Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

27 01 2010Красное знамя

Незабытые уроки

Ииздавна славится наша земля одаренными музыкантами: композиторами, исполнителями, педагогами. Среди них и наш земляк, томич, баянист, незабвенный в памяти своих учеников, педагог от Бога - Владимир Тимофеевич Феоктистов.

 

14-летним в 1912 году он переехал жить в Томск вместе с братом Николаем. Первое время бедствовали. Батрачили в пригородных селах. Волею случая Владимир попал… в няньки и стал жить в семье томского мастера по ремонту и настройке музыкальных инструментов. Тот имел мастерскую, где работали подмастерьями несколько парней. Неожиданно у Володи проявились абсолютный музыкальный слух и усидчивость. Заметив это, мастер стал доверять юноше наклепку и настройку голосов для гармони.
Часами мальчик полировал кусочком бархата пластинки стальных голосов, контролируя точность их звучания по высоте своим слухом. Такая работа требовала терпения, ответственности и внимания. Попутно обучался самостоятельно игре на гармони и баяне. И вскоре лихо исполнял плясовые мелодии, подрабатывая себе «на жизнь». В те же годы он научился тонкому искусству профессиональной настройки фортепьяно и роялей. Мастер показал Володе секрет, как ставить на «замок» каждую струну, отчего инструмент потом долго держал строй.
В 1921 году Владимир женился. Родилась дочь Лида. А молодой музыкант-самоучка стал работать тапером, игрой на баяне озвучивая во время сеансов шедшие тогда в кинотеатрах Томска немые фильмы. Сохранилась афиша кинофильма «Бабы рязанские», где отмечено: музыкальный иллюстратор Владимир Феоктистов.
В 1927 году он впервые участвует в конкурсе баянистов-исполнителей, организованном Томским окружкомом комсомола, и занимает третье место. Первым стал талантливый самородок, слепой музыкант из Иркутска, переехавший в Томск, Иван Маланин, вторым друг Владимира Дмитрий Антипин. В этом же году после смерти жены он женится вторично. И Томск становится окончательно родным городом не только для Владимира, но и его сестер, которые нашли здесь свое семейное счастье.
Ему везло на прекрасных учителей. А на их примере и сам он с годами стал настоящим учителем музыки. В 1928 году Володя поступил учиться по классу баяна в Томский музыкальный техникум, к талантливому педагогу А. Рожкову. Александр Николаевич окончил Сибирскую консерваторию по фортепиано. Игру на гуслях и баяне освоил самостоятельно. Ему было что передать своему ученику: А. Рожков руководил в Томске оркестром народных инструментов в обществе физического развития, в этом здании сегодня городская больница № 1 и одновременно был капельмейстером военного духового оркестра 38-го Сибирского стрелкового полка, расквартированного в нашем городе. Владимир Феоктистов, успешно окончив обучение у А. Рожкова, с 1 сентября 1936 года был принят на должность преподавателя по классу баяна в Томское музыкальное училище, где проработал 40 лет.
В довоенные годы он получил высшее музыкальное образование, обучаясь заочно в Ленинградской консерватории по линии Пролеткульта. Организовав самодеятельный коллектив художественной самодеятельности при Томской трикотажной фабрике, летом плавал на пароходах по сибирским рекам, давая концерты при большом стечении зрителей.
Дети Владимира Тимофеевича Владимир и Инна по-своему продолжили дело жизни отца. Окончив ТПУ, Владимир работал инженером-энергетиком. Переняв знания у своего знаменитого отца, он мастерски настраивает рояли и фортепиано, под его заботой и томский орган. Инна окончила Новосибирскую консерваторию, где училась по классу фортепиано у профессора Евсея Михайловича Зингера. В Томске преподавала искусство игры на этом инструменте в музыкальном и педагогическом училищах, неизменно пользуясь у студентов большим уважением.
Владимир Тимофеевич организовал в музыкальном училище добротный оркестр народных инструментов. Некоторое время вел курсы по настройке фортепиано и роялей. Об этом тепло вспоминают Валентин Царегородцев, Валерий Романов и Юрий Башкиров, с успехом освоив эту непростую науку. Владимир Тимофеевич филигранно настраивал концертные рояли. С годами у него накопилась масса благодарностей от знаменитых исполнителей-пианистов: Святослава Рихтера, Евсея Зингера, Натана Перельмана, Станислава Нейгауза, Якова Флиера, Сергея Доренского, Николая Шторкмана и других.
В Томском музыкальном училище Владимир Тимофеевич воспитал большое число талантливых учеников-баянистов. Это Геннадий Низовский, Николай Овчинников, Леонор Хананов, Георгий Трифонов, Иван Морозов, Петр Пономарев, Валентина Котельникова и еще десятки имен известных в Томске и за его пределами исполнителей.
С коллегами у Владимира Тимофеевича были всегда ровные и теплые отношения. Добросовестный, интеллигентный, отзывчивый человек, он разговаривал с учениками спокойно, искренне, доброжелательно. Студенты любили его и уважали. Для воплощения художественного образа он заставлял их уделять внимание аналитическому мышлению при работе с музыкальными произведениями. Громадное значение придавал аппликатуре и освобождению игрового аппарата. Отсюда сочный, певучий звук и яркие штрихи. Владимир Тимофеевич категорически не разрешал заучивать произведения механически. На стиль и методы его преподавательской деятельности наложили яркий отпечаток знания, приобретенные в общении с известными в нашей стране музыкантами. Он тепло вспоминал о встречах с виолончелистом Даниилом Шафраном, скрипачкой Розой Файн, певицей Пантофель-Нечецкой. В наше время в Томске в стенах музыкального училища, сейчас колледжа, успешно проходят конкурсы молодых исполнителей на народных инструментах имени Владимира Тимофеевича Феоктистова. Память об Учителе живет.
Александр КИРИЛЛОВ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б