Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

12 01 2010Красное знамя

Звезда, сгоревшая в ночи

Мне дарована память о моих родных, близких и знакомых, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Считаю своим долгом не забывать, какими они были, рассказывать, что совершили, защищая Родину от фашистских захватчиков, чтобы знали свою историю, и какой ценой досталась нам, одна на всех, Победа, наши дети, внуки и правнуки.

 

У этих людей на войне была особая задача. Военные корреспонденты, режиссеры и фотокорреспонденты, постоянно рискуя жизнью, успевали отснять километры пленки, сохранить для потомков неповторимые минуты жизни на передовой, когда до «смерти четыре шага», быта воинов, эпизодов боев, будней госпиталей и редкие мгновения отдыха с выступлениями артистов в прифронтовой полосе и лицами бойцов в лирическом настрое.
На фронтах Великой Отечественной работали свыше 250 корреспондентов центральных изданий, и каждый пятый из них погиб. О буднях жестоких боев сообщали известнейшие поэты и писатели: Михаил Шолохов, Константин Симонов, Борис Полевой, Аркадий Гайдар, Роман Кармен и многие другие. Я же вглядываюсь в прошлое сквозь призму знакомства с одним из таких бесстрашных ребят, уроженцем Хакасии Георгием Суворовым. Это был красивый парень. А как шла ему офицерская форма! Носил он ее с достоинством, всегда был подтянутым. К людям относился доброжелательно, умел дружить с товарищами. А те звали его просто Гоша. Он часто вспоминал свою Хакасию, мечтал после войны посидеть на берегу речки с удочкой, послушать пение птиц, полюбоваться хрустально чистой водой. А еще очень хотел побродить босиком по душистой траве и обнять свою старую мать.
На фронте у Георгия была знакомая девушка Людмила, которой он посвящал стихи. Его друзья Володя Сушинский и Николай Быков перед войной закончили учебу и собирались ехать на Северный Кавказ. 22 июня они встретились в последний раз в Ленинграде, чтобы поехать к месту распределения. Но услышали страшную новость. На фронте они были в самом пекле, стремились передать всю правду боя. В одной из ожесточенных схваток Владимир Сушинский, как всегда, снимал кадры в самых неожиданных ракурсах. И даже сам оказался запечатленным на последних снимках перед гибелью. Проявив пленку погибшего, Николай Быков был поражен достоверностью фоторепортажа и тем, что его товарищ оставил такую память и о себе. Вскоре погиб и Николай, снимая очередной бой. А Георгий Суворов продолжал свою фронтовую летопись и ждал очередного письма от Людмилы, которая обещала сообщить ему очень важную новость.
Увы, он тоже погиб, защищая блокадный Ленинград. Так и не успев узнать, что же хотела ему рассказать любимая девушка. Его фронтовой друг нашел в планшете смертельно раненого корреспондента много стихов о товарищах, войне и любимой. Уже после окончания войны он сдал найденные стихи в издательство «Комсомольская правда», где в 1954 году вышла книжка фронтовых стихов, с любовью названная «Звезда, сгоревшая в ночи». Такая вот память осталась о Георгии Суворове, нашем земляке. Мне нравятся и фотографии безвременно погибшего поэта. На одной он в гимнастерке и без головного убора, на другой - в шинели и шапке. Жестокая война отняла жизнь у него и миллионов таких же юных, веселых, дерзких, красивых парней - поэтов, певцов, журналистов, да и просто хороших людей, чей век был так безжалостно короток. Вечная память и слава всем, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны.
Прасковья ГОРДЕЙЧУК,
труженица военного тыла, вдова участника Великой Отечественной войны.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б