Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

17 02 2010Красное знамя

Пенсионеры - бесценный капитал

Возможности старшего поколения можно использовать эффективнее.

 

Сегодня в России насчитывается около 38 миллионов пенсионеров, а это значит, что люди старшего поколения составляют четверть населения страны. В Томской области расклад примерно такой же: согласно данным последней переписи, из 1033 тысяч человек 264 тысячи - пенсионеры, то есть каждый четвертый житель. Если учесть, что Томск - молодежный город, город студентов, то становится ясно: пожилые люди наряду с более молодыми представителями трудовой армии города и области составляют солидный производственный ресурс. Но так уж получилось, что социально-демографический процесс старения населения нашей страны по времени совпал с процессами реформирования общества, с кризисными явлениями. И общество постепенно, само того не замечая, стало меньше использовать возможности старшего поколения.
Возьмем, к примеру, такую важную часть жизни человека, как работа. Представители старшего поколения в основной своей массе привыкли постоянно трудиться, ведь вся жизнь нынешних пожилых людей (коими официально считаются граждане старше 60 лет) была исторически связана со становлением российской экономики во времена Советского Союза, с трудовыми подвигами, пусть и требовало их вышестоящее руководство, как сегодня принято называть, в идеологическом угаре. Но нынче конкурентоспособность старшего поколения на рынке труда резко упала. Ведь объявления о вакансиях пестрят условиями: кандидат должен быть не старше 45 лет или вообще до 35 лет. И когда в сегодняшней нелегкой экономической ситуации предприятие вынуждено сокращать трудовой коллектив, в первую очередь без работы рискуют остаться представители старшего поколения. Появился даже новый термин - “предпенсионная безработица”.
Считаю, что это непростительная оплошность, ведь в экономически развитых  странах люди среднего и более старшего возраста как раз таки составляют надежный кадровый фундамент. Иногда до смешного доходит: перебрав несколько “зеленых” кадров, фирма или предприятие вынуждено просить пенсионера вернуться на рабочее место, потому что опыт, интуиция, мастерство нарабатываются десятилетиями. В одночасье никто не становится умельцем. Любое дело, малое или большое, любая отрасль, будь то медицина или образование, машиностроение или энергетика, зиждятся на опыте ветеранов.
И мудрые руководители новой формации понимают: каждый возраст имеет свои прагматические ценности. У нас в области и в Томске, кстати, немало примеров, когда мэтры уверенно руководят успешными предприятиями, входят в управленческий корпус, работают на фирмах консультантами или советниками. Такую форму сотрудничества старшего поколения со средним пропагандирует и администрация нашей области. Кстати, в прошлые времена наставники не только помогали овладевать профессией, но и в жизни подопечных участвовали, хлопотали об улучшении жилищных условий, о командировках для молодых. Добрые отношения были, о них бы вспомнить нынешним “капиталистам”, не использующим этот ресурс в формировании корпоративных традиций. Институт наставничества, который традиционно развивался в прошлом веке, не помешал бы и сейчас. Может, тогда в экономике и в социальной жизни было бы поменьше неприятных встрясок, перемен, только ухудшающих и без того нестабильное положение общества. Это давно уже поняли в США и Европе, там профессиональный потенциал старшего поколения используют без оглядки на возраст. В США еще в 60-х годах прошлого века была создана некоммерческая организация “Корпус услуг бывших руководителей”, более 11 тысяч специалистов пожилого и преклонного возраста работают как добровольные консультанты по всей стране. Есть подобная организация и в Германии, там она называется “Служба старших экспертов”. 
Невозможно гармоничное развитие общества и без участия пожилых граждан в социальной и культурной жизни. Кто как не современные бабушки и дедушки являются хранителями духовных и нравственных ценностей? Они поддерживают солидарность поколений, готовы передавать свой опыт, что называется, ради идеи, без материальной выгоды для себя. Наши пенсионеры - активисты общественной работы, приветствуют позитивные изменения и всегда конструктивно критикуют слабые, по их мнению, места в законопроектах, инициативах власти. Сколько примеров, когда одна “Мария Ивановна” способна изменить атмосферу дворика, взяв под свой контроль и зеленые насаждения, и порядок в подъездах. Или такой факт: в Советском районе бывший преподаватель физкультуры Кутузов организует среди  немолодых жителей спортивные соревнования. Там, где сильна живая связь между поколениями, меньше места для экстремизма, больше уравновешенности в настроениях представителей разных поколений. Разве не этого хочется нормальным горожанам?
Особый поклон старикам - за патриотическое воспитание молодого поколения. Фронтовиков, ветеранов тыла становится все меньше, в области их немногим более трех тысяч, в Томске примерно полторы тысячи человек, но посмотрите, как с каждым годом увеличивается число томичей, принимающих в День Победы участие в праздничных мероприятиях. С трепетом в сердце в прошлом году наблюдала, как в Лагерном саду маленький ребенок потребовал у родителей купить цветы, а потом подарил их незнакомому ветерану. Депутаты городской Думы стараются поддержать любые ростки патриотизма у подрастающего поколения, и большую помощь в этом оказывают пенсионеры: руководят музеями боевой славы в школах и на предприятиях, всегда откликаются на просьбы провести памятные вечера, подсказывают, куда лучше направить средства, предназначенные для реконструкции памятников и обелисков, вносят поправки в городские программы патриотической направленности. 
Но чтобы эффективнее использовать потенциал старшего поколения, общество должно помогать пожилым, поддерживать их социальный статус на высоком уровне. Пенсионеры часто приходят на депутатские приемы с конкретными жалобами, и в большинстве случаев требуется вмешательство законодательной власти, чтобы устранить несправедливость. Например, в такой ситуации. В прошлом веке многим томичам под застройку были отданы пустующие земли на окраине Томска - в районах ЛПК-2, Иркутского тракта, Опытного поля. В то время никто не подумал об оформлении собственности на землю, иное правовое поле было. А сейчас эти частные дома оказались “незаконными”, их ни продать, ни по наследству передать. Так что в каждом индивидуальном случае разбираемся по обращениям, делаем все возможное, чтобы помочь.
Подобная группа вопросов касается гаражной и погребной амнистии. Когда-то население строило в Томске с помощью предприятий гаражные комплексы, погреба. Все происходило без должного оформления документов, на договорных началах. И люди оказались заложниками ситуации, ходят теперь по инстанциям, пытаясь доказать свое право. Чтобы урегулировать проблему, депутаты городской Думы инициировали обращение к парламентариям Госдумы области, и вопрос потихоньку решился.
Старшее поколение, что и говорить, не избаловано судьбой и не умеет почивать на лаврах. Но как никто другой способно наслаждаться настоящим, находить радость даже в том, что уже не привлекает молодежь. И это тоже надо использовать на благо общества. Например, тягу пенсионеров выращивать на мичуринских овощи и ягоды. Ведь не для себя стараются, а чтобы их дети и внуки питались экологически чистой продукцией, дышали свежим воздухом, а зимой выставляли на стол замечательные соленья-варенья. Надо поддерживать это “хобби” хотя бы, как и прежде, освобождением от налога на землю, совместными со страховыми компаниями акциями по страхованию “автогражданки”, возможностью бесплатного проезда на электричках в сторону Асина, Тайги, Копылова. К сожалению, в этом году удалось заложить в бюджет только 50-процентное льготирование проезда. По целевой городской программе “Старшее поколение” в 2010 году предусмотрено направить на разные мероприятия по оказанию помощи пожилым томичам 42 миллиона рублей.
Специалисты выдают такой прогноз: в ближайшие десятилетия доля пожилых людей в структуре населения разных стран, в том числе и России, будет устойчиво расти. А значит, надо уже сегодня (а лучше “еще вчера”) формировать иные представления о роли пожилых в социальном и экономическом развитии общества. И можно даже не спорить, кому это важнее в первую очередь - старшему поколению или все-таки младшему. С кого будут брать пример наши внуки и правнуки? У кого они будут учиться бережному отношению к родителям, к  историческим, нравственным и материальным ценностям? Ответ очевиден: как без прошлого нет будущего, так и без сильной четверти пожилой прослойки населения наше общество не имеет права носить статус цивилизованного и развитого.
Светлана БУЛАНОВА,
депутат Думы города Томска.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б