Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

17 02 2010Красное знамя

На чужие деньги

В январе 2002 года Евгений Бычков предложил коллеге отца Геннадию Григорьеву (все данные изменены), которого хорошо знал, помощь в приобретении за границей двух подержанных автомобилей.

 

Бычков собирался с приятелем в Германию, поэтому вполне мог оказать Григорьеву подобную услугу. Чтобы не давать в дорогу наличные деньги, Григорьев открыл валютный счет и передал Евгению две банковские карты.
С карточками на сумму около 28 тысяч долларов США Бычков уехал за границу. Некоторое время он поддерживал связь с Геннадием, которому звонил и сообщал сначала о покупке одной машины, а потом якобы и второй. На самом деле два автомобиля приобретал для себя напарник Бычкова, а тот помогал ему. Об обещаниях и обязательствах перед Григорьевым Евгений постарался забыть, а если и вспоминал, то только тогда, когда снимал валюту и тратил ее по своему усмотрению.
В очередной раз и, как оказалось, последний Бычков позвонил Григорьеву и сказал, что готов перегонять машины. Геннадий направил в Брест двоих парней (естественно, за свой счет), в задачу которых входило встретить Евгения на границе и помочь доставить автомобили в Томск без каких-либо осложнений. Две недели помощники жили в Бресте в ожидании дальнейших указаний, но Бычков как будто в воду канул. Спустя какое-то время он позвонил отцу и попросил передать Геннадию, что возникли проблемы на таможне, поэтому ему придется задержаться.
Эта «задержка» затянулась на долгих семь с половиной лет. За это время Бычков лишь однажды побывал в Томске, снял с карточек оставшуюся сумму и снова уехал за границу. Примерно раз в год он звонил родителям и сообщал, что жив-здоров, колесит по миру, у него все хорошо. Об обманутом им Григорьеве молчал, а сообщения родных о том, что его ищет милиция, просто игнорировал. Он знал, что находится в международном розыске, поэтому делал все с умом и аккуратно. За границей жил на основании видов на жительство, которые систематически продлял как человек, не нарушающий местных законов. Российский паспорт там не использовал, а когда получал новый загранпаспорт, то никаких отметок о старых документах в нем уже не значилось. «Чистые» документы позволили ему спокойно жить, не боясь разоблачения. Периодически он переезжал из одной страны в другую, размеренно вел свой бизнес, который открыл на чужие деньги, наслаждался новыми впечатлениями. В итоге за эти семь лет он успел повидать мир и пожить в шести европейских государствах. В Россию предпочитал не наведываться, хорошо зная, что здесь его ищут.
Однако в октябре 2009 года у него возникла острая необходимость слетать в Москву по рабочим делам. Для подстраховки он позвонил своим московским знакомым и попросил их точно узнать, ищут его до сих пор или уже нет. За оказанную услугу он заплатил «благодетелям» 3 тысячи долларов и очень обрадовался, когда услышал, что «в базе данных не значится». Рейс из Копенгагена доставил Бычкова в Москву, в аэропорт Шереметьево. Каково же было его удивление, когда при прохождении паспортного контроля он сразу попал в руки местной милиции, которая воспользовалась сведениями Интерпола и задержала афериста.
Через долгих семь с половиной лет в Томске Бычкову предъявлено обвинение по статье «мошенничество с причинением потерпевшему ущерба в крупном размере». В пересчете на рубли ущерб составил около одного миллиона рублей (959 тысяч 770 рублей). Но даже после задержания Бычков не посчитал нужным встретиться с потерпевшим и извиниться за то, что сделал много лет назад. Для него это не та проблема, которая заслуживает внимания. Видимо, о таких понятиях, как совесть, честь и достоинство, за годы странствий по миру он успел изрядно подзабыть...
Ирина ГРИВЦОВА.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б