Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

09 02 2010Красное знамя

Ремонт идет, техника закупается...

Замечено, что ни одну реформу люди не воспринимают так болезненно, как реформу здравоохранения. Ни за одними инициативами властей не наблюдают столь ревностно, как за инициативами, связанными с организацией медицинской помощи, с ее доступностью и качеством.  И никого и ничто не ругают так часто,  как врачей, больницы и поликлиники. Что ж, отчасти их понять можно. Ведь все это касается самого дорогого, что есть у каждого из нас, –  здоровья.

 

Второе «пришествие» уже скоро
Вовремя принятые меры и продолжительные морозы дали временную передышку. Но забывать о гриппе, похоже, еще рано. Вторая волна сезонного и свиного гриппа ожидается в области в конце февраля - начале марта.  По словам начальника городского управления здравоохранения Сергея Андреева,  ко второму «пришествию» гриппа Томск подготовился более тщательно. В настоящее время запас противовирусных и иммуномоделирующих  препаратов  имеется во всех лечебных учреждениях и аптечной сети. Среди них  как дорогостоящие, так и вполне приемлемые по цене. Есть гарантия, что не попадут в разряд дефицитных товаров и медицинские маски.  А самое главное, в лечебные учреждения города  поступили  инактивированные вакцины против  гриппа. На сегодняшний день это, пожалуй, один из самых надежных  способов повысить собственный иммунитет и защитить себя от заболевания.
Бесплатно планируется привить 76 тысяч человек, в том числе 23 тысячи детей и 2700 беременных женщин со сроком беременности свыше 12 недель. В категорию лиц, которые подлежат первоочередной вакцинации, попали пациенты с хроническими заболеваниями, медики,  а также те, чья профессиональная деятельность подразумевает постоянный контакт с людьми.
А вот те из томичей, кто не попал в группу риска, пока привиться не смогут. Даже за деньги.

И в плановом, и в экстренном
Несмотря на финансовые сложности и организационные преобразования  (напомним, что в прошлом году произошли значительные кадровые изменения как в областном, так и в городском здравоохранении),  в томских больницах и поликлиниках тем не менее шли ремонты и закупалось новое оборудование.   
Что же готовит томскому здравоохранению год грядущий? По словам, Сергея Андреева, планы на 2010 год не менее масштабны. Все также будет осуществляться ремонт лечебных учреждений и закупка оборудования, но главный упор в этом году будет сделан на организацию медицинской помощи.
Поликлиника № 4 уже давно стала в городе притчей во языцех.  Из-за неудачно продуманной дорожной развязки  вокруг ее здания  образуются ежедневные автомобильные пробки. Да и само здание  явно маловато для того количества пациентов, которое к нему прикреплено. Потому-то и решено в этом году  подготовить новые площади для 4-й поликлиники. Для этого предполагается отремонтировать здание бывшего детского сада на ул. 79-й Гвардейской дивизии (кроме того, там будет надстроен третий этаж) и здание бывшей аптеки на улице Суворова.  Таким образом,  пациенты поликлиники будут с учетом места жительства распределены по двум участкам, что позволит  обеспечить принцип шаговой доступности и более комфортные условия для пациентов и медицинского персонала.    
В этом году будет продолжена практика  юридического объединения лечебных учреждений в одно. Предполагается объединить МСЧ «Строитель» с двумя поликлиниками – 6-й и 8-й.

Головная боль и дела сердечные
Большой проблемой является в нашем городе оказание помощи людям, страдающим кардиологическими заболеваниями. А ведь  заболевания сердечно-сосудистой системы сегодня занимают лидирующее место среди причин смертности. 
НИИ кардиологии – учреждение федерального значения. Его функция – оказание   высокоспециализированной  и высокотехнологичной помощи.  Оно по статусу своему не должно осуществлять плановое лечение и реабилитацию кардиобольных города.  Это задача муниципалитета. Но в томских больницах  в настоящее время нет ни одной кардиологической койки, как нет и специалистов, способных оказать квалифицированную кардиологическую помощь. «Сердечниками», как правило, занимаются терапевты.
Поэтому  в декабре прошлого года в управлении здравоохранения состоялось расширенное совещание с участием главного кардиолога города и специалистов  НИИ кардиологии, на котором был рассмотрен вопрос о возможности открытия на базе 3-й городской больницы 15  коек кардиологического профиля.  Предложение разместить их именно на базе этой больницы объясняется  близкой территориальной доступностью к НИИ кардиологии и возможностью оперативного обмена специалистами и консультациями. На оборудование таких коек необходимо около 7 миллионов, а вопрос об их открытии будет решен скорее всего к началу осени. Разумеется, 15 коек не смогут  удовлетворить потребности всех нуждающихся в лечении горожан,  но будем надеяться, что это  только начало.
Еще одна «головная боль» внезапно свалилась на томское здравоохранение в самом начале года. В связи с закрытием  вытрезвителя заботу о подвыпивших гражданах переложили на медиков. И сотрудники патрульно-постовых служб начали доставлять пьяных граждан в приемные покои больниц. Причем всех без разбора, даже тех, кто не нуждался в медицинской помощи. В результате переговоров с руководством УВД удалось все же прийти к определенному соглашению. И в настоящее время в больницы доставляют лишь тех нетрезвых граждан, кому действительно необходима врачебная помощь. Нарушителей общественного порядка, находящихся «под градусом», отвозят прямиком  в милицию.  А вот как поступать с людьми без определенного места жительства, до сих пор остается вопросом. Оставлять их замерзать на улице в сорокаградусный мороз бесчеловечно. Сегодня «скорая» доставляет таких людей в приемные покои, где они отогреваются и утром уходят опять на улицу.  Но не во всех медицинских учреждениях есть палаты для такой категории лиц – лишь в МСЧ № 2 и больнице скорой помощи. Вообще, довольно странно, что заботу об этих людях переложили  опять же на плечи  муниципальных  лечебных учреждений. Логичнее бы было создать  некий социально-медицинский центр, который бы оказывал помощь такой категории граждан. 
 
Бесплатно – долго или платно – быстро?
Что ж, как видим наши городские больницы и поликлиники ремонтируются, становятся все более  современными и комфортными. Все чаще они оснащаются  оборудованием, способным  конкурировать с оборудованием частных лечебных  клиник. Но, несмотря на это,  почему-то не уменьшаются очереди в их стенах.  Пациенты продолжают жаловаться на то, что до сих пор  практически во всех муниципальных ЛПУ остается проблематичным пройти в плановом порядке диагностическое обследование в сроки, предусмотренные программой госгарантий (а это не более 10 дней). Стало уже нормой, что, например, УЗИ можно пройти лишь через месяц-полтора после назначения.  А вот платно – хоть на следующий день!  Не оттого ли в последнее время довольно большой поток омээсовских  пациентов (даже пенсионеров)  плавно перешел в частные клиники, где диагностическое обследование гарантированно проведут в те сроки, которые бы устраивали самих больных?  
- Вопрос этот крайне сложный, - прокомментировал ситуацию  начальник городского управления здравоохранения Сергей Андреев. – Он обсуждался неоднократно. Мы даже рассматривали возможность полного запрета на платные услуги в муниципальных ЛПУ. Кстати,  в детских лечебных учреждениях их нет.  Но сегодня, когда финансирование системы здравоохранения за счет системы ОМС недостаточное, платные услуги являются дополнительным источником получения прибыли.  Но у меня существует  довольно жесткая позиция  относительно порядка их предоставления. Они должны оказываться лишь тогда, когда нет людей, ожидающих их с полисом ОМС на руках. А вот как это реализовать практически, я пока не знаю.
Напрашивается вопрос: а кто же тогда знает?
Татьяна ЕРМОЛИЦКАЯ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б