Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

10 02 2010Красное знамя

Меньше тяжких преступлений

За прошлый год в областном центре зарегистрировано 16274 преступления, общее количество криминальных деяний снизилось на 15 процентов. Этому способствовала и готовившаяся реорганизация милицейской структуры Томска. С 1 октября она была воплощена в жизнь. Теперь вместо четырех райотделов раскрытием преступлений и охраной общественного порядка занимаются три отдела милиции и УВД по городу Томску. О первых результатах и будущих перспективах рассказывает начальник ГУВД полковник милиции Александр ЛОБАНОВ.

 

- Александр Федорович, как вы думаете, эта реорганизация пошла на пользу томской милиции или является просто «перестановкой мест слагаемых», от которой «сумма не меняется»?
- Пока нельзя утверждать точно, но мне кажется, что создание УВД по городу Томску определенную пользу все же принесло. Выстроилась новая структура, определилась сама организация. Налажено взаимодействие с мэрией. Раньше у нас получалось так, что областное УВД работало напрямую с областной администрацией, а администрация города из цепочки как бы выпадала. Мы с мэром уже определили, какие задачи необходимо решать в первую очередь. В большей степени это касается милиции общественной безопасности, которая занимается охраной общественного порядка на территории города, и деятельности участковых, непосредственно и ежедневно работающих с гражданами. Что же касается раскрытия преступлений, то, по крайней мере, активизация есть. Те же серийные преступления: теперь руководству ГУВД их легче отследить и вычленить, а раньше заявления о них были разрознены по райотделам. Минувшей осенью нам удалось задержать несколько групп тех, кто вскрывал гаражи, а также их «коллег», снимавших  колеса с оставленных без присмотра автомобилей. Считаю, что такие структурные изменения назревали давно. Просто в свое время было принято решение о ликвидации городской прокуратуры, и на этом фоне создавать ГУВД казалось нецелесообразным. Впрочем, сейчас вновь хотят возродить и городскую прокуратуру. 
- То, что ГУВД создали на базе Октябрьского РОВД, многие связывали с тем, что там была самая сложная криминальная обстановка. Ее удалось выправить?
- Не готов сказать, насколько сложной была там обстановка. Но когда мы обсуждали с Виктором Оттовичем  Гречманом базирование ГУВД, то выяснилось: это здание самое большое и самое новое из числа городских райотделов.  Так что основным критерием выбора стала полезная площадь. А оперативная обстановка практически одинакова по всему городу. Что касается  личного состава, то нормальные люди везде нормально работают. Просто надо было немного ужесточить спрос. Коллектив в Октябрьском РОВД профессиональный, работоспособный и справляется со всеми задачами, которые ему ставят.
- Не стало ли создание ГУВД препятствием для жителей Октябрьского района, которые хотели бы получить какие-то консультации или записаться на прием к начальнику милиции именно своего района?
- Прием граждан ведется в том же режиме, в каком это было и раньше. На опорных пунктах милиции – то же самое. Большей частью в милицию обращаются люди пожилого возраста, стараемся решать их проблемы, разбираемся с теми нерадивыми сотрудниками, которые не принимают мер или неадекватно реагируют на заявления. В основном к нам на прием идут жители Октябрьского района. Но никто не запрещает обращаться ко мне как к руководителю УВД по городу и другим томичам. Да, конечно, количество жалоб увеличилось, нагрузка выросла, но мы справляемся. В основном люди жалуются на невнимательность сотрудников милиции. Каждый хочет получить тот результат, который ему желателен. Но не каждый понимает, что такой результат может быть противозаконен. И милиция не может пойти навстречу и сделать так, как этому человеку  выгодно. Очень часто соседи конфликтуют и пишут друг на друга жалобы. Участковый пытается разобраться, но не найдя уголовно наказуемых деяний, пишет отказной материал. Тогда начинают жаловаться на милиционера, мол, его «купили», и он не хочет  принимать никаких мер… Хотя бывают и такие вот примеры. Недавно был случай: по заявлению пришел участковый к бабушке, поговорил с ней, затем отправился к соседям, на которых та жаловалась. Там его встретили, как родного, и предложили выпить. В итоге, напившись, он возвращается к старушке и начинает качать права: как она может на хорошего человека жалобы писать! Та звонит в милицию: «Приезжайте, заберите своего пьяного сотрудника». Забрали и уволили. Пьяницам у нас не место.
- В условиях кризиса и безработицы есть ли очередь из желающих служить в милиции?
- Очередь есть в подразделения по делам несовершеннолетних, в следствие и дознание. Причем основные претенденты -  женщины. В ППС, участковые и уголовный розыск очереди нет. Там работа сложнее, разнообразнее, много времени приходится проводить на улице, общаясь с самыми разными людьми. В этих службах – некомплект. Если бы решались основные социальные вопросы – с жильем, устройством детей в детсады, то комплектовать штат было бы проще. 
- А мэрия не заинтересована в этом вопросе? 
- Заинтересована! Мы разговаривали с мэром Николайчуком, он обещал помощь, просто сейчас МВД временно приостановило все комплектование. Как объявил министр, предстоит большое сокращение, после которого будут существенно изменены принципы набора. Но пока механизм не подготовлен, и дополнительные нормативные документы по этому поводу еще не пришли. Поэтому сейчас мы определяемся более точно со штатной численностью и с нашими потребностями.  Нужен четкий план действий: что просить и в каких объемах, нужна полноценная программа развития, над которой мы и работаем.
- Много в милиции «лишних» людей и как вы их вычисляете?
- А их не надо вычислять! Их видно по результатам работы. Но это не значит, что человека сразу нужно выгонять. С такими надо работать, воспитывать, учить. Результатов может не быть от незнания, когда есть теоретическая подготовка, но не хватает практики. Некоторые в силу характера, реакции, здравого смысла  сами до всего доходят, а некоторым  надо лишний раз показать, поучить. К тому же многие приходят не после юрфака, а закончив, допустим, ТГАСУ или педагогический. Поэтому прежде всего стараемся их научить, а если сотрудник не хочет учиться и работать, то расстаемся.
Несколько человек уволили за пьянство. Это были люди, которые просто нагло пили на работе. Подобные факты пресекаются достаточно жестко. Основная профилактика заключается в том, чтобы не было грубых нарушений, которые могут привести к тому, что сотрудник будет привлечен к уголовной ответственности. И начинать надо с того, чтобы выстроить примеры недопустимого, к которым, безусловно, относится пьянство на рабочем месте. Оно нередко влечет за собой  последствия: безнаказанность, грубое обращение с гражданами, превышение полномочий и прочая, прочая. Не думал, признаться, что это до такой степени было распространено в Октябрьском РОВД, но  люди приходили на прием и рассказывали, что дежурный принимал у них заявления в пьяном виде. С «героями» пришлось расстаться. 
- Раскрываемость убийств в Томске составляет свыше 90 процентов, тем более их число за год существенно снизилось. Это один из лучших показателей в Сибири. А чем вообще характерна томская криминогенная обстановка?
- Снижением как раз тяжких преступлений. В прошлом году в Томске зарегистрировано 49 убийств и 178 случаев причинения тяжкого вреда здоровью. Основной массив преступлений составляют кражи - 8356, грабежи - 2038 и мошенничества - 1174. В год кризиса число мошенничеств выросло в три раза, вновь начали строиться финансовые «пирамиды», конторы по приему денег от населения! Достаточно вспомнить «Сибирскую кассу взаимопомощи». Ну и, конечно, две волны телефонных мошенничеств: когда пожилым людям сообщают, что их родственник попал в неприятность, и чтобы его выручить, нужны деньги.
- Сколько ни предупреждают людей, все равно находятся доверчивые…
- В основном на уловку попадаются пенсионеры. Причем мошенники заранее наводят справки о составе семьи и разговор ведут уверенно и напористо. Деньги, которые они выманивают, для пострадавших являются значительными суммами, отложенными на “черный день”. В прошлом остались шапочные грабежи, когда злодеи срывали меховые уборы с головы. Им на смену пришли «фокусы» с мобильниками.  Их отбирают, крадут, но самый распространенный и простой способ: просят позвонить, мол, на моем батарейка села, дай на минутку. Тут же схватил и побежал! Недавно мужчина в магазине увидел свой сотовый, который у него украли два месяца назад. Пришел к нам, заявление написал, поехали, изъяли. Стали разбираться, и выяснилось, что тот, кто этот телефон в магазин сдал, уже сидит в следственном изоляторе за другие «подвиги».
В прошлом году удалось сбить волну автоугонов, несколько преступных групп задержали, а новые им на смену еще не “подросли”. Но зато участились случаи снятия колес с оставленных без присмотра во дворах автомобилей или хищения вещей из салонов. Форточку разбить для умельцев проблемы не составит… Сам наблюдал картину возле одного из офисов. Стоит ряд машин, а вдоль него идет парень и  за ручки дергает: вдруг кто-то оставил незакрытую. Подхожу: «Зачем дергаешь?» - «Да случайно, просто мне делать нечего…» Что ему предъявишь? Вот если бы он влез уже в машину… Большую часть таких преступлений совершают наркоманы, чтобы добыть денег на дозу. Задачи по профилактике наркомании с нас никто не снимал, поэтому практически ежедневно в дежурные части доставляется до десятка молодых людей в наркотическом опьянении. И здесь есть один нюанс: если они не совершили другого правонарушения, то обследовать их на наркотики можно только с их согласия. Конечно же не все на это соглашаются, трое-четверо из десяти отказываются. Приходится отпускать, даже не составив административного протокола.
- Александр Федорович, может быть, вам запомнилось раскрытие какого-то примечательного преступления, которое прошло незамеченным для прессы?
- Каждый день столько событий! Так что многое можно вспомнить. Вот, например, завелся недавно у нас серийный грабитель, который снимал с женщин золотые сережки. Некоторые даже опомниться не успевали и видели его лишь со спины. Все-таки его задержали – около десятка преступлений он нам “принес”. Или в декабре на территории Ленинского района было совершено разбойное нападение на автозаправку. Преступники очень сильно избили охранника и утащили кассовый аппарат с деньгами. Но их триумф был недолгим: в считанные часы сотрудники уголовного розыска вышли на их след. Нападавших задержали, и сейчас они находятся в СИЗО.
- В недавнем прошлом в должности заместителя начальника УВД по Томской области вы отвечали за борьбу с экономической преступностью. Если сравнивать с нынешней работой, где было интереснее?
- Любая работа интересна по-своему. Прежняя была более методичная, более документарная, если так можно выразиться, нынешняя же – более живая. Каждый день что-то меняется. Один день может принести двадцать четыре преступления, а следующий – четыре. И в наших силах повлиять, чтобы преступность сокращалась и дальше.
Сергей МАКИЕНКО.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б