Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

20 01 2010Красное знамя

Лучше делать постепенно

Спикер Госдумы Борис Грызлов выступил на днях против планов Минфина поднять возрастную планку выхода на пенсию, мотивируя это низкой продолжительностью жизни россиян. Между тем уже в ближайшие годы у российских властей могут возникнуть серьезные проблемы с финансированием пенсионных выплат. Дело в том, что их размер сейчас растет гораздо быстрее, чем отчисления в Пенсионный фонд. По мнению экспертов, рано или поздно властям придется пойти на непопулярные пока в обществе решения.

 

Напомним, в России пенсионный возраст для женщин составляет сейчас 55 лет, для мужчин - 60. Минфин предлагал рассмотреть возможность постепенного его увеличения до 60-62 лет, что в принципе соответствуют уровню западных стран. Борис Грызлов, в свою очередь, отметил, что депутаты «явно расходятся» с Минфином «в оценке ситуации и оценке того, что нужно делать». «Продолжительность жизни россиян пока, к сожалению, уступает многим развитым странам, - пояснил свою позицию спикер. - В «Стратегии-2020» есть раздел, касающийся повышения качества жизни, которое приведет к существенному увеличению ее продолжительности. Если к 2020 году мы достигнем этих результатов, тогда, возможно, можно будет думать о повышении пенсионного возраста». В ближайшее же десятилетие эту тему, по его мнению, вообще поднимать не стоит.
Аргументы спикера вполне справедливы. У нас средняя продолжительность жизни мужчин ниже, чем возраст выхода на пенсию.  При этом сегодня многие люди предпенсионного возраста достаточно серьезно больны и даже имеют предписание для получения пенсии по инвалидности. Обычно они этим не пользуются, дотягивая до трудовой пенсии, но если пенсионный возраст увеличить, люди все равно будут уходить на пенсию по инвалидности в прежнем возрасте, а то и раньше».
Но некоторые эксперты, скорее, поддерживают позицию Минфина. У нас действительно продолжительность жизни одна из самых низких даже среди стран с сопоставимым уровнем развития, но в первую очередь это касается мужчин, отмечают они. В первую очередь нам следует повысить пенсионный возраст российских женщин, которые живут почти столько же, сколько европейские, и значительно дольше нынешнего возраста выхода на пенсию.
По их мнению, нынешний уровень выхода на пенсию для прекрасного пола уже устарел и морально, и социально. Это граница, которая устанавливалась еще в 30-е годы прошлого века, когда женщины работали на тяжелых производствах. Сейчас структура экономики совсем другая. Поэтому выравнивание пенсионных возрастов мужчин и женщин имеет смысл, а именно это и продвигает Минфин. Правда, они еще предлагают повысить пенсионный возраст мужчин до 62 лет, но с этим действительно можно поспорить.
Позиция Минфина продиктована суровой необходимостью найти деньги для выплаты пенсий, размер которых существенно вырос в прошлом году и продолжит расти в нынешнем. Еще прошлой осенью вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сообщил: дотации в пенсионную систему в 2010 году обойдутся федеральному бюджету в более чем 2,5 трлн. руб., что составляет четверть всего федерального бюджета. Эксперты отмечают, что некоторые взятые государством обязательства не обеспечены постоянными источниками финансирования. Для примера: у нас принято решение о валоризации пенсий, и определено, что она будет финансироваться из фонда национального благосостояния. Но, по экспертным оценкам, средства в ФНБ закончатся уже через четыре года, а валоризация останется. Сейчас дефицит пенсионной системы покрывается из федерального бюджета, который, в свою очередь, тоже имеет огромный дефицит, покрываемый из резервного фонда. Однако он будет исчерпан уже в этом году.
Дополнительный источник пенсионных средств, по мнению Бориса Грызлова, заключен в повышении эффективности администрирования финансов самим Пенсионным фондом. «Не нужно строить дорогих замков, которые открывают двери пенсионерам, и пенсионеры, приходя в эти дворцы, понимают, что деятели Пенсионного фонда живут существенно лучше, чем они. Это расточительство, это потеря огромных средств», - отметил он. Но проблема сбалансированности пенсионной системы в том, что у нас уже давно рост пенсий происходит независимо от отчислений в пенсионную систему. Пенсии повышать надо, и государство идет на этот шаг, несмотря на то, что вплоть до этого года эффективный тариф отчислений, то есть то, сколько реально платили работодатели, неуклонно снижался.
Лучше подготовиться к повышению возраста выхода на пенсию сейчас и сделать это постепенно, чем ждать, пока ситуация не заставит власти проделать это быстро и жестко. По опыту других стран наиболее безболезненная схема - повышение возраста на четыре месяца каждый год. Тогда и работники, и работодатели успевают к этому подготовиться.  Откладывать эту меру нецелесообразно. Это вопрос, который давно назрел, и рано или поздно это придется сделать. А если оставим разговоры об этом до 2020 года, может случиться так, что придется резко поднимать пенсионный возраст, что действительно плохо.

А вот что думают по этому поводу опрошенные нами томичи:
Владимир Зятнин, директор школы № 4 г. Томска, 50 лет:
- Думаю, самый железный аргумент против повышения возрастной планки выхода на пенсию – средняя продолжительность жизни россиян. Как можно повысить планку для мужчин до 65 лет, если мужчины доживают в среднем до 58 лет? Смешно пока об этом рассуждать. У педагогов, правда, можно выйти на пенсию по выслуге лет, если есть 25 лет стажа работы по специальности. Но в этом случае пенсия меньше, чем пенсия по старости. Кстати, в нашей отрасли повышение возрастной планки было бы только на руку нерадивым педагогам, которые составляют балласт для школы. А за хороших учителей школа держится независимо от их возраста.
Юлия Аксенова, зам. председателя профкома студентов ТГУ, студентка 5-го курса:
- Мое мнение неоднозначно на этот счет. Вот если бы сроки выхода на пенсию варьировались в зависимости от профессии... Когда человек работает «белым воротничком», физически он устает все-таки меньше, чем те же строители, монтажники, плотники, водители грузовиков. На производстве человек быстрее «изнашивается», для таких повышение возрастной планки станет критическим.
Татьяна, работник детского сада, 45 лет:
- Пенсионный возраст, конечно, можно и увеличивать, только готов ли рынок труда к этому? Почитайте объявления о приеме на работу – сплошь и рядом указывается возраст для претендентов «не старше 35 лет»! Мужчины после 50 уже никому не нужны. Ну повысят планку до 65 лет, и что, все «возрастные» побегут получать статус безработных?
Анатолий Мирютов, работающий пенсионер, 79 лет:
- Сначала надо повысить среднюю продолжительность жизни, а потом и время выхода на пенсию изменять. А так можно установить планку в 80 лет и здорово сэкономить на пенсионных выплатах. У нас же добрая часть населения просто не доживает до пенсии по старости. А так я не против, считаю, что выход на пенсию для любящих свою работу – огромный стресс. От безделья тяжелые мысли появляются, недовольство всем и вся. Я до сих пор работаю ведущим конструктором на «Полюсе», мне это в удовольствие, хотя и пенсию тоже с удовольствием получаю. Так что пока есть интерес к работе, надо трудиться. Правда, работать надо так, чтобы сослуживцы не считали тебя нахлебником, не отрабатывающим зарплату.
Ирина Соколова, начальник группы оперативного учета финотдела ООО «Томлесдрев»:
- Не думаю, что большинство женщин поддержит задумку Минфина. Что скрывать, многие пенсионеры работают только потому, что размер пенсии нельзя назвать достойным. Наверное, и я после пенсионного рубежа буду работать, потому что есть кого обеспечивать в семье. Вот если бы пенсия позволяла домохозяйничать без оглядки, воспитывать внуков, тогда и нашему среднему поколению работалось бы спокойнее.
Валерий, частный предприниматель, 35 лет:
- Если честно, мне пока «по барабану» эта проблема. Я уже давно работаю сам на себя и не надеюсь, что государство будет обеспечивать меня в старости. Хотя разве можно назвать наши пенсии достойной заботой? Летом плавали  на теплоходе по Волге, наблюдали такой контраст. Выходят на набережную иностранные туристы – 65-летние шведы и немцы, излучающие всем своим видом здоровый дух, а им наши усталые бабушки такого же возраста пытаются продать овощи-фрукты с огорода. Так что я-то готов работать и до 80 лет, но что-то не вижу рядом с собой огромного числа таких же представителей малого бизнеса, здоровых и активных. Большинство работающих – недовольные жизнью люди, нуждающиеся в профилактике своего здоровья. Есть смысл утяжелять им  «ярмо»?
Оксана Дмитриевна, инженер, 54 года:
- Я за повышение, хотя бы года на три. Потому что по себе сужу: сил еще много, люблю свой трудовой коллектив, дома сидеть не хочу, дети и внуки у нас при деле, все работают, учатся. Но придется на пенсию выходить, так как нам прямым текстом говорят: освобождайте бюджетные ставки для молодежи, надо омолаживать коллектив. Не спорю, это нужно, но кто меня на работу возьмет по специальности в таком возрасте?

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б