Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

20 01 2010Красное знамя

Главный томский потенциал

Томск с шестью университетами, научными центрами, особой экономической зоной технико-внедренческого типа, пятью бизнес-инкубаторами, 11 офисами коммерциализации разработок, четырьмя центрами трансфера технологий и венчурным фондом обладает мощным потенциалом для успешного развития региона. Судя по опыту развитых стран, наличие такого сектора высшего образования и науки станет основополагающим фактором для роста нашей регио-нальной конкурентоспособности.

 

Однако стоит ли сегодня в условиях кризиса мечтать о развитии? Об этом наша беседа с депутатом Думы города Томска Игорем СОКОЛОВСКИМ, председателем комитета по науке, вузам и инновациям, членом фракции «Единая Россия».
- Игорь Эдуардович, как вы считаете, что сулит кризис инновационному бизнесу: тупик, крах или новые возможности?
- Думаю, если говорить о Томске, то более правильно смотреть на кризис с точки зрения открывающихся перспектив. Так, если в прежние годы у нас не было мощного стимула искать альтернативные пути развития, поддерживать инновации, то сегодня в условиях дефицита ресурсов (как природных, так и денежных), сильной конкуренции иного выхода, как обратиться к инновациям, просто нет.
В нашем регионе власть первой в России поняла, что нужно альтернативное развитие. В городе, где каждый четвертый – студент, научный сотрудник или преподаватель университетов и институтов РАН, где ежегодно около трети из 10 тысяч выпускников вузов приходит работать в области высоких технологий, где ежегодно присуждается 60-70 докторских и свыше 300 кандидатских степеней более чем по 200 научным специальностям, где ученые и исследователи ежегодно получают более 500 патентов на объекты интеллектуальной собственности, очевидно, что ставку стоит делать именно на инновации. Ибо здесь знания могут не только потребить, но и переработать, выдать продукцию. На сегодняшний день инфраструктурная часть уже подготовлена для создания региональной инновационной системы.
- В Думе города Томска комитет по науке, вузам и инновациям работает уже года четыре. Но, помнится, были мнения, что эта сфера не входит в компетенцию представительной власти. Вы с этим согласны?
- Конечно, нет. Как мы сможем эффективно заниматься дорогами, ЖКХ, социальной сферой, если не будем использовать наш томский инновационный потенциал? К примеру, как жилищно-коммунальную сферу развивать, как качественно предоставлять услуги населению за разумную цену, если будем не новшества внедрять, а использовать технику и технологии вчерашнего дня?
- Депутаты утвердили инновационную программу, рассчитанную на 2009-2011 годы. На решение каких задач она направлена?
- Прежде всего, это создание благоприятных условий для устойчивого развития экономики, роста занятости и доходов населения Томска на основе использования его образовательного, научно-технического и инновационного потенциалов. Второе - развитие наукоемкого бизнеса в сфере ЖКХ, здравоохранения, благоустройства и других приоритетных отраслях жизнедеятельности города, в том числе на основе развития государственно-муниципально-частного партнерства в сфере наукоемкого бизнеса.
- Что для этого нужно сделать?
- Очевидно, что надо активнее создавать условия для развития инновационной сферы как главного конкурентного преимущества города. Сегодня мэр, губернатор говорят о том, что Томск надо позиционировать как центр образования, науки, инноваций мирового уровня. Но слова останутся словами, если мы не будем развивать инновационную инфраструктуру, формировать наукоемкий бизнес, содействовать реализации томских проектов-победителей федеральных программ в научно-технической сфере и проектов резидентов ТВЗ. Мы не продвинемся вперед, если не будем стараться внедрять высокотехнологическую продукцию наших предприятий для решения вопросов местного значения, увеличивать налоговые поступления в бюджет за счет роста объемов реализации высокотехнологичной продукции, искать пути взаимодействия с государственным Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и другими структурами, заниматься закреплением квалифицированных молодых специалистов на томских предприятиях.
- А как создать в Томске благоприятные условия для развития наукоемкого бизнеса?
- Ничего особого изобретать и не надо: мировая практика показывает, что надо последовательно работать, оказывая информационную, организационную и консалтинговую поддержку стартующим наукоемким предприятиям, в том числе по их участию в федеральных программах, программах государственного Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и мероприятиях целевой инновационной программы. Сюда можно добавить и чисто томские мероприятия. К примеру, конкурс проектов «Успешный старт», направленный на оказание содействия в реализации проектов-участников и победителей программ «Старт» и «Умник».
Успехи, кстати, у нас есть. Так, на II Всероссийском молодежном инновационном конвенте, состоявшемся недавно в Санкт-Петербурге, было отмечено, что Томск - единственный регион России, который презентовал единую группу проектов, представляющую уникальную региональную среду для появления новых инновационных компаний.
- Существует мнение, что двигатель бизнеса - малые инновационные компании?
- С этим нельзя не согласиться, ведь глупо было бы сидеть и ждать, когда ученые что-то изобретут, вузы сделают гениальные разработки и тут же передадут их нашей промышленности, мол, тогда-то мы воспрянем! Основные двигатели инновации – это малые компании с их идеями. Надо только им показать, куда двигаться, как продавать. Рассмотрим на конкретном примере. В одном из томских бизнес-инкубаторов разработали “высокоинтеллектуальную” посуду, которая запускается с пульта: взвешивает, считает калории, ингредиенты, выполняет массу операций. Нашли инвестора, сделали дизайн в Великобритании, запатентовали в России. Готовы уже и опытные образцы. Но что дальше делать с этой «конфеткой»? Понятно, что наши предприятия не возьмутся за производство такой посуды. На мой взгляд, такую инновационную технологию сегодня разумнее продать за рубеж! И не стоит этого бояться, ведь сегодня каждый должен действовать в сегменте, где он конкурентоспособен, правда, надо отрабатывать технологии продажи бизнеса, защиты интеллектуальной собственности.
Сегодня для нас эти инновации особо нужны, ибо, как говорят американские эксперты, даже при небольшом улучшении внутри управления компании можно добиться пятикратного увеличения ее производительности и капитализации. Правда, следует учесть важный момент: в вопросах внедрения инноваций надо действовать очень быстро, ибо устаревание (техники, технологий) происходит стремительно. Инновация – это использование сегодняшних возможностей. А потому в рамках своих полномочий представительная и исполнительная ветви городской власти будут инновации поддерживать. При этом очевидно, что нам надо специализироваться на кластерном подходе, выбирать те отраслевые направления, где мы особо сильны. А кризис? Он вроде и придавил нас сильно, но, с другой стороны, заставил быть эффективными. Так что, спасибо кризису!     
 Ирина ЯКОВЛЕВА.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б