Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

13 01 2010Красное знамя

Сменили мундиры на «гражданку»

Последний раз военную форму на работу председатель Томского гарнизонного военного суда Александр Зайнулин надел в середине ноября. Можно было это сделать и раньше, ведь изменения в Закон «О военных судах» вступили в силу с 1 июля 2009 года, но он это сделал после увольнения с военной службы, что практически совпало по времени с назначением его на должность председателя суда. 5 ноября президент страны Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ.

 

Так закончилась длительная – в 11 лет – командировка подполковника юстиции Зайнулина. Система раньше была такая, что военный судья считался прикомандированным к гарнизонному суду и, хотя не подчинялся Министерству обороны, но числился по этому ведомству. Видимо, это и стало одной из причин депутатского решения снять с военных судей погоны, оставив им как символ судейской власти лишь мантию. Кстати, сами судьи во втором полугодии прошлого года должны были определиться со статусом: либо приостановить службу, либо уволиться. Александр Геннадьевич принял решение об увольнении – все-таки военный стаж у него более 30 лет.
- Последние 11 лет в должности военного судьи я также ходил в военной форме, - рассказывает он. – Однако расставание с ней прошло не так болезненно, как для тех офицеров, которые увольняются непосредственно с военной службы. Но в первые дни было немного непривычно, хотя надеюсь, что эти изменения пойдут на пользу военно-судебной системе и обществу в целом.
Коренной томич Александр Зайнулин после школы поступил в Томское высшее военное командное училище связи. По его окончании служил в Закавказском военном округе. А в конце 80-х вернулся в Томск, где и продолжил военную службу в родном училище. Параллельно осуществил свою детскую мечту стать юристом, заочно окончив Юридический институт ТГУ. В 1998 году был назначен военным судьей гарнизонного суда в г. Борзя. В Забайкалье сразу по прибытии на место службы получил на рассмотрение уголовное дело.
- Солдат срочной службы совершил кражу, взломав крышу войскового хранилища, - вспоминает Александр Геннадьевич. - Украл несколько бушлатов и продал их местным жителям. Он был приговорен к условной мере наказания. Помню, что потом при подведении итогов за год это было признано не совсем правильным. Оказывается, вора нужно было лишать свободы. Ну что же, мой первый приговор был более гуманным, нежели сложившиеся традиции. Хотя и бытует мнение, что военные суды строже относятся к наказанию, не думаю, что наша практика отличается от общей практики судов. Просто у нас специфика такая, что преступления совершают люди, которые в силу своих конституционных и должностных обязанностей должны быть примером для общества. В прошлом году, например, у нас был осужден лейтенант медицинской службы к лишению свободы в колонии общего режима со штрафом и лишением воинского звания. Он проходил военную службу в Томском военно-медицинском институте, что не помешало ему связаться с наркотиками. Сам медик, должен был хорошо представлять, на что идет.
Как отмечают сотрудники милиции, в кризисный год существенно возросло число мошенничеств. Есть такие факты и у военного правосудия. В 2009 году закончено дело по начальнику кафедры факультета военного обучения ТГУ. Полковник собирал деньги со студентов для того, чтобы якобы посодействовать им в сдаче экзаменов. Получилась приличная сумма, но никакой «помощи» оказывать он не собирался. В итоге полковник-мошенник приговорен к трем с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года и со штрафом. Очень некрасивая история, особенно если учесть, какой негативный урок получили будущие офицеры.
Еще одна примета кризиса - большое количество дел по самовольному оставлению части. Недовольные условиями службы или жесткой дисциплиной контрактники или задерживались сверх всякой меры в отпусках, или просто покидали место службы и отправлялись домой. А ведь это не просто прогулы, как на гражданском предприятии, ответственность, предусмотренная для служивого человека, для человека, принявшего присягу, гораздо более суровая. Самовольщики из других регионов страны в начале прошлого года существенно повысили нагрузку военного суда, которому и кроме них было с кем разбираться. Ведь военнослужащие гарнизона тоже обуреваемы страстями: то разыграются неуставные взаимоотношения, то перестараются в драке, то учинят ДТП. В 2009 году количество уголовных дел, рассмотренных Томским гарнизонным военным судом, выросло вдвое, а число гражданских дел - даже в 15 раз! Недаром практически весь год нагрузка на военного судью в Томске была самой большой в Западной Сибири, включая Новосибирскую область и Красноярский край. Благо с недавних пор уменьшилось количество дел, когда в преступной группе, кроме военнослужащих, участвуют еще и обычные томичи. Теперь военные суды такие «смешанные» дела рассматривают только в том случае, если гражданский человек против этого не возражает.
- С момента принятия соответствующих изменений в УПК у меня на памяти нет ни одного дела, чтобы граждане сами отдавали себя в руки военного правосудия, - говорит Александр Зайнулин. – Как правило, в таком случае происходит разъединение дел, и по гражданскому обвиняемому прокуратура направляет дело в районный суд или мировому судье, а по его военному соучастнику рассматриваем мы. А до принятия изменений в закон все соучастники военнослужащего подвергались уголовному преследованию военным судом.
Несмотря на серьезную нагрузку, гарнизонный суд в 2009 году не имел ни одного дела, которое бы рассмотрели с нарушением сроков. Хотя по многим гражданским делам ответчики зачастую находятся в других регионах, в том числе в Москве, в Чеченской республике, на Дальнем Востоке. Причем примерно 90 процентов таких дел связаны с оспариванием незаконных действий должностных лиц. А для этой категории предусмотрен всего 10-дневный срок для рассмотрения. Тем не менее, пользуясь факсимильной связью, электронной почтой и т.п., дела удается рассмотреть вовремя.
В прошлом году существовала большая вероятность, что Томский гарнизонный военный суд будет упразднен. Однако в принятом Госдумой России в первом чтении законопроекте «Об упразднении некоторых военных судов» наш суд не значится, в отличие, например, от соседних - Кемеровского и Юргинского гарнизонных судов, которые планируется сократить. Впрочем, о новых перспективах суда можно будет говорить после принятия закона в окончательной форме.
Сергей МАКИЕНКО.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 
s5s5s5
НЕ могу удержаться чтоб не прокомментировать.Как здесь красива говорит Александр Геннадьевич,прям герой.На самом деле судья он НИ КАКОЙ!!!!!!!моё дело развалил как только мог!видно большие чины попросили! бог ему судья.

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б