Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

29 01 2010Красное знамя

Лекарства подешевеют?

Марию Митрофановну Выселкову, пенсионерку, здоровье подводит нередко, что поделаешь - возраст. Лечиться надо, но вот на лекарствах она пытается экономить, уж очень сильно подорожали они в последнее время. А народные средства помогают мало, хотя травок всяких заготовила впрок, даже подписалась с соседкой в складчину на газету «Здоровый образ жизни», где много всяких советов публикуют. А еще они теперь внимательно слушают рекомендации, даваемые ведущими и гостями передачи «Малахов плюс». Что поделаешь, если аптечные препараты стоят дороже, чем продукты питания...

 

Правда, Мария Митрофановна понимает, что самолечение - не выход, по-хорошему, надо бы четко следовать рекомендациям врача, а значит, раскошелиться на выписанные препараты.
О том, что цены на лекарство государство должно взять под контроль, стало понятно год назад, когда властные кабинеты (и федеральные, и местные) простые граждане, коим стали не по карману лекарства, завалили письмами и жалобами. Ведь люди, которых относят к самым незащищенным слоям населения, вынуждены в поисках лекарств ценой пониже обходить по десятку аптек. Кстати, лекарства в разных аптеках действительно могут по стоимости отличаться в разы. А еще нынешней зимой, когда был объявлен карантин по гриппу, многие из нас столкнулись с фактами, когда дешевые российские аналоги импортных препаратов вообще исчезли с полок аптек.
Да что говорить, то, что цены на медпрепараты значительно выросли, почувствовали не только малообеспеченные пенсионеры, но и люди, имеющие стабильный заработок. Так, по данным Росстата, итоги прошлого года показали: лекарства подорожали на 14,6%. Однако независимые аналитики, показывают более пессимистичные подсчеты - на 22-23%. Это в целом, а немало и таких, что стали стоить в два раза дороже!
Если быть точными, то активный рост цен на лекарства - 5-10% ежемесячно - начался еще с октября 2008 года. Ситуация на томском рынке лекарств мало чем отличается от общероссийской. Основное оптовое звено представлено 14 постоянными участниками фармрынка, из которых девять имеют склады на территории Томска. Как говорит Оксана Козловская, первый заместитель губернатора, нашему региону еще повезло, ведь у нас работают два предприятия, выпускающие лекарства, - компания «Вирион» и одно из предприятий компании «Фармстандарт».
Впрочем, в облздраве тогда вполне резонно предполагали, что спрос на лекарства и в 2010-м не упадет, поскольку экономить на собственном лечении мало кто будет. Правда, большинство специалистов все же отмечали: вероятно, большим спросом будут пользоваться отечественные медикаменты, которые выгодно отличаются по цене от зарубежных аналогов. Однако все понимали, что сегодня на фармрынке России импортные медикаменты составляют от 75 до 90%, к тому же отечественные в подавляющем большинстве изготовлены также из импортных субстанций.
Людей возмущало, что они остаются один на один со своими бедами. Кризис кризисом, но пора бы поставить препоны ненасытному желанию фармацевтических компаний и коммерсантов наживаться на здоровье населения!
И вот, похоже, дождались изменений. С 11 января 2010 года Росздравнадзор приступил к регистрации отпускных цен на жизненно необходимые и важные лекарственные препараты. Понятно, что государство пошло на такие меры не от хорошей жизни: как мы уже говорили, в прошлом году из-за кризиса и падения курса рубля цены на лекарства резко стали расти, а у исполнительной власти не было механизма, с помощью которого она могла бы воспрепятствовать этому. Потому оставалось лишь надеяться на то, что когда ситуация стабилизируется, лекарства вновь подешевеют. Однако когда рубль стабилизировался, а потом постепенно стал и вовсе укрепляться, мы с удивлением отметили: обратного хода нет. Цены на лекарства ничуть не понизились, поскольку фармбизнесмены отнюдь не спешат стирать нули с ценников. И вот политическое решение принято: государство решило фактически зафиксировать уровень цен на 500 жизненно важных препаратов до конца 2010 года, потом же власть намерена пересматривать эти цены раз в год. До 1 апреля лекарства, причисленные к жизненно необходимым и важным, должны быть зарегистрированы в Росздравнадзоре, а цены на них опубликованы на официальном сайте ведомства.
Как нам пояснили в областной администрации, Министерство юстиции РФ уже зарегистрировало методику определения предельных цен на препараты, входящие в список жизненно необходимых и важных лекарственных средств. Причем подход к отечественным и импортным препаратам несколько отличается. Так, предельная отпускная стоимость препаратов российского производства будет определяться путем сравнения цены, заявленной производителем при их регистрации, со средним уровнем фактических отпускных цен. Отпускные же цены на зарубежные лекарства из списка жизненно необходимых и важных будут устанавливаться путем сравнения их стоимости, заявленной при регистрации, с минимальной ценой на эти препараты в стране производителя и других государствах, зарегистрировавших данные лекарства, а также с их средней стоимостью при ввозе в Россию.
Означает ли это, что, зайдя в ближайшую аптеку, мы с радостью обнаружим, что цены на некоторые препараты снизились? Эксперты предупреждают: ждать быстрого эффекта от введения новых правил не стоит. Население ощутит хоть какие-то изменения не раньше апреля. Мало того, часть специалистов даже предсказывает… некоторый рост цен на ряд препаратов из списка 500 жизненно необходимых и важных лекарств. Причина якобы в том, что с подачи производителей в прошлые месяцы были внесены изменения в уже существующие реестры - цены там установлены на часть лекарств с определенным запасом. Вот и получается, что реестровые цены сегодня превышают реальные розничные цены аптек на эти лекарства. А значит, скорее всего, реальные цены… дорастут до реестровых. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!
И хотя томские чиновники воздерживаются от пессимистичных прогнозов, надеясь, что на томском лекарственном рынке ситуация все-таки улучшится, столичные эксперты не предполагают кардинальных перемен в доступности лекарств населению в результате нынешних реформ, поскольку регулироваться будут цены на небольшое количество препаратов. Что ж, доводы вполне логичные: оттого, что не будут расти цены на анальгин или цитрамон, современные дорогостоящие лекарства не станут доступнее, тем более что схема снабжения населения несовершенна в целом.
И еще одно «но»: в перечень жизненно необходимых и важных лекарств не попали препараты, которые уже входят в госпрограммы, к тому же российский перечень вообще только на 25% перекликается со списком жизненно важных лекарств, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения. Так, для новой системы регистрации цен существовавший ранее список жизненно важных лекарств был сокращен на 150 наименований - с 657 до 498. Причем выведенными из этого перечня оказались препараты преимущественно импортного производства.
Установление предельных оптовых и розничных надбавок осуществляют субъекты РФ, то есть в нашем случае - департамент госзаказа и ценовой политики администрации области. Так вот, в области эти показатели одни из самых низких в СФО.
Томская область по уровню цен на лекарства занимает второе место из 12 регионов СФО. Причем только в нашей и Кемеровской областях ограничена оптовая надбавка на все лекарственные средства без исключения. Хотя сложности все-таки есть. Ведь в области работают в основном крупные оптовые фармацевтические вертикально интегрированные столичные или новосибирские компании, в которых вопросы ценообразования решаются в головных организациях, значит, проблематично проверить соблюдение ими этого предельного размера оптовой надбавки у нас в регионе.
Ирина ЯКОВЛЕВА.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б