Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

09 02 2010Красное знамя

Почему он не остановился?

Зоя Васильевна переходит ул. Красноармейскую в районе пер. Нечевского, наверное, лет пятьдесят. Рядом родной дом. Поэтому ей невольно приходится буквально жестом руки останавливать непрерывно движущийся железный поток. Благо этот нерегулируемый переход давно уже оборудован дорожным знаком «Слепой пешеход», который строго предупреждает водителей автомобилей быть здесь предельно внимательными и пропускать людей.

 

В тот злополучный день она, как делала это тысячи раз, ступила на проезжую часть, сделав предупредительный жест левой рукой. Оба ряда автомашин, двигавшихся по улице со стороны пр. Фрунзе, притормозили, пропуская пешехода. Со стороны ул. Герцена транспорт так же двигался плотным потоком. Неспешно в силу возраста и опираясь на палку для устойчивости, Зоя Васильевна сделала несколько шагов. Подъезжавшая к перекрестку легковая автомашина сразу притормозила, пропуская пешехода. Да и все остановились, кроме одной голубой иномарки с транзитным номером, водитель которой, находясь в первом ряду, не снизил скорость до минимальной, как того требовали ситуация и знак «Слепой пешеход», а продолжал ехать непозволительно быстро.
Несмотря на принятые водителем запоздалые меры к торможению, машина сбила женщину. Ударившись о левую боковую часть иномарки, Зоя Васильевна упала на проезжую часть. В ее руках осталось боковое зеркало, за которое она инстинктивно схватилась, как за спасительную соломинку. Оставив позади полтора десятка метров тормозного пути, как отмечено в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела следователем по расследованию ДТП Следственного управления УВД Томской области, иномарка остановилась за переходом и не скрылась с места происшествия, как это порой происходит в подобных случаях.
Шоковое состояние Зои Васильевны не передать словами. Естественный испуг, боль из-за открытого перелома правой голени со смещением обломков, многочисленные ушибы, ссадины правого локтевого сустава трудно пережить в любом возрасте. Тем более что все эти повреждения относятся к категории тяжкого вреда здоровью. Добавьте к этим физическим лишениям испытания другого характера. Человек активный, Зоя Васильевна в преддверии очередного садоводческого сезона была полна самых радужных планов и надежд. Разом все рухнуло. Лихач на иномарке перечеркнул весь ее привычный жизненный уклад. Прелести весенней пробуждающейся природы сменила унылая больничная койка. Сон под чудесное пение птиц - бессонница из-за непреходящих болей, едва усмиряемых лекарствами. Радость движения - на нудное до отчаяния и бесконечное ожидание, когда же срастется сломанная кость ноги, и она снова сможет ходить.
Но как выяснилось совсем скоро, водитель украл у Зои Васильевны не только лето и здоровье. Он оказался человеком, для которого обычные понятия чести и справедливости стали пустым звуком. В больницу он, правда, пришел, но потерпевшей, испытывавшей большие муки, было не до разговоров и извинений, и она отослала его к своему сыну Олегу Евгеньевичу - военврачу и опытному автомобилисту. Тот досконально вник в дорожную ситуацию, в которой пострадала его мама, и был уполномочен действовать в ее интересах.
Казалось бы, потребуется не слишком много времени, чтобы разобраться во всех деталях неординарного дорожного происшествия. Однако скоро родственники, огорченные внезапной тяжелой травмой и болезнью бабушки и мамы, стали недоумевать и возмущаться ходом расследования. Мало того, что оно шло ни шатко ни валко - в «глухую защиту» ушел водитель. Он избрал старый как мир способ уйти от ответственности и даже фактически ухитрился переложить свою вину на потерпевшую. Легковая машина, шедшая во втором ряду со стороны ул. Герцена и пропустившая Зою Васильевну, превратилась с его подачи в габаритную «Газель» с тентом, которая якобы «закрыла ему обзор, и он не сумел вовремя сориентироваться и затормозить». Самое печальное, что эту версию принял на веру и поддержал следователь. Свидетель, пришедший на место происшествия позднее родственников потерпевшей и поначалу спрашивавший у всех, что случилось, тоже стал уверять, что была «Газель», а бабушка, мол, дойдя до середины проезжей части, не останавливаясь, продолжила переход. Водитель иномарки не «мог предвидеть появление пешехода на проезжей части, так как обзор ему заслоняла «Газель».
Между тем есть свидетели, которые отрицают присутствие «Газели» возле перехода через ул. Красноармейскую. Например, Тарас Коротков в своем объяснении следователю сообщает следующее: «…около 19 часов я управлял своим автомобилем «Инфинити» и двигался по ул. Красноармейской со стороны ул. Герцена в направлении пр. Фрунзе по первому ряду со скоростью 50 км/час. Впереди меня по первому ряду двигались два попутных легковых автомобиля. Дистанция между нами была около шести метров. По второму ряду также впереди шли попутные автомашины. ВСЕ МАШИНЫ БЫЛИ ЛЕГКОВЫЕ, ГРУЗОВИКОВ НЕ БЫЛО…»
Далее важный свидетель обстоятельно и подробно описывает дорожную обстановку. Рассказывает, как поток встречных машин прервал движение, пропустив бабушку. «Когда она пошла дальше, - продолжает Т. Коротков, - все машины стали притормаживать и останавливаться у перекрестка. Я тоже снизил скорость. Машины во втором ряду остановились у перехода. Только голубая иномарка, шедшая впереди меня через одну машину по первому ряду, НЕ ТОРМОЗИЛА И НЕ СНИЖАЛА СКОРОСТИ… Выехав на переход, данная иномарка сбила бабушку. От удара пострадавшая упала практически на том же месте, где произошел наезд. А иномарка проехала перекресток и остановилась…».
Почти аналогичные показания дал еще один свидетель - Шамиль Закиров, ехавший на автомашине со стороны ул. Герцена по второму ряду. Он четко видел, как переходила дорогу бабушка. Как абсолютно все машины, кроме одной - голубой иномарки, останавливались, пропуская пешехода. Грузовиков и автобусов он не видел, так как их не было. Правда, не видел и самого момента наезда, но это мало меняет ценность его показаний.
У родственников потерпевшей, да и у любого непредвзятого наблюдателя, сразу возникли резонные вопросы: как при наличии таких свидетелей могло появиться постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении нарушителя? Почему после его отмены расследование вел все тот же следователь? Сколько-нибудь удовлетворительных ответов не было. А вот новые и новые вопросы возникали.
По заключению автотехнической экспертизы, проведенной 31.07.2009 г., в сложившейся дорожной ситуации водитель автомобиля должен был руководствоваться требованием п.14.2 ПДД, согласно которому: «Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение, лишь убедившись, что перед указанным транспортным средством нет пешеходов». Убедился ли в этом водитель голубой иномарки, когда Зоя Васильевна переходила дорогу? Вряд ли. Однако продолжал ехать вперед, не обращая внимания на то, что все автомашины вокруг остановились. Следовательно, он нарушил правила? Однако вывод экспертов диаметрально противоположен. С учетом расчетов, даже действуя в соответствии с требованиями вышеуказанного пункта правил, водитель автомобиля «тойота» НЕ РАСПОЛАГАЛ ТЕХНИЧЕСКОЙ ВОЗМОЖНОСТЬЮ предотвратить наезд.
Естественно, не располагал, потому что, в отличие от всех остальных водителей, не затормозил, хотя был ОБЯЗАН это сделать еще и потому, что находился в зоне действия знака «Слепой пешеход». Знак установлен на этом переходе, наверное, не один десяток лет и все это время дисциплинировал водителей, позволял сохранять жизнь и здоровье не только Зои Васильевны, но и многих сотен местных жителей. Почему же ни в одном из постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела нет и намека на его существование? Разве этот знак уже не действует? Напротив, он четко виден всем проезжающим здесь водителям. Беда только в том, что далеко не все водители законопослушны. Вот и водитель голубой иномарки, причинив тяжкие телесные повреждения пожилому человеку, стал прятаться «за спину потерпевшей» и переваливать свою вину на бедную женщину. И в этом, как ни печально, ему вольно или невольно помогали сотрудники ГИБДД.
- Господь и суд ему судья! - возмущается Олег Евгеньевич. - Вот только когда он состоится? Ведь в действиях этого «невинного агнца» следователь так и не усмотрел ни одного нарушения. А,значит, нет речи даже о штрафе хотя бы в тысячу рублей. По материалам отказного дела виновата только моя мама и мы, ее родные. Что это за закон, который позволяет доказывать, что черное - это белое? Так мы договоримся до полного абсурда. Например, что моей маме понравилось боковое зеркало голубой «тойоты». Она ухватилась за него и оторвала. Значит, ей придется платить деньги за порчу чужого имущества?
Правда, в этой драматической истории появился существенный и очень обнадеживающий момент. Начальник следственного отделения по расследованию ДТП при Следственном управлении УВД Томской области М. Мешкова в декабре минувшего года возбудила уголовное дело по ч. 1. ст. 264 УК РФ по факту дорожно-транспортного происшествия. Надеемся, что на этот раз следствие будет проведено всесторонне, а на его основании принято объективное и справедливое решение.
Владимир ФЕДОРОВ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б