скажем, что число жалоб выросло на 30%)? Как правило, недовольство вызывали нарушения законодательства в сфере оплаты труда и при решении во властных структурах жилищных вопросов. Кроме того, на 50% больше поступило обращений по вопросам соблюдения земельного законодательства.
Как отметили на координационном совете, тревожной остается ситуация в Северске с преступностью несовершеннолетних. Данные статистики таковы: каждый седьмой, совершивший преступление на территории ЗАТО, - несовершеннолетний.
О состоянии работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди молодежи рассказал Николай Попов, начальник отдела по делам несовершеннолетних:
- В Северске 22 общеобразовательные школы. Работа по обеспечению общественного порядка вблизи образовательных учреждений ведется УВД. Спокойной эту работу не назовешь. Только в прошлом году сотрудники ППС вынуждены были удалить с территории школ 124 группы молодежи, а отдел вневедомственной охраны 112 раз выезжал на места при срабатывании «тревожных кнопок». Внутри школ соблюдение порядка и безопасности обеспечивают не так давно введенные в штат отдела по делам несовершеннолетних школьные инспектора (их пока пять на 20 школ). Мы уже убедились, насколько их работа эффективна. Число правонарушений, совершаемых в школах, уменьшилось за год на 75%!
Как выяснилось, там, где инспекторов нет, в школах возникают проблемы. Так, родители учеников школы № 198 забили тревогу: есть подозрение, что в стенах учебного заведения кто-то распространяет наркотики. Разумеется, на контроль этот факт возьмут, а заодно, как сказал мэр, проверят и остальные школы. Юрий Сухоплюев порекомендовал администрации расширить штат школьных инспекторов (а если уж нет пока такой возможности, на время хорошо бы перебросить одного из стражей порядка для работы в 198-ю школу).
Теперь о безопасности на дорогах. Как рассказал Александр Дежкин, начальник ГИБДД Северска, количество ДТП в городе за год не выросло, аварийность снизилась на 27%, на 46,6% сократилось количество детей, пострадавших в ДТП. Несколько портят северчанам дорожную статистику морозы: в последние месяцы участились случаи наездов на пешеходов (люди из-за поднятых воротников не замечают приближающийся автотранспорт).
После трагедии в Перми повышенное внимание власти Северска стали уделять мерам пожарной безопасности: с участием специалистов пожарного надзора в 2009 году проверили все расположенные на территории ЗАТО объекты социальной сферы. Нарушения уже устранены. Если в целом по Северску общее число пожаров выросло на 9,8%, то количество поджогов снизилось на 12,5%, меньше зафиксировано возгораний в муниципальном жилом секторе, на садовых участках. Ущерб от пожаров сократился по сравнению с 2008 годом в два раза и составил 6 млн. 800 тыс. рублей.
Какие выводы сделали участники заседания Межведомственного координационного совета по профилактике преступлений и правонарушений? Николай Кузьменко отметил, что для улучшения криминогенной обстановки в Северске следует повысить результативность деятельности правоохранительных органов, ужесточить контроль руководителей соответствующих ведомств за работой подчиненных на всех этапах. А еще участники совещания говорили о необходимости наладить более тесное взаимодействие правоохранительных органов с администрацией ЗАТО, управляющими компаниями, общественными организациями. Юрий Сухоплюев предложил северским властям подумать над созданием медико-реабилитационного центра (вместо вытрезвителя), а также поучаствовать в создании поста видеонаблюдения (одного из четырех, что появятся в ближайшее время на выездах из Томска).
Ирина ЯКОВЛЕВА.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б