Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

17 02 2010Красное знамя

Всегда верить в лучшее

Томский политехнический славен уникальной историей и уникальными людьми. Не только большими учеными, но и преподавателями, которые и обеспечивают успех ежедневного учебного процесса.  Раиса Ивановна Акимова (Шпаковская) - одна из тех, кто раз и навсегда остался верен родному политеху, мехмату - ныне машиностроительному факультету. 50 лет ее жизнь неразрывно связана с ТПУ, где уже 40 лет она преподает начертательную геометрию и инженерную графику. Сколько выпустила студентов - и не сосчитать! Один из бывших ее выпускников, издали приветствуя Раису Ивановну, удивившуюся, что через столько лет он ее узнал, воскликнул: “Да разве вас забудешь?!” Она и сегодня, накануне своего 70-летия, все такая же - активная и кипучая.

 

Дорога в храм науки
Особую энергетику и жизненную стойкость Раиса Ивановна унаследовала от родителей, переживших в 30-е годы ссылку с Кубани на Урал как дети из “кулацких” семей, а позже реабилитированных. Только необычайное трудолюбие, умение выполнять любую работу помогло семье пережить годы испытаний. В поисках лучшей доли в конце 40-х годов по призыву правительства семья перебралась на Сахалин.
- Все, что есть во мне, от мамы и папы, - говорит Раиса Ивановна.- Они были простыми людьми со сложной судьбой, но я горжусь ими. Помню такой случай,  про который писала сахалинская газета и который ярко раскрывает характер моей мамы. На Сахалине был очередной циклон и страшные заносы, дорогу полностью перемело. Мы с подружками перебирались по городу по грудь в снегу. Мама работала  экспедитором, развозила хлеб по магазинам. Грейдеров  для расчистки дорог не хватало, поэтому приостановили  подвоз хлеба. “Дайте мне хоть танк, потому что люди не могут жить без хлеба!” - обратилась она к начальству. Ей дали танк, на котором она и доставляла хлеб в магазины несколько дней. Вот такая боевая и заботливая была моя мама Уля!
В 1957 году после окончания десятилетки Рая Шпаковская отправилась из Южно-Сахалинска поступать в Томский политехнический институт. Вуз и город они с подружкой Лидой выбрали не случайно, потому что были наслышаны, что Томск - город науки, город студенчества. И вот Рая, в простенькой юбке и кофте, которые сшила мама, с фибровым чемоданчиком в руках с трепетом вошла в главный корпус политехнического института. Величественное строение произвело неизгладимое впечатление. Она до сих пор с трепетом входит в главный корпус ТПУ. И негодует, когда кто-то из студентов может бросить там бумажку или окурок. В первый год не прошла по конкурсу, но не отчаялась. Устроилась на квартиру, подрабатывала в интернате подсобницей и занималась на курсах радиотелеграфистов. На следующий год она все же поступила на механический факультет на специальность “Оборудование химических производств”.

Содружество механиков
Тогда уже на первом курсе, начиная со второго семестра, и весь второй курс студентов направляли на производство, на заводы. Рая в ночную смену работала токарем на ТЭМЗе, а утром шла на занятия. Но молодость и интерес к учебе помогали бороться с усталостью. А еще и преподаватели были чудные, с которыми не заснешь: математик Василий Иванович Матвиенко, физик Анжел Анжелович Ботаки, профессор Иван Тихонович Тихонов, читавший металловедение, Геннадий Адольфович Дощинский, преподававший сопромат.  Заводская практика  для студентов стала хорошей школой реального производства, знание винтиков и болтиков, что и  как “крутится”,   помогло в дальнейшей преподавательской работе.  Все же механика, машиностроение всегда были и остаются базовой отраслью, на которой держится реальный сектор экономики. Как бы ни развивались компьютерные технологии, но без этой базовой отрасли и модернизировать будет нечего. Сегодняшняя задача модернизации производства будет выполняться как раз на стыке машиностроения и инноваций. Важность такого подхода Раиса Ивановна доносит до своих студентов. В свое время она настойчиво и сознательно поступила на мехмат, при том, что у них на потоке из 250 человек было всего 17 девчонок. И, что примечательно, почти все они общаются до сих пор, приезжают друг к другу в гости, хотя живут в разных городах. А шестерых бывших девчонок-студенток на всю жизнь соединило общежитское братство - маленькая комната сначала на ул. Усова, 15а, а затем на ул. Усова, 11. Вот такая дружная шестерка: Валентина Лаврова (Незнанова) - Кемерово; Валентина Сахаровская (Рыжова) - Томск; Лариса Пчелякова (Георге) - Санкт-Петербург; Любовь Федорченко (Адам) - Томск; Ирина Каган (Алексеева) - Омск; Раиса Шпаковская (Акимова) - Томск. Они собираются вместе на дни рождения и юбилеи. Вспоминают, как когда-то делились всем съестным, что посылали родители из дома, кому сало, кому замороженные котлеты, а кому просто сухари.  И задорно поют свой фирменный “Марш механиков” Валентина Шушарина.


- Болты, болты, ключи, ключи,
Валы и шестеренки.
Станки, станки,
Автомобили и масленки.
Моторы, термообработка,
И яркой сваркой сварим мы любые швы.
И всюду техника, везде машины
И всюду мы, и всюду мы!

Политехнический - это судьба
После окончания вуза в 1963 году Раиса Ивановна по распределению пошла работать на ядерный реактор при НИИ ядерной физики (подразделение ТПУ), который тогда строился. Она была куратором по установке оборудования. В 1967 году состоялся запуск ядерного реактора. Она семь лет проработала на этом ответственном производстве. Тогда их семье выделили первую благоустроенную квартиру на “Спутнике”. В 1970 году она перешла преподавать на кафедру начертательной геометрии и инженерной графики.
Как шутит Раиса Ивановна, у них в студенческие годы была такая присказка: сдал начерталку - можно влюбиться, сдал сопромат - можно жениться. Так она и поступила. Влюбилась, сдав начерталку, и в конце третьего курса вышла замуж за сокурсника Владимира Акимова. Скоро у них “золотая” свадьба. Трое сыновей - Николай, Борис и Антон - пошли по стопам родителей, окончили Томский политехнический. За успешный и многолетний труд Раиса Ивановна отмечена многочисленными благодарностями руководства вуза, Почетной грамотой Министерства высшего образования, медалью в честь 100-летия ТПУ. Все эти годы она успевала не только растить и воспитывать детей, вести домашнее хозяйство, но постоянно занималась повышением квалификации, освоила компьютерные технологии. При этом она еще и талантливая мастерица-вышивальщица, унаследовавшая любовь к рукоделию от матери. Ее руками выполнены сотни оригинальных вышивок, множество из которых она раздарила своим  друзьям и знакомым.
- Жизнь, как долгая дорога, - рассуждает Раиса Ивановна. - Начинаешь ее с ощущением чего-то далекого, прекрасного, веселого и доброго... Идешь, идешь - радуешься, огорчаешься, но веришь в лучшее. Самое ценное в жизни - это доброта и внимание к людям. Без этого и сам счастлив не будешь. Радуюсь, что сохраняются лучшие традиции нашего университета, что в наш рациональный век многие студенты не утратили отзывчивости и порядочности. Потому что знания, наука ничего не будут стоить, если они не направлены на созидание, на добрые дела.
Татьяна КУЗНЕЦОВА.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 
призывник
бабка чемпион по отчисленным студентам учился у неё сейчас службу несу

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б