Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

26 01 2010Красное знамя

Весенний паводок

В понедельник после аппаратного совещания губернатор В. Кресс встретился с журналистами, и первый вопрос к нему был о вопиющем случае в вытрезвителе. Случае, оборвавшем жизнь нашего коллеги и послужившем основанием для череды отставок в томской милиции, но еще больше заставившем всех задуматься над необходимостью реформирования самой системы МВД.

 

- Кроме неприятия и самой жесткой отрицательной оценки - ничего другого этот случай у любого нормального человека вызвать не может, - сказал В. Кресс. -  Сейчас вроде бы принято решение по начальнику УВД Гречману, но документов пока нет. И, скорее всего, отстранение от должности – факт свершившийся, потому что это у нас, к сожалению, не первый такой случай. И в целом по стране огласке предаются все больше диких поступков со стороны милиции, и общественность, конечно, мириться дальше с этим не будет.
Так повелось, за все отвечает первый руководитель. Мне Гречмана по-человечески жаль. Мы с ним долго работали вместе, и для томской милиции он сделал немало, в том числе по улучшению материальной базы. Во многом сегодня -  и это касается не только нашей области -  повинна сама система! И, прежде всего, ее закрытость. В криминальной милиции своя специфика, но что касается милиции общественной безопасности, которая сегодня финансируется из региональных бюджетов, на деньги налогоплательщиков, – здесь  должна быть открытость. Под контролем общественности должна быть работа и органов ГАИ, и участковых и т.д. Я поставил такую задачу и потребовал от чиновников, ответственных за этот блок, предложений по реформированию, вне зависимости от того, что там думают на федеральном уровне.
Губернатор уже ознакомился с предложениями руководителя Счетной палаты Сергея Степашина, который считает, что надо разделить МВД на три составляющие: федеральную полицию, региональную милицию и национальную гвардию. В этих предложениях В. Кресса не устраивает то, что возникает еще одна жесткая федеральная вертикаль. Если и раньше начальники РОВД позволяли себе игнорировать местную власть, то и  новая система вряд ли это улучшит. Хотя уже несколько лет назад были законопроекты, которые предлагали милицию общественной безопасности перевести даже не на региональный, а на муниципальный уровень. Но из-за финансовых трудностей эти идеи не нашли воплощения. 
- Не удивлюсь, когда назначат нового начальника УВД, если он даже не будет ходить в областную администрацию на аппаратные совещания, - продолжил губернатор. – Потому что многие федеральные чиновники так и инструктируют своих подчиненных на местах.
То, что милицейская система должна реформироваться – это однозначно. И, прежде всего, на мой взгляд, она должна очеловечиваться. В милиции у нас в области работает около 8 тысяч человек. Большая часть среди них – достойные, порядочные, трудолюбивые люди. Но есть и уроды, и их больше, чем в других отраслях и сферах. Таких надо выжигать каленым железом, применяя разные способы и методы. Но нельзя чернить всех подряд! Я вчера разговаривал с одним сержантом, он мне со слезами на глазах говорит: «Я уже боюсь в форме ездить в автобусе. Такое ощущение, что меня сейчас начнут бить! А ведь я бы и сам своими руками этого гада задавил». Мне кажется, что наказан должен быть не только Митаев. Я бы раздвинул круг шире, и первым в него попал бы руководитель вытрезвителя.
Это же не первый случай, просто, видимо, раньше все сходило с рук. Теперь мы должны сконструировать такую схему, чтобы каким бы пьяным ни был человек, но он человек, и никому не дано право издеваться над ним.
В. Кресс предложил учесть опыт Подмосковья и Кировской области, где вытрезвители работают как социальные учреждения. Хотя здравоохранение все еще руками и ногами отпихивается от новых возможных пациентов, но проблему нужно решать.  Губернатор считает полезным ввести в коллегию УВД гражданских людей. Не лишним было бы в дежурные части милиции поставить веб-камеры. Можно и в нашей области опробовать новшество с выборами участковых – на селе желающие найдутся. Согласен В. Кресс и с предложением бывшего заместителя министра внутренних дел, а ныне председателя комитета Госдумы Владимира Васильева: сократить на 20 процентов численность МВД, но оставить фонд оплаты труда и сделать, примерно, как пытаются в школах, стимулирующий фонд. Выше зарплата – выше ответственность.
Не только о проблемах томской милиции говорил губернатор на брифинге. Он рассказал об итогах Госсовета, который президент провел в столице. В кулуарах совещания удалось добиться официального подтверждения, что в феврале Д. Медведев прилетит в Томск, чтобы провести заседание комиссии по модернизации и технологическому переустройству экономики России. Он же поддержал благую цель превращения Томска в центр образования, инноваций и науки мирового уровня. Это, конечно, процесс весьма затратный, и в бюджете денег на него нет. Но президент предложил губернатору провести консультации с рядом руководителей крупных федеральных и коммерческих структур на предмет перерегистрации их в Томске, обещав поддержать тех, кто откликнется. Такие консультации уже начались.
Впрочем,  даже грядущий визит президента страны волнует томскую власть меньше, нежели будущее весеннее половодье. 
- Тяжелейшая ситуация, которой никогда не было, - подчеркнул В. Кресс. -  Первые пробы, первый мониторинг показал, что лед с глубиной промерзания до шести метров у нас наморожен во всех протоках, начиная от границы с Кемеровской областью и до нового моста. Это связано с тем, что осенью  был паводок, сломало лед в верховьях и стащило сюда. Плюс сильные морозы сделали свое дело. Как эту махину разбить, мы даже пока не знаем. Велика вероятность не только затопления многих населенных пунктов, но и того, что несколько из них могут быть снесены льдом.
Как отметил губернатор, первоочередной задачей становится обустройство дамб. Например, в таком районе областного центра, как Степановка. 50-60 миллионов рублей обязательно будут найдены. Он также вспомнил печальный опыт 2004 года, когда из-за ошибки прогнозирования МЧС в двух протоках выше Томска осадили лед – тогда «плавали» Черная Речка и мичуринские участки между Калтаем и Курлеком. Нынче же все протоки таят такую угрозу.
- По предварительным расчетам новосибирских гидрологов, самую большую опасность представляют Томск и его окрестности, - подчеркнул В. Кресс. – В Томске, по самому пессимистическому прогнозу, а ориентироваться и принимать управленческие решения нужно исходя из худшего варианта, 36 тысяч населения могут попасть в зону подтопления. Но и ниже по течению я поставил задачу, чтобы все были во всеоружии. Потому что уже дают прогноз, что в регионах выше нас снега сейчас на 60 процентов больше прошлогоднего. У нас пока не отмечается такой тенденции, но впереди февраль, и по долгосрочному прогнозу - практически каждый день снегопады.
Так что нас ждет и суровая весна.
Сергей МАКИЕНКО.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б