Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

19 01 2010Красное знамя

Служить бы рад...

Такого в Томске еще не было: чтобы призывник подавал в суд на призывную комиссию! Примеры обратного, хоть и достаточно редкие, все же случались, когда работники военкоматов, исчерпав все меры убеждения, подавали на уклонистов в суд. Здесь же случай особый: потенциальный новобранец не «косил» от армии и не просил оставить его дома. Он был готов отдать конституционный долг Родине, но только не на воинской службе, а на альтернативной. И, как говорится, нашла коса на камень.

 

Принятый теперь уже в прошлом веке Закон «Об альтернативной гражданской службе», казалось бы, дал наконец молодым людям призывного возраста выбор между тяготами и опасностями ратной службы и возможностью принести пользу государству, не беря в руки оружия. «Альтернативщикам» уже не через Министерство обороны, а через государственную службу занятости предоставлялись непрестижные и малооплачиваемые рабочие места. Так, например, в нашей области для подобной перспективы была предусмотрена работа санитарами в различных медицинских и социальных учреждениях. Причем, согласно закону, служить «альтернативщикам» предстояло точно не в родном регионе и гораздо дольше сверстников, которые по призыву встали в воинский строй. С самого начала желающих было немного. В том числе и потому, что выбор не был абсолютно свободным: даже подавший заявление парень должен был доказать призывной комиссии, что его нежелание идти в армию - это не просто прихоть, а жизненная необходимость. Что воинская служба действительно противоречит убеждениям и вероисповеданию. Поэтому просто объявить себя пацифистом или «мирным хоббитом» было недостаточно.
Впрочем,  Станислав Спирин ходатайствовал о замене службы по призыву на альтернативную, согласно религиозным убеждениям.
- Я отказался от воинской службы, потому что это противоречит моим убеждениям и вероисповеданию, - пояснил призывник в суде Советского района. - Мои убеждения сложились уже очень давно, и они неизменны. В 2009 году я закончил Томский лесотехнический техникум. Хочу отметить, что ни до окончания, ни после не получал никаких повесток о призыве на воинскую службу. На экзаменах мне было предложено продолжить обучение в вузе, я подал заявление и поступил. В связи с тем, что у нас многодетная семья и я старший, позже забрал документы и после этого подал заявление в военный комиссариат Томска с просьбой предоставить мне альтернативную службу.
Для тех, кто не знает, стоит пояснить, что поступление в вуз не всякому студенту гарантирует освобождение от армии на период учебы. Подобная отсрочка по учебе молодому человеку предоставляется всего один раз. И Станиславу она была предоставлена, когда он учился в техникуме. Поэтому государство в лице военного комиссариата ни красный диплом, ни вузовские планы парня уже никак не волновали. Зато, конечно, дальнейшая судьба волновала его самого и его семью. Станислав внимательно изучил Закон «Об альтернативной гражданской службе», написал заявление в военкомат, а позже подал и все необходимые документы и указал свидетелей, которые могли подтвердить, что вера в нем проснулась гораздо раньше осеннего призыва 2009 года.
На первом заседании призывной комиссии ему задавали неизбежные вопросы: почему он отказывается нести воинскую службу и чем именно его убеждения противоречат армейским уставам. Были выслушаны и свидетели, которых попросили изложить их слова еще и письменно. Призывнику также предложили предоставить справку, которая бы подтвердила, что он действительно является членом общины евангельских христиан-баптистов. Свидетели дали пояснения, что не могут предоставить справку с печатью, потому что община не является юридическим лицом.
Эти же доводы они повторили на втором заседании призывной комиссии, после которого Станиславу объявили, что ему отказано в альтернативной службе и что надо собираться в армию. В выписке из протокола комиссии говорилось, что он подлежит призыву на воинскую службу. Мотивированного же решения, о котором говорится в законе, предоставлено не было. Призывник написал заявление с просьбой предоставить таковое.
Через несколько дней он получил этот документ, в котором указывалось, что он не имеет достаточных доказательств того, что его убеждения и вероисповедание противоречат службе.
Данное решение можно было опротестовать на областной призывной комиссии, но Станислав предпочел обратиться в суд.
Представитель призывной комиссии на суде пояснил, что для того чтобы претендовать на альтернативную службу, заявление Спирин должен был подать до 1 апреля 2009 года. Впрочем, он тут же признал, что не этот довод стал основным для решения судьбы молодого человека. К сожалению, парень не представил достаточного количества документов, подтверждающих, что он состоит в религиозной секте. На комиссии действительно выступали два свидетеля, один из которых являлся отцом призывника. Спирину был дан месяц, чтобы подготовить необходимые документы, но он так и не принес справку, подтверждающую его вероисповедание. Поэтому призывная  комиссия вынесла единственное решение о призыве молодого человека на военную службу.
Кстати, к суду заступники Станислава подготовились лучше, чем к заседанию призывной комиссии. Хотя заверенной печатью справки они не принесли, но выложили устав религиозного объединения, фотографии Спирина на различных своих мероприятиях, а также многочисленных свидетелей, готовых подтвердить, что Станислав не понаслышке знаком со Священным писанием.
Выслушав обе стороны, судья Евгений Черемисин поинтересовался: рассматривался ли вопрос о пропуске сроков подачи заявления на заседании призывной комиссии. Офицер признал, что об этом речь не шла.
- Если срок, определенный законом, пропущен, вы не отказываете сразу?
- Нет, в этом моменте мы пошли навстречу призывнику.
- Вы считаете, что обязательно нужно состоять в каком-то религиозном объединении, для того чтобы получить замену на альтернативную службу?
- Дело в том, что я считаю, что доказательная база должна быть. И с улицы могут прийти несколько человек и сказать, что они объединение, и что же? Комиссия будет вынуждена пойти на уступки? Поэтому мы и требовали документы, подтверждающие, что данный молодой человек находится в религиозном объединении.
Во время короткого перерыва, пока судья принимал решение, обе «противоборствующие» стороны вполне мирно и дружелюбно общались друг с другом. Председатель призывной комиссии лишь попенял верующему призывнику: «Если бы вы все документы, которые принесли в суд, представили нам – вопрос был бы уже тогда решен положительно».
И вот оглашается вердикт суда.
- Рассмотрев в открытом заседании гражданское дело по заявлению Спирина С.А. об оспаривании решения призывной комиссии, суд признает незаконным решение призывной комиссии о призыве Спирина на военную службу.
Суд не ставил перед собой задачу решить дело по существу и направить Станислава на альтернативную службу. Он просто обязал призывную комиссию устранить допущенные нарушения и еще раз рассмотреть заявление молодого человека.
Что ж, похоже, нынешней весной Станислав Спирин будет призван на альтернативную гражданскую службу. Поблажек он не ждет: «Куда пошлют – туда и пойду служить». Главное, ему удалось отстоять право на выбор и служить Родине, не изменяя убеждениям. Думается, что судебные разбирательства были полезны и для участников призывной комиссии, ведь им все же нечасто приходится сталкиваться с теми, кто выбирает альтернативный путь.
Сергей МАКИЕНКО.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б