Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

09 02 2010Красное знамя

Таежный роман Германа Волостнова

Герман Александрович Волостнов лесник по призванию. По его биографии можно изучать историю развития лесозаготовительной отрасли в нашей области. Его память цепко хранит названия лесных поселков, леспромхозов, лесопунктов, начальников объединения, директоров, вальщиков, огребщиков, трактористов. Цифры планов и проценты их перевыполнения. Появление первой агрегатной техники и комплексных лесозаготовительных бригад...

 

Да, он человек дела. О таких руководителях говорят - настоящий хозяин. И на пенсии они находят себе занятие, оказываются в центре важных событий, продолжают беспокоиться и влиять на происходящее вокруг. Герман Александрович уже пятый год возглавляет совет ветеранов войны и труда Кировского района. Организация общественная, казалось бы, а что можно сделать на общественных началах? Но Волостнову и его команде удается многое, сказываются, видимо, опыт организатора и сила характера. Еще Герман Александрович Волостнов прекрасный рассказчик, события далеких лет буквально оживают перед глазами собеседника, а заботы настоящего становятся ясны и понятны.

Полпред ветеранов
- Когда мне предложили возглавить совет, я работал «председателем колхоза» на своем мичуринском участке, - на лице моего собеседника играет улыбка. - Согласился. Актив уже был, но рассказывали, что настоящей работы не получается. Любое дело упирается в финансы и во взаимодействие с властью. С этого взаимодействия я и начал...
Владимир Ильич Вакс, возглавлявший тогда Кировский район, внимательно выслушал нового председателя совета. Согласился, что не дело ветеранам собираться в полуподвале общежития политехнического университета. Иной бабушке через «вертушку» проходной и пройти сложно. Да и чувствовали себя ветераны на этой молодежной территории неуютно и неуверенно.
Вскоре, потеснившись, администрация Кировского района выделила ветеранам просторный кабинет. Рядом актовый зал, в котором тоже всегда можно было собраться. Вокруг деловая обстановка солидного учреждения. Но не только удобства заботили Волостнова. Ему было важно дать понять каждому, кто приходил в совет ветеранов, что эту организацию власть поддерживает.
- Ясно, что раз вместе живем, значит, и взаимодействие есть, - говорит он.
Далее Герман Александрович установил контакт с депутатами, чьи избирательные округа находятся на территории района. С руководителями предприятий, ректорами университетов. И вот уже ветераны проводят совещание руководителей первичных организаций в МКЦ ТПУ, где прекрасный зал, хрустальные люстры, ковровые дорожки, замечательная акустика. Пленум совета ветеранов проходит в Доме ученых. Бывают такие моменты, когда и стены помогают людям осознать важность дела, которое они выполняют. И сразу видно, кто вместе с ними - депутат Владимир Резников, ректор Петр Чубик. Для них ветеранские дела на одном из первых мест.
В совете ветеранов появился свой счет, на него перечислялись не только дотации городского бюджета, но и спонсорские средства. Конечно, возможности совета ветеранов и сегодня скромны. Но пожилые люди умеют ценить внимание и даже самые небольшие подарки. В настоящее время совет ветеранов - серьезная сила, влияющая на жизнь Кировского района. Герман Александрович не устает восхищаться своими активистками, насколько это безотказный, добросовестный народ.
- Шашки наголо - изрубят кого угодно, - шутит он. И уже всерьез рассказывает, как совет сверяет списки на вручение юбилейных медалей к 65-летию Победы. Ветераны нашли двух человек, которые в списках не значились, а одного восстановили в правах, была путаница с документами. Благодаря их энтузиазму и настойчивости обиженных в светлый праздник Победы в Кировском районе не будет.

Без скидки на возраст
- Все началось просто, - рассказывает Герман Александрович о себе, - я родился 9 февраля, как Чапаев. Жили бедно. Мать мыла паровозы, воспитывала нас с младшим братом одна. Потом выучилась на электросварщика, специальность по тем временам выдающаяся. А через некоторое время ее отправили председателем в Куяново Пышкино-Троицкого района.
...Колхоз - это, прежде всего, работа, тяжелый труд без скидки на возраст. И если сын председателя в поле не шел, отказывались все мальчишки. Мать подводить было нельзя, поэтому дергал лен, носил мешки с овсом. Через несколько лет переехали в Альмяково, на лесозаготовки. Так начался самый главный роман Германа Александровича - таежный. Рыбачить, собирать грибы-ягоды он так и не приохотился, а вот «насекать» напильником пилы научился мастерски, технарем оказался прирожденным. Движение на Чулыме оживленное, пароходам требовались дрова, поэтому пилы - инструмент самый что ни на есть востребованный. Тайга - край спецпереселенцев. Но обид между сосланными и оказавшимися здесь по доброй воле не было. Работали все на износ, потому что время военное, армии нужны ружья, лыжи, упряжь для лошадей. Заготовки на хомуты делались из корней деревьев, выкорчевывать такое сырье вручную в наше время охотников бы точно не нашлось.
Через два десятка лет, в 60-е, Герман Волостнов вернется в Альмяково директором леспромхоза, переворошит там все и вся, сделает предприятие одним из лучших в объединении «Томлеспром». Вспоминая юность, Герман Александрович говорит, что подросткам тех лет некогда было прохлаждаться в мечтах. Работали так, что разогнуться было некогда. Кино заменяло все развлечения. Киномеханик собирал шапки, и каждый зритель по очереди крутил ручку динамо-машины. Открутил свое - получил шапку назад, следующий заступает на вахту. Ну и, конечно, читали. Куда бы ни переезжала семья, книжки местной библиотечки Герман Волостнов перечитывал за пару месяцев.

Уроки выживания
По призыву комсомола в 15 лет он отправился во Владивосток в школу юнг. Только окончилась война. Герман застрял в Иркутске. Месяц не мог уехать и получил такой опыт выживания, что ни на один экзотический остров ехать не надо, поиграть в «последнего героя».
- Представить это нельзя, месяц пропадал в чужом городе, - говорит он сейчас, - солдаты посадили на поезд «пятьсот веселый», этим и спасся.
В Приморье он вернется через несколько лет, солдатом срочной службы. Но о море уже не грезил никогда. Тайга, леспромхоз, лесозаготовки, с выбором своего будущего Волостнов определился. Из армии пришел опытным специалистом. Между реактивным минометом «андрюша», который помощнее легендарных «катюш» будет, и мирным трактором, как это ни странно, много общего. Подкованный специалист мог работать хоть на отечественной, хоть на импортной технике. На гражданке в Курлеке начинал с завгаров. Дисциплину подтянул, работу отладил. Назначили техноруком, затем начальником лесопильно-товарного цеха. Съездил в Москву, на Урал, посмотрел новое оборудование. Построил у себя полуавтоматическую линию с системой накопления хлыстов. Тяга к новому будет сопровождать его всю жизнь. Как и забота о людях, находящихся в его подчинении.
Вскоре появился сплавной участок. Никакое межсезонье лесопункту было не страшно. Цех работал круглый год, потому что лес для разделки припасался заранее. Ну а где хорошо отлажено производство, там перевыполнение плана, и начальник идет на повышение. Начальник УЖД, главный механик леспромхоза... Построил дом, обжился. Но если есть партийный билет, ты в своей судьбе не волен. По решению обкома поехал Герман Александрович в Альмяково, директором Аргат-Юльского леспромхоза.

Главное - люди
Первым делом осмотрел столовую, детсад, школу. В те времена директор отвечал не только за производство, но и за жизнь поселка в целом. Леспромхозы строили школы и сады, развивали подсобные хозяйства.
Увиденное не внушало оптимизма. Октябрь, а дров нет. В зимние деляны не проехать, надо строить мост. Это было испытание, которое молодой директор выдержал. И дров на две зимы наготовили, и мост построили.
- Ты нас задавил, такой напор, но мы тебе верим, - скажет ему один из местных руководителей позже.
Кроме плана, который предприятие выполняло и перевыполняло, кроме построенной дороги, купили еще и инструменты для духового оркестра, чтобы жилось веселее.
А Волостнова партия бросила на очередной участок работы - заместителем управляющего треста по лесопереработке и домостроению. Внезапных назначений и позже случалось немало. У Егора Кузьмича Лигачева сильно-то не поговоришь. Человек он незаурядный, видел руководителей насквозь. Отметив хозяйственность и принципиальность Германа Александровича во всем, что касается жизни людей, Лигачев назначил Волостнова председателем обкома профсоюза лесной промышленности. В те годы в отрасли работало около 60 тысяч человек. Условия работы, соцсоревнование, оплата труда, питание, спецодежда, охрана труда, распределение дефицитных товаров - всем этим занимался профсоюз. И Герман Александрович поехал по леспромхозам, как он сейчас говорит, «шерстить директоров». Обнаружив полный развал в Макзыре, сделал все, чтобы отстранили директора от должности.
За годы его работы построены профилакторий в Асине, Дом культуры в Орехове, пионерлагерь Асиновского ЛПК. Принципиальная позиция Волостнова нравилась не всем - больно хлопотно, и поэтому через несколько лет его снова бросили на производство, заместителем начальника объединения «Томлеспром». Он понимал, что скоро грядет назначение на какой-то важный участок. И, действительно, уехал в Верхнекетский район директором Белоярского ЛПК. Когда-то директором Аргат-Юльского ЛПХ рубил просеку под железную дорогу Асино-Белый Яр, сейчас ехал по этой дороге к новому месту работы.

Зимник в тайге
К этому времени ему было уже 50 лет, опыт огромный. Через некоторое время вахта ЛПК «Олимпийская» стала лучшей в объединении. Люди работали беззаветно. Пять суток почти никто не спал, когда топтали зимник в 200 км. С бригадой был и директор, поздравил коллектив в клубе с 7 Ноября, и снова на горячий участок. «Дорога возит», говорили тогда, и каждый день промедления грозил потерями в кубометрах. А за невыполнение плана по головке не гладили. Перед прокладкой зимника полетал, сверху изучил геофизический профиль. Эта дорога имела 48 км по прямой, без единого поворота. Водители не верили, что в тайге такое возможно.
- Все пять дней работала полевая кухня, всегда был горячий чай, варилось мясо, но водки не было, на производстве не признаю, - вспоминает он. И тут же, по ассоциации, возвращается к временам строительства железной дороги. Просеку вели помимо основного плана по лесозаготовкам, люди были измотаны. Для поддержания боевого духа на месте окончания дневной нормы директор распорядился устанавливать буфет, чтобы можно было отдохнуть прямо на деляне. Была ли в том буфете выпивка, история умалчивает. Но лесорубы оставались довольны. Внимание к людям - вот главная его черта. Как человек широкой души, он никогда не самоутверждался за счет подчиненных, и без того знал себе цену.
Немало было экспериментов. Когда житейская сметка диктовала одно, а распоряжения обкома - другое. Но в случае с комплексными бригадами Волостнов переспорил Лигачева, и опыт работы его бригад издали специальной брошюрой.

На изломе эпох
Однако время катилось к перестройке, объединение доживало последние годы, отрасль сползала в депрессию. Найти себя в новых экономических условиях пытались многие руководители, Волостнов в том числе. Он возглавил российско-германское совместное предприятие. И хорошо помнит те времена, когда в банке невозможно было открыть валютный счет. Выступал в Москве на симпозиуме российско-германских СП. Через некоторое время начались перемены к лучшему, власть назначила кураторов, но в конце концов немцы приняли решение не финансировать совместные с Россией предприятия. В Германии в те годы он бывал часто, видел, как ломали Берлинскую стену. И то, что происходило на родине, представлялось ему стеной, которую трудно преодолеть. Был у Волостнова проект по строительству завода по выпуску плиты МДФ на базе Белоярского ЛПК. Все для этого имелось в наличии: избыток электроэнергии, квалифицированные кадры, которые жаждали работы, лесосырьевая база и огромное количество отходов лесопереработки. Но стену непонимания оказалось преодолеть труднее, чем Берлинскую. Время реализации такого проекта не настало. А случись он, совсем иной жизнью жило бы сегодня Верхнекетье.
Так Герман Александрович Волостнов стал обычным пенсионером и ушел «председателем колхоза» на свой мичуринский. Но зрело в нем желание активной жизни. Поэтому можно сказать, что он и его новая работа нашли друг друга. Совет ветеранов Кировского района при Волостнове развернулся вовсю. В зоне внимания Германа Александровича снова тысячи людей, которым необходимы внимание и забота. Поэтому встречается председатель с депутатами, руководителями предприятий, ректорами университетов. Не для того, чтобы просить, нет. Чтобы напомнить, что их содействие крайне необходимо пожилым. И люди дела, разговаривающие с Германом Александровичем на одном языке, идут ему навстречу.
Любовь МАНДРИК.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б