Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

15 01 2010Красное знамя

Голосуйте достойно

Так считает председатель областной Избирательной комиссии Эльман Юсубов. На встрече с томскими журналистами он был предельно откровенен. Разумеется, речь шла о нелегком для избиркома  2010 годе. И непосредственным организаторам избирательного процесса, и всем томичам предстоит пережить целую череду выборов. 14 марта  жителям Бакчарского района предстоит досрочно  выбирать главу муниципальной администрации. Северяне будут голосовать на выборах  мэра городского округа «Город Кедровый» и трех депутатов в Александровском  районе.

 

Нешуточные предвыборные баталии предстоят и на выборах главы администрации и депутата местного законодательного органа в Зональненском сельском поселении. Ну а в октябре и всем остальным жителям Томской области будет необходимо выбирать наиболее достойных среди тех  кандидатов, которые намерены бороться за посты в  исполнительных органах  власти и  обладание депутатскими  мандатами в муниципальных и городских округах.
- Но  выборный процесс 2010 годом не ограничивается, - уточняет Эльман Сулейманович. –  На будущий год предстоит провести выборы кандидатов  сенаторов в Федеральное Собрание страны. А в 2012 году пройдут  не менее содержательные и сложные выборы президента страны и выборы депутатов Государственной Думы Томской области. И наша задача - провести подготовку и сам избирательный процесс  строго в правовых рамках российского законодательства.
А осенние выборы будут обозначены почти «магическими» цифрами: 10 октября 2010 года. И они  обещают быть весьма содержательными. Конечно, в первую очередь, наиболее интересной обещает быть борьба за депутатские посты в Думу города Томска и Томского района. Наверняка серьезная конкуренция будет за обладание поста глав администрации и в других девяти муниципальных образованиях.
Какие же задачи стоят перед членами областной избирательной комиссии? Самая главная – обеспечить максимальную прозрачность предвыборной и выборной кампаний. Подробно со всей деятельностью областного избиркома можно будет ознакомиться на интернет-сайте, где будут размещаться абсолютно все решения комиссии, все текущие события, связанные  с ходом  выборов в любых уголках нашей области.
- Еще один важный момент, - добавляет Юсубов. – С представителями СМИ мы намерены встречаться регулярно, чтобы журналисты постоянно и в полном объеме  владели текущей информацией о ходе предвыборного процесса. Подчеркну, что двери областного избиркома в любое время открыты для прессы и телевидения. Так что получить необходимый комментарий по тому или иному актуальному поводу не составит труда. А избиратели, таким образом, будут иметь полное представление о том, как организована избирательная  кампания, и об ее участниках.
Разумеется, предстоит серьезно заняться технологической модернизацией самого хода выборов, о чем говорил президент России Дмитрий Медведев в последнем своем послании к Федеральному Собранию. Ведь до сих пор, по словам Эльмана Сулеймановича,  в Томской области есть избирательные участки, где даже нет электричества. Поэтому приходится решать и эту проблему «каменного века». Но, конечно, приоритет должен отдаваться использованию самых современных технологий, которые обеспечивают максимальную прозрачность и достоверность свободы волеизъявления жителей Томской области. Поэтому планируется установить на избирательных участках (их в нашем регионе 799)  еще большее количество WEB-камер. И каждый заинтересованный гражданин, если на территории его проживания есть возможность подключиться к внешнему Интернету,  сможет наблюдать за подсчетом голосов в режиме «on-lain» за счет средств федерального, регионального и муниципального бюджетов. Таким образом, по мнению Эльмана Сулеймановича, почти полностью можно будет исключить многочисленные претензии политических соперников на фальсификацию итогов голосования, жалобы на вброс в избирательную урну «дополнительных» бюллетеней и т.д.
- Точно так же, - продолжает Юсубов, - большим подспорьем для того, чтобы обеспечить прозрачность и объективность  итогов голосования, станут автоматизированные комплексы для обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). «Умная» машина не станет регистрировать фальшивку, неправильно, недостоверно заполненный  бюллетень и просто отсортирует эти и любые псевдодокументы как непригодные. Сегодня область отправила в Центризбирком заявку на поставку примерно 150 таких комплексов третьего поколения. Сложнее будет с внедрением электронной системы голосования, но ее необходимость одобрена на уровне ОБСЕ. Осталось, правда, доработать законодательную часть этой процедуры. Отдельно идет работа над тем, как максимально технически обустроить процесс голосования для инвалидов, людей с ограниченными возможностями. Специалистам облизбиркома предстоит прочитать курс лекций для студентов факультета журналистики. И конечно же продолжать проведение видеоконференций  для всего действующего журналистского сообщества  Томской области.
Разумеется, журналистов интересовали  прогнозы по ходу и итогам выборов в Думу города Томска, которые пройдут в октябре этого года. По словам Эльмана Юсубова, самое главное (и закон уже принят областными парламентариями в первом чтении), что кандидаты, выдвинутые политическими партиями, вынуждены будут отстаивать свое право на депутатский мандат наравне с претендентами, которые будут баллотироваться по мажоритарной избирательной системе.
- А это, смею вас заверить, - комментирует Эльман Сулейманович, - тяжелый труд, в чем уже убедились партийные «ставленники» во многих других регионах. Простая принадлежность к той или иной партии уже не поможет завоевать доверие избирателей. Придется изучать экономическую и социальную ситуацию на округе, как принято говорить, изнутри. И соответственным образом строить свою предвыборную программу.
Лишний плюс для большей демократизации выборного процесса? Возможно. Но как быть с пресловутым административным ресурсом, с откровенным давлением на целые трудовые коллективы? Об этом ведь все знают, все говорят.
- Очень просто, - улыбается  Юсубов, - можно внимательно и почтительно выслушать самые строгие указания руководителя организации или предприятия, где вы работаете: мол, голосовать нужно только за такого-то кандидата. Однако стоит помнить, что в кабине для голосования  никакого контроля или слежки за вами нет и быть не может. Так что можно и нужно голосовать  достойно, так, как вам подсказывают ваше политическое сознание и совесть. Юридически это трактуется как свобода гражданского волеизъявления. Только так, вплоть до того, что эту свободу придется доказывать в суде,  можно бороться  с административным давлением. Только так избирательный процесс в нашей стране будет строиться на максимальной демократической основе.   
А. БОРИСОВ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б