Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

16 02 2010Красное знамя

Тягомотина

Как часто ловишь себя на мысли, что жизнь наша идет в параллельных мирах. В одном - виртуальном - я вижу на экране телевизора либо президента, либо премьера, делающих заявления, что пора избавить людей от бюрократической волокиты. От очередей. От бесправия перед чиновником. И даже предлагаются какие-то конкретные меры.
В другом - реальном - мире все названные выше преграды приходится преодолевать, затрачивая неимоверные усилия, расходуя не такой уж великий жизненный ресурс. А где-то и признать свое поражение. Да что там общие рассуждения. Вот вам одна подлинная история. Полагаю, в ней нет уникальности. Но именно обыденностью своей она и замечательна.

 

Мой товарищ, недавно переехавший в другой город, попросил меня о невеликой услуге. Когда-то, достаточно давно, купил он в нашем поселке домик с участком. Документы того времени устарели. И мне предстояло провести с помощью специалистов так называемое размежевание, представить результаты в БТИ и получить новые бумаги.
Не с первого захода, но все-таки осилил я такие инстанции, как архив Томского района, земельно-кадастровую палату по Томской области, подтвердившую существование участка. В Томском городском проектно-сметном бюро, удобно расположенном в центре, на проспекте Ленина, оплатил половину работы, вывез сноровистых молодых людей на место. Они сделали необходимые обмеры, вручили мне чертежи.
Впрочем, это в изложении так скоро, на деле все растянулось на месяцы. Потом я ходил в БТИ. Со второго раза попал на прием, заранее (так требовалось) оплатил будущий документ. Моим партнерам из проектного бюро оставалось получить визу в уже известной мне кадастровой палате и завершить эпопею.
И вот тут машина забуксовала. Вдруг обнаружилось, что дом под таким же номером уже существует. Правда, странным образом расположился за три строения до нашего. Нелогичное поименование не взволновало хозяйку, не она же это придумала. А мне сообщают, что именно потому и не могут выдать документ. Предлагаю: «Так переделайте ее бумаги». Ведь участок ей выделен в 2000-м, а наш дом стоял тут десятки лет.
О, это чрезвычайно сложно. У нее как раз все оформлено уже по-новому. Тогда, наверное, нужно наказать виновных? Поздно. Их не найти. Подписавший распоряжение и присвоивший номер строению руководитель Томского района Н. Грачев давно ушел из этого мира, а Тимирязевское - теперь не самостоятельная территория, а район города Томска.
Иду в кадастровую палату на прием к заместителю директора В. Файту. Как же в их ведомстве приняли документы новой поселянки на дом под тем же номером, под которым давно числится наш старый домишко? Виталий Константинович принимает доброжелательно, разговаривает вежливо, вникает в ситуацию. Почему-то мне показалось, что нахожу понимание. Куда там! Помочь ничем не может. Однако уверяет, что в проектном бюро найдут решение.
Тащусь в бюро. Ничего подобного. Решения нет. Строение под нашим номером оформлено в ТОРЦе, а у нас, оказывается, все по старинке. Впрочем, выход есть: провести новое размежевание всех домов по этой стороне улицы. Интересуюсь, кто же это оплатит? Вы, отвечают мне, вы - заинтересованное лицо.
Опять в палату. Еще один разговор с Файтом. Сетует на то, что в Тимирязевском вообще завал и путаница с подобными документами.
- Но я-то при чем, какова моя вина?
- Разумеется, никакой.
- Так кто же исправит ошибку и выдаст мне нужные бумаги?
- Помогут в бюро.
Вспоминая сказку про белого бычка, все же иду в бюро и получаю ответ, что в данной ситуации они бессильны.
Как все-таки у них это ловко получается! И ты опять крайний. И ты виноват, что нет у тебя пробивной силы, знакомств, той самой лапы, которая возьмет телефонную трубку, наберет номер, и все разрешится.
Ты сам виноват, уверяют меня доброхоты, хорошо знающие, что добиться чего-то по закону невозможно. Чиновник-то живет по понятию. Но чего тогда стоят заверения президента и премьера, что гражданин теперь будет защищен от произвола?! Или это очередные красивые слова, которые не надо принимать всерьез?
Помню, на въезде в родной город на световом табло возникал этакий, как сейчас говорят, слоган: «Россия - это мы». Долго я считывал его механически. А потом задумался: как это понимать? Скорее всего, мне хотят сказать: Россия будет такой, какой мы захотим ее сделать. Мы будем гордиться, что являемся гражданами великой России. Но у меня, к сожалению, возник и такой вариант прочтения: все лозунги и призывы шагнуть в новую достойную жизнь, стать цивилизованной страной - не про нас. Мы все та же Россия - униженная и оскорбленная. И чиновники могут куражиться над нами безнаказанно, полагая, что забитые и бесправные люди - просто досадные помехи их комфортной, без проблем жизни.
И, может быть, эти чиновные супермены согласно кивают, прочитывая слова «Россия - это мы». Да, конечно, это они - распорядители, устроители порядка возрождающейся державы. А этот так называемый простой человек просто мешает, и хорошо, что есть способы от него отвязаться. Создать ему такие бюрократические препоны, что он из них и не выберется.
Владимир КРЮКОВ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б