Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

16 02 2010Красное знамя

Черные следы афганского трафика

Внимание милицейского наряда привлек один из пассажиров первого вагона электрички «Копылово-Тайга». 18-летний парень заметно заволновался, когда увидел сотрудников.

 

Как выяснилось, чутье не подвело стражей порядка. В сигаретной пачке, которая лежала в кармане пассажира, они обнаружили небольшой полиэтиленовый сверток с веществом бело-желтого цвета. Парень сознался, что это героин, который он и нашел на остановке недалеко от Тайги и взял для себя. При взвешивании сверток потянул на 7,6 грамма, что позволило задержать наркокурьера для дальнейшего разбирательства. Сейчас в его отношении возбуждено уголовное дело за незаконные приобретение, хранение и перевозку героина в особо крупном размере. А это грозит наказанием до десяти лет лишения свободы.
По словам начальника Томского ЛОВД на транспорте Андрея Кононенко, в прошлом году сотрудники транспортной милиции возбудили 52 уголовных дела, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Чаще всего томичи привозят наркотики из-за пределов нашего региона, и все чаще у курьеров изымается именно героин.
Такова афганская экспансия, дотягивающаяся и до Сибири. Сегодня в этой стране производится героина в два раза больше, чем десять лет назад на всей планете. И основной потребитель опасного наркотика - молодежь. Черные следы афганского трафика прослеживаются и у нас. Особо тревожная обстановка сложилась в Стрежевом, где героин уже давно вытеснил «ханку», в том числе агрессивностью предложения и неприхотливостью употребления. Для того чтобы вколоть себе дозу героина, наркоману уже не нужна квартира, где собирается большая компания со специальными посудой и ритуалами варки зелья. В столице нефтяников наркопритоны «вышли из моды». К тому же массовый сбор наркоманов в одном месте сильно нарушает правила конспирации, которая тем серьезнее, чем «тяжелее» наркотик. Выявление и пресечение деятельности 24 наркопритонов в прошлом году приходится в основном на Томск и Северск с единичными случаями в некоторых районах области, но не на «героиновый остров», как иногда из-за удаленности и обособленности положения называют Стрежевой.
Наркотики «на остров» обычно доставляют автомобильным транспортом из богатого Ханты-Мансийского округа. Цепочку снабжения и продажи жестко держат в руках выходцы с Северного Кавказа. Победить клановую систему межрегионального бизнеса возможно, только наладив хорошее оперативное взаимодействие спецслужб двух регионов.
- Мы проводим активную работу на территории Стрежевого, ведь этот город наиболее уязвим, с точки зрения проникновения тяжелых наркотиков, - подчеркнул начальник управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Томской области Игорь Толстоносов. - Как основной результат прошлого года - пресечение деятельности этнической преступной группировки, когда в ходе операции было изъято порядка 3 килограммов наркотика. Кроме того, уничтожена разветвленная сеть сбыта: шесть наркодилеров попали в поле зрения, и у каждого из них еще порядка трех мелкооптовых сбытчиков. Это было непросто сделать, ведь в группе существовали особые меры конспирации. Всего же в прошлом году по области выявлено 880 преступлений, связанных с наркобизнесом, причем 82 процента из них тяжкие и особо тяжкие. В 67 случаях изымались крупные, по классификации ООН, партии наркотиков. Привлечено к ответственности 11 организованных преступных групп, на счету которых 89 преступлений.
Кстати, одна из групп афганскому героину и сибирской марихуане предпочитала химические зелья собственного производства. Для этого по поддельным рецептам скупали в аптеках сильнодействующие лекарственные средства. Их доморощенные химики перерабатывали в наркотики, которые позже сбывались наркоманам. В настоящее время «фабрика» закрыта, а ее «руководство» готовится предстать перед судом.
Характерно, что показатели количества больных с диагнозом «опийная наркомания» в Сибирском федеральном округе превышают среднероссийские в 1,7 раза! К тому же очень высоким остается уровень молодежного приобщения к «запретному плоду». По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, половина российских подростков, состоящих на учете в связи с наркоманией, проживает в Сибирском федеральном округе.
В нашей области в целом обстановка достаточно стабильная: в прошлом году еще на 5 процентов снизилось число стоящих на учете в наркологическом диспансере. По данным на конец января, официально страдают от наркозависимости 4439 томичей. Хотя наркомания - это болезнь, которую многие до последнего скрывают как от медицины, так и от родных.
То, что Томск - молодежный город, играет на руку и дельцам от наркобизнеса, которые рассчитывают на интерес молодых к новому и запретному. Недаром именно у нас впервые в Сибири «всплыл» такой наркотик, как мескалин, а в прошлом году была задержана группа, договорившаяся о поставках крупной партии кокаина. Увы, томичи не остались в стороне и когда в России начали распространяться так называемые курительные смеси. И опять же «подсели» на «спайс» и «гавайскую розу» подростки и молодые люди. В конце января текущего года запрет на них вступил в законную силу: смеси, содержащие определенный набор веществ, были приравнены к наркотикам. И снова Томск отличился: одно из первых дел о сбыте курительных смесей было возбуждено в конце января именно у нас. У задержанных изъяли порядка 200 граммов запрещенного товара, что является особо крупным размером и, бесспорно, будет учитываться при назначении наказания.
Насколько серьезным оказалось проникновение курительных смесей в Томске, как оно повлияло на состояние здоровья молодежи, пока точно не может определить никто. Но зато при задержании торговцев, которые продавали смеси прямо из автомобиля, томские оперативники заметили, что «туда не зарастала народная тропа». Подходили многие молодые люди, желавшие приобрести запретный товар…
Что же нам еще приготовит этот год? Несомненно, новинки будут, и одна из главных - стратегия Государственной антинаркотической политики, проект которой уже поступил к президенту России. Есть в ней, кстати, и предложения томичей. Судя по масштабности наркоугрозы, думается, ждать президентского решения осталось недолго.
Сергей МАКИЕНКО.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б