Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

05 02 2010Красное знамя

«Охотный ряд» по-томски

Читатели «Красного знамени» наверняка помнят, какие баталии происходили в 90-е годы вокруг отрезка улицы, который занял рынок. Жильцы окрестных домов постоянно жаловались городскому руководству на бессовестных торговцев, на шум и грязь, которую они постоянно разводят прямо у них под окнами. Жаловались на хамское отношение продавцов, на то, что и сама торговля ведется в антисанитарных условиях. Немудрено, что одно время власть даже пыталась закрыть «Дзержинку». Лукавить незачем - так было. Но стоит вспомнить и другое: на этом уличном «пятачке» и в лютый мороз, и в палящую жару предлагали свой товар люди, которых перестройка, по сути, выкинула на улицу, лишила привычного дела, постоянного заработка. И для очень многих, кто остался без работы, уличная торговля стала единственным способом выжить, прокормить семьи.

 

Вчера и сегодня
…Прошло почти 20 лет. И многие из тех, кто начинал торговое дело с одного-двух лотков, сегодня серьезно развили свой бизнес. Вместо продуваемых всеми ветрами палаток, появились на «Дзержинке» вполне пристойные автопавильоны, оснащенные холодильниками. Расширился ассортимент продуктов, и теперь на этот рынок приходят и приезжают жители не только ближайших микрорайонов, но и со всех концов Томска.
- С тех пор, как рынок здесь появился, - говорит председатель общественного совета квартала «Преображенский» Любовь Крошева, - многое изменилось к лучшему. Я считаю, что ни на одном городском рынке не уделяют столько внимания поддержанию порядка. Вовремя вывозится снег. А целый отряд дворников убирает не только рыночную «площадь», но и прилегающие территории. Администрация рынка и предприниматели помогали нам в ремонте нескольких детских площадок. И всегда соглашаются профинансировать проведение детских мероприятий, выделяют деньги на приобретение новогодних подарков для ветеранов и детей. Это с их помощью удалось за несколько лет отремонтировать несколько квартир одиноким пожилым людям. Сами знаете, с деньгами у районной администрации всегда было туго, а в этом году особенно. Кстати, администрация рынка вполне адекватно реагирует и на наше возмущение хамством отдельных торговцев, фактами обвеса и обсчета. Вот так и осуществляем сообща территориальное общественное самоуправление.

Решать сообща
Но в перспективе городская администрация все же планирует открыть для автотранспорта и этот участок ул. Дзержинского. Хотя, как признают специалисты городского комитета по развитию предпринимательства, сделать это будет не так-то просто. Нельзя ведь вот так запросто лишить людей рабочих мест, нужно обязательно предложить и предпринимателям, и наемным работникам рынка приемлемый альтернативный вариант. И он почти был найден: одна из крупных строительных компаний представила на заседании рабочей комиссии Градостроительного совета Томска проект создания на месте рынка современного торгового центра (своего рода «Охотный ряд» по-томски), который предполагает в том числе и строительство жилья. И в целом - дальнейшее развитие микрорайона в рамках пр. Кирова, ул. Красноармейской, Карташова, Тверской. Но, видимо, кризис пока не дает возможности потенциальному инвестору приступить к реализации этих планов. А жаль.
Тем более что, как говорится, вчерне проект готов. Он предусматривает строительство жилья общей площадью 20 тысяч квадратных метров. Под встроенные офисы запланировано около 5 тысяч «квадратов», а под встроенные предприятия торговли - примерно 6 тысяч. Отдельная площадь отведена для индивидуалов - 2000 квадратов. Предусмотрены и встроенные гаражи-стоянки, которые займут порядка 8 тысяч квадратных метров. Однако многолетняя, суровая рыночная жизнь приучила предпринимателей не пасовать перед трудностями. «Дзержинцы», не привыкшие ждать благ от государства, создали некоммерческое партнерство индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. А в состав его вошли те, кто готов на долевых началах участвовать в строительстве торгового центра именно на месте существующего рынка. Сегодня в этом списке почти 170 частных предпринимателей и руководителей небольших торговых предприятий.
- Если все-таки инвестор откажется от своих планов, - комментирует директор Дзержинского рынка Борис Елшин, - то тогда мы, скорее всего, обратимся за поддержкой к администрации Томска, чтобы нам разрешили заказать проектную документацию за свой счет, предложим сотрудничество другим строительным организациям. Все понимают, что реализация проекта - дело сложное и дорогостоящее. Поэтому предприниматели готовы внести свой посильный финансовый вклад. Некоторое время назад, по предварительным подсчетам, для каждого бизнесмена квадратный метр будущего центра стоил 40-50 тысяч рублей. Во что это выльется на данный момент, пока сказать затрудняюсь. Я считаю, что городская власть должна найти общий язык с уже заявившим о себе инвестором, решить вопрос с выделением участка под строительство. Потому что реализованный проект торгового центра будет, безусловно, выгоден и для городского бюджета, и для других строительных компаний, для предпринимателей, которые сообща возьмутся за осуществление этой идеи. И, конечно, этот комплекс станет украшением Томска. Да, есть проблема с расселением жилья. Но решать ее все равно придется, потому что многие «двухэтажки», которые стоят вдоль рынка, построены еще в 1945-1946 годах и того и гляди вот-вот начнут рассыпаться. Тем более что совместно с администрацией Кировского района, общественностью квартала «Преображенский» мы провели подготовительную работу, составили реальные списки жильцов, записали потребности в метраже будущего жилья. Все, вплоть до количества прописанных и тех, кто приватизировал свое жилье.

Не корысти ради
По общему мнению представителей бизнеса, территория между пр. Кирова и ул. Карташова - чрезвычайно привлекательное место для торговли, или, говоря специальным языком, с большой проходимостью. И, глядя на непрерывный поток покупателей, с этим трудно не согласиться. Поэтому можно не сомневаться, что как только вопрос с выделением земельного участка решится положительно, о своем желании разместить здесь фирменные магазины заявят и крупные розничные торговые сети. Для них в проекте тоже найдется место.
А как же многочисленный отряд мичуринцев, которые в летний сезон торгуют здесь тем, что своим трудом вырастили в садах-огородах, а многие и живут по соседству с рынком? Какая судьба ожидает фермеров, которые тоже привозят сюда свою продукцию из окрестных сел? Или тех, кто за небольшую плату снабжает продавцов горячими блюдами, пирожками, чаем и кофе?
«Дзержинские» бизнесмены считают, что для них в будущем торговом комплексе обязательно должна быть отведена часть площади. Ведь с июля по конец августа, особенно в урожайные годы, зеленью, картофелем и другими дарами земли-матушки торгуют до 100 человек. И никому от администрации рынка нет отказа, определяют места, расставляют немудреные прилавки. Словом, в существовании рынка, а тем более в появлении обустроенного торгового центра, есть вполне экономический смысл не только для коммерсантов.
Кто-то может сказать: какая-то небольшая группа предпринимателей отстаивает исключительно свои интересы вопреки интересам города, развитию Томска (такая точка зрения, к сожалению, тоже бытует в коридорах власти). Это как посмотреть. Если даже очень приблизительно, то на каждого из коммерсантов работает хотя бы по одному продавцу, это уже 236 человек. Прибавьте сюда грузчиков, водителей, экспедиторов. Так что, получается, на рынке занято человек 700.
Заметьте, торгуют здесь люди и с высшим образованием, а то и с двумя: учителя, врачи, инженеры. И большинством движет не желание заработать большую прибыль, не корысть. Просто за каждым из них семьи, пожилые родители, которых нужно лечить, любимые чада, которых нужно одевать, обувать, помогать оплачивать учебу в вузе и т.д. Это люди, которые сумели выстоять в самые сложные экономические времена, сумели реализовать себя в чуждой для них профессии, приобрели опыт, рыночные навыки. Можно сказать, что даже выстрадали свое право на торговлю именно на этой улице. Поэтому они убеждены: если идея центра станет реальностью, то у их детей хотя бы на первых порах (все ведь знают, как сегодня сложно найти работу после окончания вуза) будет куда устроиться, будет возможность зарабатывать на жизнь.
Александр БЕРЕЖКОВ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б