Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

22 01 2010Красное знамя

Это не смягчает его вины

Как мы уже сообщали, 20 января не приходя в сознание, скончался пострадавший от рук сотрудника медвытрезвителя журналист. Следователям так и не удалось поговорить с ним, чтобы уточнить детали произошедшего. Поэтому приходится полагаться на показания обвиняемого и свидетелей, а также на объективные данные, собранные по делу.

 

По словам заместителя начальника Следственного управления СКП при прокуратуре РФ Андрея Гусева, в деле имеется явка с повинной от бывшего милиционера вытрезвителя  Митаева на имя начальника отдела собственной безопасности УВД. В этом документе старший сержант милиции признается в нанесении телесных повреждений доставленному в вытрезвитель человеку. Тот не мог оказать сопротивления, так как был связан.
Никакого конфликта перед этим с милиционером не возникло. Просто таким жутким образом Митаев сорвал накопившуюся у него злость на собственные проблемы. А они были связаны не только с работой, где приходится иметь дело с пьяными, но и с семьей. Несмотря на довольно молодой возраст, Митаев уже дважды женат. В первой семье у него двое малолетних детей, во второй – ребенок, которому не исполнилось еще года. Но это никоим образом не смягчает его вины, ведь у каждого из нас немало наберется того, что осложняет жизнь. Поэтому ссылки на “две семьи” абсолютно неуместны. А если бы он завел и третью семью, тогда чего ждать?
В правоохранительных органах Митаев работает с 2005 года. До этого он четыре года по контракту прослужил в пограничных войсках в Приморском крае в должности стрелка. Имел благодарности от командования, в том числе получил именные часы. После воинской службы работал сначала в федеральной службе исполнения наказаний, затем устроился в дежурную часть Кировского РОВД. Откуда уволился, потому что не нравилась «бумажная работа» и не устраивал плотный график дежурств. Но уже через три месяца восстановился на службе в должности милиционера вытрезвителя. Претензий к нему не было. В 2008 году он прошел комплексную психологическую диагностику, которая не выявила каких-то отклонений.
По словам А. Гусева, обвиняемому уже назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которую тот пройдет после 15 февраля. Столь долгий срок не связан с какими-то сложностями по делу, а лишь с загруженностью медиков, имеющих право проводить подобные исследования. В дежурной смене вытрезвителя в ночь с 3-го на 4 января Митаев был, конечно, не один. Семеро его коллег проходят по делу как свидетели. Никто из них ничего в ту ночь даже не заподозрил. Интересно, почему? Не верится в рассказы о том, что жестоко истязаемый человек не кричал от невыносимой боли. У всех заложило уши? Все оглохли и ослепли? Или дело все-таки в другом? Возможно, здесь было в порядке вещей, когда людей били? Правда, фельдшер заметил на одежде пострадавшего журналиста следы крови и предложил вызвать «скорую», но, похоже, предлагал не очень настойчиво. Нанесение телесных повреждений беспомощному человеку произошло примерно в половине второго ночи. Предмет, которым это было сделано, изъят. Это не палка, не веник, не резиновая дубинка, но что именно - заместитель начальника Следственного управления предпочел не конкретизировать. Еще нет заключения судебно-медицинской экспертизы, но, по предварительным данным, у пострадавшего был разорван мочевой пузырь и поврежден кишечник.
 Как подчеркнул начальник Следственного управления СКП РФ по Томской области Павел Сбышко, в настоящее время комплекс неотложных следственных действий практически завершен, и теперь дело за экспертами. По делу назначены дактилоскопическая, трассологическая, генотипическая и психолого-психиатрическая экспертизы.
21 января на вопросы журналистов также ответил начальник УВД генерал-майор Виктор Гречман, прервавший для этого свое лечение в кардиоцентре. Он сказал, что о произошедшем в томском вытрезвителе ЧП сразу было доложено в дежурную часть МВД. Отметил, что большую работу по установлению виновного провели сотрудники ОСБ УВД. Кстати, из 29 уголовных дел, возбужденных в прошлом году в отношении сотрудников милиции, 24 были возбуждены по материалам, собранным ОСБ.
Как признал генерал, поступок старшего сержанта Митаева перечеркнул все положительные результаты прошлого года.
В отставку Виктор Гречман подавать пока не собирается. Прежде нужно досконально разобраться в случившемся. Тем более до февраля он находится на больничном. Рапорты об увольнении начальника медвытрезвителя и начальника отдела организации деятельности спецучреждений милиции и конвоирования удовлетворены, а по рапорту заместителя начальника УВД – начальника милиции общественной безопасности, направленному в МВД, решение будет принимать министр Рашид Нургалиев. 
Что же касается столь скорого закрытия вытрезвителя, то это связано не только с произошедшим, но и с тем, что 1 января 2010 года истек срок действия положения, разработанного для подобных учреждений МВД. К тому же никто не отменял постановление правительства от 1992 года о передаче функций принудительного отрезвления россиян из милицейских органов в медицинские.
Сергей МАКИЕНКО.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б