Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

22 01 2010Красное знамя

«Так заработаем больше!»

Когда у человека есть семья, дети, работа, дом и сложился определенный жизненный устой, трудно представить, что он способен вдруг взять и в одночасье променять все это на скользкую преступную стезю. Однако такое случается, когда заходит речь о наркотиках. Они буквально сметают с пути хорошее и перечеркивают то, что строилось и достигалось годами.

 

Алексею Радионову (имена и фамилии участников дела изменены) исполнилось 37, а его приятелю Артему Брытину 32 года, когда они решили “сменить профессию” и заняться преступным промыслом. Подтолкнула их к рискованному шагу наркозависимость, требующая постоянных финансовых затрат.
Сначала друзья хотели продать ружье, похищенное Алексеем около года назад в автомобиле, на котором он ехал до Кривошеина. Однако сделать это оказалось труднее, чем они думали. Помыкавшись, но так и не получив желанных денег, приятели изменили свой план действий. На “Хонде” Брытина и с ружьем Радионова они начали совершать разбои, посчитав, что при любом раскладе “заработают” на разбоях больше, чем если бы просто продали “ствол”.
Обговорив, как будут действовать, изготовили две маски из черных вязаных шапочек. В качестве объекта выбрали автозаправки, но не в городе, а на трассе, чтобы сократить риск до минимума. В ночное время там малолюдно, и дело можно провернуть не только быстро, но и тихо. Роли распределили так, что непосредственно на разбой идет один, а второй поджидает подельника в машине, обеспечивая его безопасность и возможность быстрого отъезда с места преступления.
В ночь на 22 марта прошлого года Радионов и Брытин отправились в Шегарский район. Около 3 часов ночи Брытин подъехал к колонке, чтобы заправиться. На самом деле он хотел оценить обстановку. Заплатив за бензин, отъехал в сторону и встал на обочине дороги. Теперь предстояло действовать Радионову. Он натянул маску и подошел в женщине-оператору, которая в этот момент заходила в помещение. Увидев лицо в маске, женщина испугалась и попыталась закрыться изнутри, но незнакомец распахнул куртку и показал ружье, пригрозив убить, если она не откроет. Ворвавшись в помещение, он оттолкнул работницу, сильно ударив ее коленом в живот. Несмотря на боль, та попыталась позвонить по сотовому, но налетчик выбил трубку и потребовал немедленно отдать деньги. Увидев, что в кассе много мелочи, он сказал, чтобы она передала ему только крупные купюры: “Давай все сотни, меньше - не надо!” Забрав 3 тысячи 300 рублей и лежащий на стуле сотовый телефон, Радионов выбежал с заправки, сел в поджидавший его автомобиль и уехал.
Связываться с продажей дешевого сотового телефона приятели не стали и выбросили его по дороге, а деньги поделили поровну. С этой ночи подобные вылазки повторялись все чаще. Происходили они по одной и той же схеме, лишь иногда отличались небольшими нюансами. Наряду с автозаправками нападать стали и на ночные магазины.
В павильон на ул. Мичурина они нагрянули около 5 часов утра. Под видом обычного клиента сначала туда зашел Радионов. Убедившись, что нет ни охраны, ни покупателей, он вышел к Брытину и сказал, что они идут туда прямо сейчас. Причем первый и единственный раз они отправились на объект вдвоем.
При виде вооруженного человека в маске потерпевшие (все они женщины) предпочитали не сопротивляться и почти сразу отдавали деньги налетчикам. Другого выбора в их положении не было, тем более что преступники в случае чего грозились пустить в ход совсем не бутафорское оружие. Однажды они даже прибегли к этому. Произошло это после трех часов ночи в магазине пос. Тимирязево.
На этот раз в машине остался Радионов, а на разбой пошел Брытин. Он несколько раз приказывал продавцу открыть кассу и отдать деньги, но та никак не подчинялась. Чтобы как-то усмирить строптивую женщину, нажал на курок. Благо, что стрелял в пол, а ведь могло быть и иначе: от обозленного человека, тем более в такой экстремальной ситуации, можно ожидать всякого... Лишь после прозвучавшего выстрела женщина не стала испытывать судьбу и выполнила требования. С добычей в 17 тысяч рублей сообщники вернулись в город.
За один только месяц данной преступной группой было совершено семь разбойных нападений. Кроме названных выше адресов они побывали в торговых точках с. Молчаново, в одном из сел Шегарского района, в магазинах на ул. К. Ильмера и Б.Подгорной в Томске.
23 апреля прошлого года, после месячного разгула, их задержали, а затем и арестовали. Если при совершении преступлений они действовали слаженно, то в ходе следствия их позиции окончательно разошлись. Брытин сразу стал помогать следствию, а Радионов всячески пытался пустить дело по ложному следу. Даже будучи в тюрьме, он не раз пробовал “надавить” на Брытина, уговаривая его в записках изменить показания. Якобы Артем ходил на разбои не с ним, а с каким-нибудь вымышленным лицом. Последний угрожал Брытину и тем самым заставлял его совершать преступления. При таком раскладе у Радионова отпало бы обвинение в разбойных нападениях. Единственное, за что бы он тогда ответил, так это за хищение и хранение оружия. А это уже совсем другое дело. Причем Радионов клятвенно обещал, что тем самым спасется и сам Брытин: “Никто из моих подельников никогда не сидел, и ты сидеть не будешь!”
Несмотря на многообещающие призывы, Брытин не “клюнул “ на них и не стал менять показания. Видимо, парень вовремя понял, что натворил, а потому усугублять свою вину дополнительной ложью не стал. О том, что Брытин действительно раскаялся, свидетельствует и тот факт, что всем потерпевшим он в полном объеме возместил причиненный ущерб. Такое поведение обвиняемого во время следствия будет учтено судом при вынесении наказания. Совсем другие обстоятельства примет во внимание суд в части, касающейся Радионова.
Ирина ГРИВЦОВА.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б