Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

15 01 2010Красное знамя

На мошеннической стезе

Прошедший год продолжает удивлять своими парадоксами. Так, например, впервые за последние пять лет в области отмечено реальное снижение преступности. Если сравнивать с предшествующим годом, то число криминальных деяний уменьшилось больше чем на две тысячи. Меньше зарегистрировано убийств и причинения тяжкого вреда здоровью, меньше совершено грабежей, зато на 17 процентов выросло число мошенничеств.

 

- Преступления бывают разные, но самые изобретательные, наверное, все же мошенничества: иногда просто диву даешься, какие незаурядные умения и мышления проявляют наши сограждане, - говорит заместитель начальника УВД по Томской области, начальник Следственного управления Владимир Изаак. - Мошенники очень умело пользуются пробелами в нашем законодательстве. Что же касается ушедшего года, то одним из его признаков стала явная переориентация преступников с корыстно-насильственного способа завладения чужим имуществом на обман и злоупотребление доверием.
Характерный пример - деятельность Томского филиала «Сибирской кассы взаимопомощи», собиравшего с доверчивых томичей деньги, обещая вернуть с огромными процентами. Впрочем, на столь простой способ увеличения капиталов повелись не только наши земляки. «Контора» раскинула свои щупальца в Новосибирске, Новокузнецке, Омске и даже в предолимпийском Сочи! Только в Томске в прошлом году было выявлено более 400 пострадавших, в общей сложности отдавших мошенникам около 30 миллионов рублей. Пока в каждом регионе возбуждаются «свои» уголовные дела, но, скорее всего, в наступившем году их все объединят и скопом передадут для расследования в Новосибирск, где располагался головной офис «СКВ» и куда стекалось большинство собранных средств. У томичей, кстати, уже есть опыт передачи собранных материалов по похожим делам. Так, в конце прошлого года в Москву направлены материалы возбужденных в Томске уголовных дел по холдингу «Социум групп», и теперь столичным следователям предстоит разбираться с нашими обиженными вкладчиками. Менее громким, но зато целиком местным является дело по ООО «Ажур», которое занималось не просто привлечением чужих денег, а обещало превратить их во вполне конкретные квадратные метры жилья. В первом квартале текущего года данное дело будет направлено в суд.
Впрочем, не стоит думать, что только крупные организации могут воспользоваться моментом для извлечения чужих денег из кошельков. На мошеннической стезе есть место и ярким индивидуальностям. В настоящее время в Томске продолжается расследование в отношении кредитной мошенницы. Нет, она не просто брала кредиты в банках, а потом просто не могла их погасить – это было бы слишком банально. В изобретенной ей схеме она подставляла под удар других. Знакомых и малознакомых людей просила взять для нее потребительский кредит. «Не беспокойтесь, я сама буду оплачивать проценты и основную сумму, от вас нужен только паспорт». Самым убедительным доводом для особо недоверчивых был тот, что из полученного кредита определенную долю она передавала заемщику в качестве благодарности. Основную же сумму женщина, конечно, забирала себе. Но когда дело доходило до выплат, банк начинал по полной программе требовать возмещения с того, на кого кредит оформлялся. Таким образом, предприимчивая дама собрала «урожай» более чем со ста томичей, причинив ущерб, превышающий 20 миллионов рублей.
Также в прошлом году продолжилась эпопея с телефонными мошенничествами. В начале года «волну» удалось сбить, задержав несколько групп, в том числе с межрегиональным составом участников. Примечательно, что проворачивать подобные дела можно было, даже отбывая наказание в колонии. Нет пределов доверчивости сибиряков. Казалось бы, в кризис каждая копейка на счету, но пожилые люди с непонятной оперативностью готовы были выложить «выкуп» за внука или сына, якобы попавшего в крупные неприятности. Плохие новости им сообщали по телефону, а созвониться с родными многие догадывались, лишь заплатив мошенникам деньги. Осенью в Томск пришла вторая «волна», которая схлынула лишь после того, как практически все СМИ оповестили о способах и методах бессовестных махинаторов. И вновь среди тех звонков, которые удалось отследить, были звонки из «мест не столь отдаленных». Даже в неволе комбинаторы-виртуозы продолжают оттачивать мастерство по обману простаков. И число попавшихся на телефонную «удочку» томичей в прошлом году измерялось сотнями!
Что же придет на смену телефонным обманам? Возможно, страховые мошенничества. По словам Владимира Изаака, пока подобные случаи в практике томского следствия единичны, но всегда связаны с попыткой получить деньги ни за что и не за то. Либо авария произошла не при тех обстоятельствах, либо не в том месте, либо вообще не произошла. Ну и понятно, чтобы получить выплаты, надо иметь сообщника в страховой компании. Гораздо более распространенными в прошлом году автомобильными преступлениями были кражи колес. Если раньше автоворы пытались угнать и реализовать машины целиком, то «мода-2009» свелась к колесному промыслу. Осенью были недели, когда ни единая ночь не обходилась без подобных криминальных «разуваний». В ноябре-декабре сотрудникам УВД удалось выявить целых пять преступных групп, которые промышляли кражами из гаражей и снятием колес во дворах. Среди задержанных оказалось на удивление много таксистов и студентов, некоторые даже учились на юристов и, видимо, ночной «практикой» закрепляли основы криминального права. Часть нереализованной добычи удалось изъять, а с приходом аномальных морозов «колесное хобби» пока сошло на нет.
Конечно, склонные к быстрой наживе люди пытаются обмануть не только сограждан, но и государство. Наиболее распространенным способом является попытка «раскрутить» власть на возмещение НДС. Пять таких дел расследовали в прошлом году следователи УВД. Ущерб составил от 700 тысяч до 2,5 миллиона рублей.
- При наметившейся тенденции к сокращению преступности органами предварительного следствия в 2009 году в суды было направлено 3989 уголовных дел и привлечено к уголовной ответственности 5224 человека, - подводит итог Владимир Изаак. – В том числе по кражам - 2272 уголовных дела с 3080 обвиняемыми, по грабежам – 354 дела с 459 обвиняемыми, по разбойным нападениям – 141 дело с 212 обвиняемыми.
Сергей МАКИЕНКО.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б