Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

20 01 2010Красное знамя

От потепления теплее не будет

Мы нередко жалуемся, что голова раскалывается, таблетки не помогают, работа насмарку идет. И виновата в этом погода, которая явно испытывает нас на прочность. То за одну ночь потепление на двадцать градусов, то через два дня снова морозы за тридцать. Да и атмосферное давление на этой неделе подскочило к максимальной отметке – почти 780 мм! За две недели до Нового года томичи были обнадежены прогнозами с интернет-сайтов на новогоднюю ночь. Мол, температура воздуха будет всего 5 градусов мороза. Но прогноз обернулся тридцатиградусными морозами, впрочем, как и предсказывал Томский гидрометцентр.

 

«Сегодня не приеду, - звонит на днях знакомая своим родственникам в другой город. - У нас все междугородные автобусные рейсы отменили из-за сорокаградусных морозов». Резкую смену погодного «настроения» матушки Земли не выдерживают люди, не выдерживает техника. И какой бы век на дворе ни стоял, погода и климат на планете будут играть немаловажную, жизненную роль для человечества. Для обывателей это вопрос - как сегодня одеться и будет ли реагировать организм на понижение атмосферного давления. Для моряков, летчиков и представителей многих других «полевых» специальностей погода имеет еще большее значение.
- Но и роль человеческого сообщества в формировании климата велика, - считает доктор биологических наук, проректор ТГУ по международным связям Сергей Кирпотин, сторонник теории глобального потепления. - Сегодня по поводу идеи глобального потепления возникает много спекуляций, главным образом потому, что в этой сфере крутятся огромные деньги, и очень многие страны, ведущие компании мира не хотят вкладываться в решение этого вопроса. Но нельзя отрицать, что на планете происходят климатические изменения, в том числе в нашей Западной Сибири. Другое дело, что по поводу термина «глобальное потепление» многие обыватели, особенно жители северных широт, шутят: «Ну вот и хорошо, наконец-то у нас потеплее будет». Но в том-то и проблема, что хорошо от перемен не будет никому, ни жителям теплых стран, ни холодных. Глобальное потепление в данной теории означает глобальные изменения климата, он становится все более непредсказуемым, «истеричным», в природе нарушается баланс, поддерживающийся тысячелетиями. Так что те, кому повезло жить в теплом климате, будут все больше подвергаться риску ураганов, природных катастроф. А северянам «истерики» климата тоже плюсов не принесут, скорее экономические убытки.
Сергей Николаевич привел такие примеры. «Недавно я принимал участие в видеосовещании международной организации «Гринпис» и услышал такую цифру: на нефте- и газопроводах Западной Сибири происходит около 33 тысяч аварий в год. В том числе из-за погоды. Раньше зима на севере была крепкой, холода приходили в конце октября и стояли до марта. А сегодня даже в условиях Крайнего Севера зимняя оттепель становится частой гостьей. Трубопровод идет по территории с разными характеристиками грунта. Пески оттаивают сильнее, чем глины, в результате участки трубопровода подвергаются механическому напряжению, проседают вместе с грунтом и рвутся».
- Или возьмите дороги, - продолжил мой собеседник. – Для северных территорий зимники – это, по сути, дороги жизни. Их используют в своей деятельности нефтяники, лесники, по ним зимой подвозят снабжение для городов и поселков. Недавно разговаривал с учеными из Нового Уренгоя, они жаловались, что раньше зимние дороги окончательно налаживались в конце октября, сейчас зачастую даже на широте полярного круга по зимнику можно проехать только с конца декабря, а то и после Нового года. А наводнения и другие природные катаклизмы? Никогда раньше в континентальном климате Западной Сибири не наблюдались ураганы, такие как в Канзасе из сказки «Волшебник Изумрудного города». В 2005 году в Томской области ураган «выкосил» лес на огромной территории вдоль трассы от пос. Победа до Томска. Причем ураган был с элементами торнадо, закручивал спиралью деревья. Конечно, можно отнести такие катаклизмы к случайностям, но в 2007 году на нашей территории вновь наблюдался ураган. Штормовые предупреждения томичи слышат все чаще не только потому, что оперативно работает штаб МЧС, но и потому, что такие аномальные явления все чаще становятся реальностью.
Специалисты Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в последние годы также отмечают изменчивость погодных условий и увеличившееся число опасных гидрометеорологических явлений в наших широтах.
О том, что составить прогноз погоды становится труднее, рассказала и ведущий синоптик Томского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Любовь Рытова. «Но долгосрочные прогнозы – прерогатива сотрудников Западно-Сибирского управления Гидрометцентра, - сделала оговорку Любовь Дмитриевна. – В Новосибирске есть для этого вычислительный центр, туда стекаются данные со всего региона, есть синоптические карты-аналоги за прошлые годы, позволяющие сопоставить процессы. Мы же – краткосрочники, транслируем прогноз на ближайшие дни. Честно говоря, лет 10-20 назад погода была стабильнее (Любовь Рытова работает синоптиком уже 27 лет), сейчас она может резко поменяться за короткие промежутки времени. Из Новосибирска к нам приходят долгосрочные прогнозы – на декаду, например. Максимум – прогноз на отопительный сезон, и то он очень приблизительный: осадков будет больше-меньше нормы, и еще по нескольким параметрам.
Как же так? Мы же вроде в XXI веке живем, возможности современной техники разве не позволяют сделать точный прогноз хотя бы на месяц? Конечно, с учетом того, что официальные прогнозы погоды появились сравнительно недавно, в девятнадцатом столетии. Оказывается, сегодняшняя точность прогнозов Росгидрометцентра на сутки вперед достигает 95%, на послезавтра – составляет около 90%, на третьи сутки – около 80%. А долгосрочные прогнозы, увы, по-прежнему оставляют желать лучшего. Даже супермощная вычислительная техника Росгидрометцентра позволяет делать точные прогнозы на 5-7 дней.
- Компьютеризация отрасли позволяет быстрее и точнее получать информацию, но вот что касается прогнозов, здесь все не так просто, как может показаться стороннему потребителю прогнозов погоды, - ответила Любовь Рытова. - Проблема долгосрочного прогноза - одна из труднейших не только в метеорологии, но и во всей геофизической науке в целом. Погода определяется многими факторами, которые находятся в непрерывном движении и в тесной взаимозависимости, и чтобы все учесть, нужна, во-первых, густая наблюдательная сеть. Например, в недостижимом идеале метеостанции должны располагаться хотя бы через каждые 100 километров. А в Томской области всего 24 станции, этого недостаточно. Поэтому возможны погрешности в обработке данных математическими моделями. Да и сами математические модели для метеорологических прогнозов пока несовершенны, над ними постоянно работают ученые многих стран. Не случайно метеорологи в Европе не смогли предугадать количество осадков. Снегопады, метели застали врасплох не привыкших к таким зимам жителей Франции, Германии, Голландии. У нас в России всего несколько региональных центров обладают мощной вычислительной техникой – в Москве, Новосибирске, Хабаровске.
Спору нет, достижения мирового метеорологического сообщества очевидны. Появились новые технологии в получении, обработке и передаче атмосферных явлений, новые научные знания помогают в понимании глобальных атмосферных процессов.
Успешность метеорологических прогнозов существенно выросла к концу ХХ столетия, тем не менее стопроцентный прогноз погоды на месяц вперед – пока мечта. Австралийские ученые – авторы прогноза мировой погоды на ближайшие сто лет, изданного в прошлом году, например, отмечают, что все существующие сегодня климатические модели напоминают хрустальные шары предсказателей.
Нужны дальнейшие усилия в развитии наземной и космической систем наблюдений, а также в вычислительной технике, нужен иной уровень познания процессов, которыми живет Земля. А это миллионы и миллионы финансовых вложений, новые проекты, новые исследования.
- Например, масштабы выделения метана болотами на севере Западной Сибири пока никто не оценивал, сам процесс был обнаружен сравнительно недавно, - рассказывает Сергей Кирпотин. - А метан в атмосфере создает парниковый эффект в 20-30 раз сильнее, чем фигурируемый в теории глобального потепления климата углекислый газ. В ходе выполнения международного проекта мы обнаружили, что в последние пять лет идет катастрофическое таяние вечной мерзлоты, результаты уже опубликованы в спецвыпуске международного журнала экологических исследований. Мы назвали это явление обвальным таянием вечной мерзлоты. Подобные изменения в природе пока даже не учитываются при составлении глобальных климатических моделей.
Напоследок Сергей Кирпотин высказал мысль, которая, подозреваю, не покидает многих томичей после недавнего просмотра фильма американского режиссера Джеймса Камерона «Аватар»:
- Человечество должно вернуться к пониманию, что Земля – разумна, вернуться на новом уровне развития науки и технологий. Терпение матери Земли не безгранично, она посылает нам тревожные звоночки в виде ураганов, штормов, землетрясений. Британский климатолог Джеймс Лавлок в 2006 году выпустил книгу «Возмездие Геи», в которой развил теорию, описывающую Землю как живой организм, способный болеть и страдать. В своей теории Лавлок сравнивает деятельность человека с раковой опухолью на поверхности земли. Когда-то земля может выздороветь, не хотелось бы, чтобы она выздоровела без нашего участия и без нас.
Наталья ШЕРЕМЕТ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б