Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

19 01 2010Красное знамя

«Забытое» тепло холодной воды

Когда предложили тему разговора с заместителем директора Томского филиала ОАО «ТГК-11» Сергеем Панасюком, то, признаться, несколько удивился. Заместитель генерального директора одной из крупнейших теплоэнергетических компаний Сибири, занимающейся непростым делом генерации и сбыта тепловой и электрической энергии в Томской и Омской областях предлагал поговорить о грядущем в Томске доначислении за водоснабжение прошлого года. Обычно такие темы стараются замять и «протолкнуть» без лишнего шума. Энергетики же демонстрировали явно иной подход. Итак, с 18 января Томский филиал ОАО «ТГК-11» начал рассылку квитанций по оплате потребленных томичами тепла и горячей воды. Для 20 тысяч абонентов в этих «жировках» появится новая строка «доначислено». Откуда же она взялась?

 

А дело вот в чем. Большинство томичей даже не заметило, как графа «ХВС на ГВС» (холодная вода на нужды горячего водоснабжения) исчезла из квитанций бывшего «Водоканала», ныне именуемого МУП «Томский энергокомплекс». Дело в том, что сама по себе горячая вода с неба не льется. Ее приготовлением в городе занимаются 35 тепловых пунктов (ЦТП). Основная масса их сосредоточена в северной части Томска и лишь три – в южной. С начала 2008 года коммунальщики перестали включать в расчет нужды горячего водоснабжения для трех ЦТП, а к концу лета 2009 года - и для всех остальных, посчитав, что этим должны заниматься энергетики.
С ходу включить в свои квитанции  графу «ХВС на ГВС» специалисты Томского филиала ОАО «ТГК-11» не могли. Чтобы начислять деньги, нужно точно знать, кому и сколько, а чтобы сделать это, надо сначала провести инвентаризацию и определить сумму сложившейся задолженности, чем и занялись специалисты ТГК. К тому же новые расчеты предстояло внедрить в существующие программные продукты, чтобы начисление было достоверным и учитывало многочисленные льготы, которыми пользуются различные категории горожан.
- Эту работу мы провели за два с половиной месяца, - констатирует Сергей Панасюк. -  В конце ноября – начале декабря мы готовы были уже провести доначисление, но решили это сделать сейчас – в январской квитанции, в которой проходят начисления за декабрь 2009 года. В строчке «доначислено» появятся цифры, отражающие стоимость холодной воды с того момента,  когда «Водоканал» перестал производить начисления для нужд горячего водоснабжения. Еще одна причина, почему мы делаем это сейчас. В феврале выходит итоговая квитанция по 2009 году, в которой мы традиционно делаем перерасчет по фактически сложившейся температуре и по факту потребления за тепловую энергию. Чтобы жителей не путать двумя перерасчетами, мы решили сделать это сейчас. Можно было, конечно, по холодной воде отложить перерасчеты на март или апрель, но мы понимаем, что каждый месяц просроченной задолженности приводит лишь к увеличению суммы долгов. 
Для большинства потребителей сумма платежа с лицевого счета составит около 500 рублей. При этом энергетики, стремясь облегчить нагрузку на семейный бюджет томичей, предоставляют каждому возможность рассрочки платежа до 1 июля 2010 года. До этого срока пеня на сумму задолженности начисляться не будет.
- Любое доначисление люди у нас воспринимают тяжело, и это понимаем, - подчеркивает Сергей Панасюк. – Но мы все остаемся заложниками ситуации, когда в ходу неравные правила. Так, например, «ТГК-11» как хозяйствующий субъект имеет право покупать холодную воду либо по приборам учета, либо по сечению трубы. Продавать же имеем право либо по приборам учета, либо по нормативу. Понимаете разность правил? Если раньше продавали только подогрев воды, а коммерческие убытки брали на себя, то сейчас на нас, по сути, ложатся еще и коммерческие убытки «Водоканала», когда они не могут распределить определенный объем холодной воды, необходимой для ГВС. Ни для кого не секрет, что в Томске множество сдаваемых квартир с так называемой  «нулевой» регистрацией. Потребление воды идет, но никак не оплачивается! Если бы потребитель все покупал по приборам учета, вопросов бы не было никаких.
Поэтому стоит отметить, что в Томском филиале ОАО «ТГК-11» готовы провести расчеты по холодной воде не только по нормативу, но и по данным водосчетчика. Если они у вас гораздо ниже нормативных, то стоит попросить зафиксировать необходимые цифры.
Когда происходят любые перерасчеты, возникают самые разные вопросы. Конечно, они будут и в этой ситуации. Чтобы заранее снять большую часть их, в Томском филиале ОАО «ТГК-11» с 18 января начала работать “горячая  линия”. Свои вопросы можно задать с 8 до 17 часов по телефонам  42-18-89, 42-19-70, 42-19-71, 42-19-83, 42-19-84. А для тех, кто не имеет возможности позвонить, организован личный прием по следующим адресам: ул. Нахимова, 8; ул. Котовского, 19; ул. Говорова, 25.
- Не боитесь упреков и необоснованных нападок в связи со сложившейся ситуацией? - не удержался от вопроса на прощание.
- Боится тот, кто что-то украл или пытается «половить рыбку в мутной воде». Мы не делаем ни того, ни другого и готовы к честному и открытому разговору с каждым жителем нашего города, - ответил Сергей Яковлевич.
 Сергей МАКИЕНКО.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 
жилец
опять включили ХВ для ГВС

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б