Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

12 01 2010Красное знамя

Потому что нелепо?

Обладатель более или менее развитого вкуса не смотрит  сериалов. И вовсе не из-за экономии времени. В самих этих, извините, произведениях, как правило, отсутствует хоть какой-то смысл, идея даже не просматривается, а вместо игры - часто невнятное проговаривание убогого текста симпатичными девочками и странными мужчинами, почему-то называющими себя артистами. Напомню, что слово “артист” происходит от латинского ars - искусство. И считается, что после соприкосновения с искусством человек становится если и не лучше, то хотя бы чуточку умнее. Современные милицейско-цыганско-любовно-наркотические опусы с искусством, как говорится, рядом не лежали, и, прикоснувшись к ним, чувствуешь себя если и не оболваненным, то чуточку обворованным. Впрочем, быть может, за сериалами стоят не только кинодельцы, но и какие-то идеологи, считающие задачу дебилизации российского общества, и прежде всего молодежи, целью и смыслом телевидения.

 

К счастью, есть исключения. Правда, в момент создания “Места встречи...” или “Семнадцати мгновений...” “сериалами” их не называли, но каковы сюжеты, идеи, язык героев этих фильмов! А мастерство не только Владимира Высоцкого и Владимира Конкина, Вячеслава Тихонова и Леонида Броневого, но и исполнителей самых маленьких ролей! Не случайно даже крупные политические деятели, вспомнив молодость, вдруг говорят, что “вор должен сидеть в тюрьме!” или сообщают нам “информацию к размышлению”. Народные фильмы! По 10-15 раз смотрел их, думал, восхищался, отдыхал, готов смотреть еще и еще.
Есть исключения иного рода. По содержанию и смыслу своей работы слежу за произведениями с политическим подтекстом. И когда ТВ в течение трех недель по двадцать раз в день показывало Сталина, Гитлера, Берию и др. в рекламе “мировой премьеры”, решил все же посмотреть, что продемонстрируют на этот раз.
И оказалось, что смотрел не совсем зря. Правда, был в этом просмотре личный интерес. Лет 60 назад Мессинг выступал в нашем Доме офицеров. Артист начал выступление предупреждением, что загипнотизирует весь зал. Но вдруг покинул сцену и подошел к сидевшей в одном из первых рядов студентке. Студентка эта недавно с интересом слушала лекции известного физиолога профессора Е. Ларина. Евгений Федорович, как и многие другие профессора, позволял себе иногда отступать от основной темы лекции, касаясь смежных фактов медицины. В частности, он рассказывал о гипнозе и гипнотизерах, и ей было интересно познакомиться с работой профессионала.
Но Вольф Григорьевич извинился и попросил ее выйти на несколько минут из зала: присутствие девушки мешало ему работать. Она вспомнила, что и Ларин не смог ее загипнотизировать, вышла из зала и, будучи человеком крайне обидчивым, обратно не вернулась. Обидчивой она осталась и до сегодняшнего дня, за шестьдесят лет я имел возможность в этом убедиться. Но вот она-то Мессинга видела, а я нет, надо и мне хоть кино посмотреть!
И первое, что следует сказать, у фильма есть одна бесспорная удача - исполнение главной роли народным артистом России, лауреатом Государственной премии Евгением Князевым. Театралы знают его по работам в театре им. Евгения Вахтангова (включая Панталоне в “Принцессе Турандот”, Незнамова в “Без вины виноватые”, Германна в “Пиковой даме” и других). Известен он и как киноартист (тоже порядка двадцати ролей). Менее известно, что почти пятнадцать лет Евгений Владимирович - ректор знаменитой “Щуки”, театрального училища имени Б. Щукина.
О Князеве-Мессинге писать не стану. Здесь вполне уместны любые положительные эпитеты, и мне жаль тех, кто не видел Князева в фильме. Но это дело поправимое, артист ныне в настоящем расцвете, его ждут новые успехи.
Зато все остальное...
Зачем и почему поставлен этот фильм? Отметить 110 лет со дня рождения “великого психотерапевта”, “блестящего психоаналитика”, “замечательного экстрасенса и телепата” (все эпитеты из рекламы)? Он действительно родился 10 сентября 1899 года, но этот факт авторы сериала как-то не подчеркивают, да есть и немало более “круглых” годовщин куда более значительных деятелей, однако телеискусство их как-то не замечает.
Показать, что человек с более или менее высокой степенью достоверности может предсказать будущее? Так тут споров нет, искусство предвидения зависит не только от врожденных талантов и способностей, а еще и от информированности, знаний и убеждений. Я еще 22 июня 1941 года твердо знал, правда, со сцены об этом говорить не довелось, что Красная армия возьмет Берлин и фашизм будет разгромлен. И не я один! И в 1989 году предсказывал с трибуны собрания на одном из томских заводов, что либерализация цен на основные продукты и услуги приведет к их многократному повышению. И в 1996 году говорил - есть свидетели! - что Ельцину на посту президента России долго не продержаться, слишком много бытового компромата. Сегодня по ТВ услышал предсказание генерала МВД о том, что терроризм в России в ближайшие годы усилится. Думаю, что и это предсказание сбудется. И никто ни генерала, ни тем более меня и моих товарищей ясновидящими не считает.
А героя фильма считают. И как не считать, несмотря на отсутствие во многих случаях документально зафиксированных свидетельств, кроме рассказов самого Вольфа Григорьевича, да произведений писателя-фантаста Варлена Стронгина. Скажем, в журнале приема посетителей Сталина все гости указаны, а вот фамилии “Мессинг” там нет. Ничего, будем считать, что он загипнотизировал Поскребышева. В предсказание, что если Гитлер пойдет на Восток, то его рейх рухнет, легко поверить по другой причине - об этом писал еще Бисмарк, да и некоторые генералы вермахта отговаривали фюрера от войны на два фронта. Можно поверить и в историю с Пилсудским, его портсигаром и любовницами - мы всегда верим светским сплетням.
Труднее поверить предсказанию даты победы под Сталинградом, как и чудесному избавлению Василия Сталина от авиакатастрофы. И совершенно невозможно согласиться с тем, что безбожник Хрущев, запретивший выступления Мессинга в больших городах, в трудную минуту вызвал его, так сказать, для политической консультации. Мало того, стоило Мессингу намекнуть о возможных последствиях размещения советских ракет на Кубе, как Никита Сергеевич немедленно собрал политбюро и принял подсказанное ясновидцем решение. Мессинг избавил мир от 3-й мировой войны! Я-то думал, что это сделали блестящие советские дипломаты, с которыми Никита Сергеевич советовался, и А. Микоян, улаживавший дело с руководителями Кубы и США. Но фильм требует иной веры. Не хочу спорить с верящими в чудеса, немного перефразирую лишь знаменитый афоризм одного из отцов церкви: “Верую, потому что нелепо!” Верите? Верьте! Верят же сказкам многие, не только дети.
Меня тревожит другое. За последние годы страна из безбожной пока не превратилась в религиозную. Но она, безусловно, стала страной, где люди охвачены суевериями, верят телепатам, экстрасенсам, магам, колдунам, предсказателям, гадателям, пророкам и знахарям, поддаются массовому психозу. Вспомните веру граждан в возможность Чумака “заряжать” воду особыми свойствами, веру людей с высшим образованием и даже учеными степенями в силу телевизионных “установок” Кашпировского! Да что вспоминать! Читаю в томской газете, что предсказательница Петровна (указаны два ее телефона), имеющая звание магистра народного целительства, может осуществить приворот по фото, снимет сглаз и порчу, очистит карму, откорректирует ауру, поможет в бизнесе и даже избавит от безбрачия. Куда там Мессингу! А ТВ рекламирует некую потомственную (!) целительницу, она может еще больше!
Кстати, символичное, но, думаю, далеко не случайное совпадение - одновременно с Мессингом вернулся на экраны ТВ и Кашпировский. Что с нами происходит и кому это надо?
Напомню, что мода на спиритизм, оккультизм, колдовство и т.д. возникает периодически и почти всегда совпадает с критическими периодами истории. Известно, какого расцвета мракобесие достигло в Римской империи накануне ее краха. О российском чужебесии, наиболее ярко проявившемся в фигуре Григория Распутина, чей гипнотический дар распространялся даже на особ царствующего дома, особенно особ женского пола, чужебесии, предшествовавшем краху империи и бывшем одной из его причин, написано немало. Известно увлечение Гитлера и его окружения оккультизмом, контакты фюрера с экстрасенсом Гануссеном, усиление астральной составляющей в его суждениях накануне краха “тысячелетнего рейха”. Ну а нам-то это зачем?
Нет, поймите меня правильно, легкое суеверие на уровне шутки - дело хорошее и даже веселое. Почему не постучать по дереву, загадывая что-нибудь? Думаю, что кто-то из моих учеников помнит: если не хочешь, чтобы тебя вызвали к доске, найди сучок на парте и держись за него. И черная кошка - существо “опасное”. Но фильм-то вовсе не шуточка и не сказочка! В нем показано, как государственные деятели при решении судьбоносных вопросов руководствуются приметами, суевериями, предсказаниями экстрасенсов и магов. И вот тут-то собака и зарыта, тут-то и скрыт главный смысл фильма. Как показаны они, эти деятели?
Ну, Сталин еще так и сяк. Мессинг относился к нему с уважением, создатели фильма, видимо, тоже. Но каким бестолковым изображен Лаврентий Берия! Надеюсь, читатели понимают, что я к этому маршалу и члену политбюро теплых чувств не питаю. Но блестящим организатором, талантливым руководителем, да и просто неглупым человеком, он, бесспорно, был. В фильме - полное отрицание этих качеств, здесь - явно больной человек. Промелькнули какие-то бестолково суетливые Калинин, Брежнев, другие руководители. И настоящий “шедевр” - Хрущев. Да, “наш Никита Сергеевич”, скажем прямо, был далеко не самым выдающимся деятелем в истории России, государственной мудрости и многих других качеств ему явно не хватало. А кому хватает? Гигантской страной должен управлять либо гений, либо мудрый коллектив, но такое не всегда бывает. А показали нам просто самодура и хама, соответствующего бесчисленным анекдотам, сложенным о нем нашим остроумным народом. Досталось в фильме и Гитлеру, показанному на уровне карикатур в “Крокодиле” и агитационных киносборников военных лет, - шизофреник, урод, вообще не человек, его надо победить, и мы, конечно, такого победим! Ныне уже мало тех, кто это помнит, но, надеюсь, все понимают, что именно таким его и надо было показывать в то страшное время, и это было верное оружие борьбы с врагом. Но сегодня-то пора понимать, что все не так просто, был бы он таким, как в кино, не одолел бы всей Европы, да и нам победа досталась бы куда меньшей ценой.
Но кому-то надо в очередной раз, вопреки указаниям президента, создавшего комиссию против фальсификации истории, продолжать ее искажение в пользу очернителей прошлого. И люди подпадают под этот гипноз. Очень это опасно и для страны, и для народа...
Л. ПИЧУРИН, депутат Думы г. Томска.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б